05 июля 2011
8468

Процент Зюганова

Ставка на лидера КПРФ на выборах 2012 года может оказаться проигрышной

Геннадий Зюганов готовится к схватке с "Единой Россией" и ее лидером.

Заявление лидера КПРФ о создании противовеса ОНФ в виде "Народного ополчения" свидетельствует о том, что наверху зреет решение определиться с так называемым спарринг-партнером не только на думских выборах в декабре этого года, но и на президентских в марте следующего. Это подтверждают и источники "НГ" в бизнес-сообществе высокого уровня. Однако в действительности такое решение может привести к обратному эффекту. Выбор коммунистов и лично Геннадия Зюганова как слабого противника в избирательном поле может стать, по мнению экспертов "НГ", свидетельством того, что у участников тандема уже не осталось никаких козырных карт в предстоящих электоральных циклах.

В последние дни появилось много сообщений о создании реготделений "Народного ополчения" - структуры, инициируемой КПРФ и ее лидером в противовес Общероссийскому народному фронту. На пленуме ЦК КПРФ, прошедшем в минувшие выходные, было решено - оппозиция принимает вызов партии власти. А значит, основной дуэт думских выборов определен. Впрочем, по данным источника "НГ" в бизнес-сообществе, в окружении премьера рассматривается план вывести лидеров противостоящих партий и на второй тур президентских выборов. Чтобы показать их демократичность и подчеркнуть безальтернативность Владимира Путина. Ранее, заметим, многие собеседники "НГ" в руководстве партии уверяли, что им "буферные оболочки" не нужны. Более того, даже вредны, потому что путают избирателей, которым достаточно сочетания - Зюганов и КПРФ.

Интересно, что, по данным, полученным "НГ" от источника в бизнес-сообществе, в окружении премьера Владимира Путина считают одним из реальных вариантов и его персональную схватку с лидером коммунистов. Понятное дело, на президентских выборах, причем во втором туре. "Путин сходится с Зюгановым и побеждает его. Тем самым показывая Западу, что демократия в России есть, но ему самому в таком раскладе альтернативы, очевидно, нет", - сказал источник "НГ".

Напомним, что с начала этого года Запад - и прежде всего США - стали фактически открыто делать ставку на Дмитрия Медведева. "НГ" в связи с этим писала о любопытном контексте мартовского визита в РФ вице-президента Джозефа Байдена. Который, кстати, на встрече с российскими оппозиционерами говорил о том, что американцы предпочли бы видеть следующим президентом именно Медведева. Несмотря на то что республиканцы до сих пор жестко критикуют Барака Обаму, который, мол, сделал ошибку, поставив на Медведева и перезагрузку отношений именно с ним. Надо было, считает, к примеру, Ариэль Коэн, налаживать контакт с тем человеком, который имеет реальную власть. То есть с Путиным.

"НГ" задала экспертам вопрос: стоит ли и вообще можно ли разыграть в России 2012 года сценарий, ставший удачным для власти в 1996-м. Когда Борис Ельцин во втором туре победил Геннадия Зюганова. По словам депутата Госдумы коммуниста Олега Куликова, "сейчас пришел новый избиратель, которому хочется жить где угодно, да хоть и в СССР, лишь бы не в современной России". Соединение нового избирателя с традиционно коммунистическим электоратом, считает он, победу Зюганова просто гарантирует.

Впрочем, президент Академии политической науки (АПН) доктор политических наук Олег Шабров полагает, что Зюганов как потенциальный кандидат в президенты свой электоральный ресурс практически исчерпал. "В нем уже не видят защитника интересов той категории граждан, на поддержку которой он ориентируется, - сказал эксперт в беседе с корреспондентом "НГ". - По мнению людей, он много ходит, говорит, а потом ничего не делает". У лидера Компартии сегодня вполне определенный образ: это человек, который хорошо вписался в систему. "Да и самого Геннадия Андреевича, - убежден Шабров, - устраивает положение ненавязчивой оппозиции". Кроме того, по мнению политолога, Зюганов поставил на себе крест в 1996 году, когда, имея самую многочисленную фракцию в ГД, он на деле сдал все позиции, включая и президентские выборы.

Социологические опросы показывают, что политический рейтинг КПРФ как партии значительно выше персонального рейтинга ее лидера. Директор независимого социологического Центра им. Левады Лев Гудков говорит о стабильном, но крайне низком политическом авторитете Зюганова, если бы выборы в президенты состоялись в ближайшее воскресенье. Речь, по словам социолога, идет лишь о 4-6% людей, которые готовы сегодня за него проголосовать. В то время как доверие к нему как к лидеру коммунистов несколько выше - 7-8%. Но это все равно несравнимо с ситуацией, когда на фоне 5-6% Бориса Ельцина в начале 1996 года Зюганов мог рассчитывать на поддержку более трети потенциальных избирателей.

Именно поэтому, предполагает Гудков, Геннадий Зюганов удобен и в качестве противника, и в качестве - при необходимости - спарринг-партнера. "Он абсолютно безопасен и никакой угрозы для режима не представляет. Это уже отработанная фигура", - говорит Гудков.

Так, однако, не считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Говорить о том, что КПРФ и ее лидер потеряли электоральный ресурс, по его мнению, преждевременно. "У коммунистов есть возможности, чтобы действовать на выборах с очень высокой степенью автономии, - говорит "НГ" глава АПЭК. - И неправильно считать Зюганова марионеткой. Неверно и предполагать, что он выдвигается на выборы для того, чтобы закрыть какие-то бреши Кремля или обеспечить псведоконкуренцию".

Политолог уверен: на выборах будет очень высокая и жесткая конкуренция. И Зюганов в этом ряду далеко не символичная фигура: "Он, как только чувствует проседание кандидата, тут же и откусывает электорат у соперника и усиливает жесткость своей риторики".

Потенциала для предстоящей жесткой конкуренции, впрочем, не видит глава Левада-Центра. "Вся политика путинской администрации сводилась к тому, чтобы выжечь до основания все политическое поле и всех кандидатов и конкурентов соответственно, - говорит Лев Гудков. - Возможно, поэтому, каких-то иных приемлемых, в том числе для Запада, кандидатов почти не осталось. В этом раскладе даже такой соперник, как Сергей Собянин, вполне возможен во внутриполитической конфигурации, но достаточно неожиданен для внешнего мира, с мнением которого мы вынуждены считаться". Тем более сегодня, когда России практически поставлен диагноз: администрация в стране безнадежна, и неопределенно долгое время она будет находиться в таком состоянии. Вытащить Зюганова для внутренней выборной сцены - это значит, что в администрации, наверху, вообще нет никаких козырей и идей.

В том, что Геннадий Зюганов ни в какой конфигурации и ни в каких "двойках", "тройках" и так далее не может выглядеть достойным соперником, убежден и глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс: "Зюганов, харизматичный, с огромной силой воли и хорошими физическими данными, но не представляется он для электората реальной левой альтернативой тому курсу, который проводится сейчас. Нет вокруг него такого количества соратников, которые взяли бы ответственность за страну".

Однако Юргенс категорически против "политтехнологий заигрывания и постановок таких спектаклей, которые превращают людей в марионеток". Если именно лидер коммунистов будет взят в спарринг на президентских выборах, "это намного опаснее, чем истинные проявления политических чувств любого оттенка - левого, правого, центристского, либерально-консервативного".

"Народ не настолько инфантилен, чтобы бояться каких-то оранжевых революций или играть в подобные игры в дубль-партнеров", - заключил Юргенс.

Иван Родин, Роза Цветкова
Опубликовано в Независимой Газете от 05.07.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-07-05/3_zyuganov.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован