Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
04 апреля 2016
2303

Прозрачность на деле, а не словах

Процесс политического насилия и подмены выборов нелегитимными технологиями, в который практически повсеместно было превращено досрочное голосование, отражает высокую степень коррумпированности избирательных процедур и напрямую противоречит Конституции России.

Открытый  перечень «уважительных причин» для досрочного голосования, не подкрепленных никакими (!) доказательствами,  в части второй  статьи  65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации " оставляет возможности для манипуляций с  голосами избирателей, а, следовательно, и фальсификации итогов выборов.

В силу этого механизм досрочного голосования вызывает у многих представителей  гражданского общества вопросы. Где гарантии, что таким образом  на досрочное голосование не «направят» целые трудовые коллективы, с тем, чтобы они проголосовали за «правильную партию»? Где гарантия, что этого вновь не произойдет 18 сентября? Не начнется ли  так называемый организованный «подвоз избирателей», который обычно выглядит следующим образом: группы населения (пенсионеры, бюджетники, курсанты и пр. зависимые от власти субъекты) привозятся на автобусе организованно и отправляются голосовать?

Все это является  причиной для разработки нами новации, способной ликвидировать имеющееся несовершенство института досрочного голосования, и выработать определенную правовую защиту от применения  недобросовестных технологий на выборах.

Одним из основных недостатков досрочного голосования является то, что участники процесса не могут полностью контролировать происходящее на участках, а само голосование происходит без необходимого контроля и наблюдения за ним.

Наблюдатели неоднократно подмечали махинации с досрочным голосованием,  возрожденным Конституционным судом около двух лет назад. Недавние региональные выборы 2015 года дали весомые основания утверждать, что процедура проведения досрочного голосования требует серьезных изменений.

Дело в том, что ход досрочного голосования с трудом контролируется представителями кандидатов и гражданского общества. Растянутая на несколько дней процедура требует многократного увеличения времени и сил наблюдателей, которых и так не много. Голос, отданный досрочно, с большей долей вероятности может быть видоизменен. После того, как бюллетень опускается в конверт, с ним возможны всяческие метаморфозы, т.к. обеспечить наблюдение за всеми конвертами в течение 24 часов на протяжении 10 дней действительно очень сложно.

Этим обстоятельством незамедлительно пользовались недобросовестные члены избирательных комиссий в тех случаях, когда перед ними стояла задача исказить волеизъявление граждан.

Самая большая опасность заключается в том, что при досрочном голосовании, как правило, отсутствуют члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели, у которых есть право поставить свою подпись на запечатанный конверт с избирательным бюллетенем, вместе с подписями двух членов комиссии с правом решающего голоса.

Если на конверте нет третьей подписи (а порой, даже и в том случае, когда она есть), главные события происходят в то время, когда избирательная комиссия закрыта.

Как показывает практика, недобросовестные члены комиссии вечером или ночью вскрывают конверты и проверяют голосование граждан, пришедших в комиссию досрочно. Если голосование «не устраивает», «неправильные» бюллетени уничтожаются, используется изготовленный до этого тайно незаконный тираж дополнительных бюллетеней, которые заполняются самими членами комиссий и снова запечатываются. Первые конверты и бюллетени уничтожаются. Новые конверты подписываются теми же членами комиссий, что и в присутствии избирателя.

Таким образом, результаты голосования фальсифицируются, но обнаружить эту фальсификацию практически невозможно.

На прошедших в единый день голосования 13 сентября 2015 г. региональных и муниципальных выборах, в среднем по стране, досрочно проголосовали 3% российских граждан. Это примерно 2 млн. людей, что  является абсолютно аномально большим количеством.

Согласно данным специалистов по  избирательному праву, нормальный показатель  досрочного голосования – это 0,5%. Даже 1% - значительно  больше нормы. На сентябрьских выборах 2015 г. в таких регионах, как Республика Коми, Марий Эл, Магадан – количество досрочно проголосовавших  достигло 9% от списочного состава избирателей. В Самаре досрочно проголосовали 6% избирателей, а в Новокуйбышевске Самарской области - 12%. Это крайне тревожная  ситуация.

Уважительные причины не могут возникнуть одновременно у 12% избирателей! Всех не может подкосить какой-нибудь заморский вирус, наподобие «Зика» или «Эбола»…

Согласно действующему законодательству, для того чтобы избирателям принять участие в досрочном голосовании, им нужна какая-то уважительная причина (согласно ч. 2 ст. 65 ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), по которой они не могут явиться на выборы в назначенный день. Тем не менее, никакого документа, подтверждающего этот факт, не требуется:  законом  этого не предусмотрено. В законе лишь дан (!) открытый  перечень причин. В действительности же, человек просто может прийти и  сказать: «Меня в этот день не будет, дайте проголосовать», и ему… дадут проголосовать. Никаких подтверждений его слов избирательная комиссия не имеет права потребовать.

После установления ограничений (Федеральным законом Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления") досрочно голосовать могли лишь моряки, полярники и другие россияне, находящиеся вдали от дома. Только  в этом случае можно было гарантировать отсутствие злоупотреблений. Сомнительные избирательные технологии в таких условиях не используются, поскольку увеличить число проголосовавших досрочно по этой категории избирателей при всех ухищрениях политтехнологов просто нереально.

Тем не менее, 15 апреля 2014 года Конституционный суд в своем Постановлении  № 11-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросом Законодательного Собрания Владимирской области счел неотъемлемым конституционным правом избирателя голосовать досрочно и  в иных случаях.

Теперь избирательные комиссии вспомнили все те «приемы», которыми они пользовались до мая 2010 года, когда досрочное голосование было отменено по причине массовых фальсификаций и принудительного голосования Федеральным законом Российской Федерации от 31 мая 2010 г. № 112-ФЗ.

Вместо создания условий для свободного волеизъявления людей досрочное голосование снова превращено в механизм манипуляции выборами, криминализации всего избирательного процесса. С помощью криминальных выборов может быть выбрана только криминальная власть.

В соответствии со статьей 141 Уголовного кодекса России воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается различными санкциями, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

И если мы хотим, чтобы граждане воспринимали итоги выборов как результат честной законодательной процедуры и, чтобы все досрочные голоса автоматически не воспринимались как один массовый «вброс» за ставленников правящей элиты, чтобы избранные органы пользовались уважением и авторитетом – нужно незамедлительно менять саму техническую процедуру проведения досрочного голосования и систему контроля за ней.

Таким  образом, предлагаемая нами новая редакция статей 27, 30, 62 и 65 Закона №67-ФЗ позволит минимизировать риски фальсификации и подтасовок во время досрочного голосования  на выборах путем ограничения контингента избирателей за счет введения института подтверждения фактов невозможности участия в выборах и предоставления соответствующих документов, а также наделения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей специальной компетенцией по проверке и ознакомлению с документами, подтверждающими факты, указанные в заявлении избирателей о досрочном голосовании. Все это будет способствовать укреплению авторитета законодательной и исполнительной ветвей власти и снижению социальной напряженности общества.

 

И.Никитчук,

депутат ГД ФС РФ

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован