07 августа 2012
13383

Путин назвал олигархам пример для подражания

Президент рассказал богатейшим людям России об Иннокентии Сибирякове, на чьи деньги обустроили чуть ли не полстраны

Сегодня на Валааме Владимир Путин провел заседание Русского географического общества, в состав попечительского совета которого входит весь политический, экономический и научный бомонд страны. За час заседания было одобрено несколько проектов, в том числе строительство в Подмосковье парка "Россия". На территории 300 га появится макет всей страны. Скинуться на строительство олигархи согласились прямо на совещании.

- Можно будет увидеть уменьшенные копии памятников архитектуры, - заявил Владимир Путин. - Что называется, охватить взглядом всю Россию.

- Парк практически воссоздаст нашу родину в миниатюре, - подтвердил губернатор Московской области Сергей Шойгу. - Можно будет проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда.

Парк разместится неподалеку от аэропорта Домодедово. По словам чиновников, власти региона уже получили принципиальное согласие собственника земли передать ее в дар для реализации проекта.

- Добровольно, конечно? - улыбнулся президент.

- Безвозмездно, - подтвердил губернатор. - Там порядка 20 тыс. га, которые находятся в собственности компании Coalko, и 1 тыс. га из них они готовы нам передать.

Строить сам парк также будут при помощи благотворителей. Ведь набрать десятки миллиардов долларов сами власти региона не смогут. Благо меценаты сидели тут же и отказать не посмели. В попечительский совет РГО входят представители первой десятки Forbes - на заседании присутствовали Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Петр Авен, а также глава "РусГидро" Евгений Дод. Здесь же присутствовал и глава РЖД Владимир Якунин, прилетевший на Валаам на вертолете с огромной эмблемой железных дорог.

Плотнее заняться меценатством бизнесменам в самом начале заседания посоветовал сам Владимир Путин.

Рассказывая о том, почему заседание общества проходит именно на Валааме, президент вспомнил, что один из скитов на острове был возведен в XIX веке на средства мецената Иннокентия Сибирякова, который впоследствии стал схимонахом.

Глава государства рассказал, что на деньги Сибирякова существовало первое учебное заведение для женщин, мединститут.

- Мои миллионы - результат труда других лиц. И я чувствую себя не правым, завладев их трудами, - напомнил президент высказывание мецената и добавил, что на пример этого человека нужно равняться и сегодня.

Впрочем, заметил Путин, многие из бизнесменов также занимаются благотворительностью.

- И то, что я перечислил применительно к Сибирякову, многие делают и по своей воле, - констатировал глава государства.

Кстати, самих членов попечительского совета РГО, не меньше чем природа, волнует идущая в Лондоне Олимпиада.

Так, Михаил Прохоров в ответ на вопрос корреспондентов "Известий", не собирается ли он в какую-нибудь экспедицию с РГО, ответил, что больше любит "пикниковые экспедиции" и каждый год ездит на Байкал. Олигарх долго объяснял, почему омуля нужно есть, как только его выловят, и что с ним будет, если рыбу отвезти на 50 км от речки.

- Выступаете с громкими политическими заявлениями? - подошел к нему один из чиновников.

Бизнесмен шутку парировал, ответив, что обсуждает, как защитить не только леопардов (один из проектов РГО), но и других животных. В основном же Прохоров рассуждал об успехах нашей сборной. По его словам, россияне стопроцентно возьмут четвертое место.

- У нас еще две медали в атлетике будет, две - в синхронном плавании, там даже если бассейн слить, все равно выиграют, - говорил он. - В боксе можем взять, в борьбе...

- А как вам Мутко - уйдет или нет? - интересовались журналисты.

- Лично меня, как главу федерации, он устраивает. Он чем может помогает, но главное - не мешает, - ответил глава Федерации биатлона.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/532250#ixzz22q0daFrU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован