Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
15 сентября 2015
2203

Пыль в глаза

Состоявшийся на днях под эгидой так называемого «Общероссийского Народного фронта» (ОНФ) с участием самого президента В.Путина форум «За качественную и доступную медицину», очень ярко напоминал известную ситуацию, когда для демонстрации своей нужности сначала искусственно создают трудности, а потом их героически преодолевают.

Речь на форуме шла о состоянии здравоохранения. Гневных выступлений было в избытке. Резали правду-матку в глаза присутствующей министру здравоохранения В.Скворцовой так, что чуть бедолагу до инфаркта не довели. Собственно весь первый день форума был посвящён моральному избиению министра Скворцовой и ведомства, которое она имеет несчастье возглавлять.

В словах выступающих было, действительно, немало правды. Например, согласно опросу ВЦИОМ, 65% россиян оценили доступность и качество медицинских услуг как низкое. Почти 30% опрошенных отметили, что в результате правительственного реформирования отрасли стало труднее попасть в стационар и на приём к профильным специалистам. В результате «оптимизации» системы здравоохранения в 2013–2014 годах уволено свыше 90 тыс. медицинских работников. Из государственного здравоохранения выгнали более 19 тыс. врачей клинических специальностей: терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приёма врача. За первые полгода 2015 года из государственного здравоохранения уже ушли около 2,5 тыс. врачей и более 21 тыс. средних медицинских работников. А по данным Счётной палаты, в 17,5 тыс. населённых пунктов в нашей стране нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Немудрено, что при такой «оптимизации» бюджетного здравоохранения страна стала вымирать не по дням, а по часам. Общая смертность населения в стране выросла на 8,2%. Наибольший рост произошёл в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 30 до 40 лет.

Приведённые цифры наглядно демонстрируют, что спасение «утопающих», т.е. заболевших, всё больше сваливают на тощие кошельки самих заболевших. Так, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших её, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 до 20,2%. В итоге сегодня 56% населения не ходит по врачам, занимаясь самолечением.

Около 36% пациентов приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре. Только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.

Людей буквально загоняют в частную медицину. В 2014 году 46% россиян платили за медицинские услуги. В первом полугодии 2015-го число оплачивающих лечение из собственного кошелька возросло ещё на 13%. Как результат, в прошлом году объём официальных платных медицинских услуг, по словам «фронтовиков», превысил 445 млрд. рублей. Прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. А общая совокупность прямых затрат российских граждан на «бесплатное» здравоохранение, по данным ВОЗ, – аж 3,2 трлн. рублей. Таким образом, они впервые превысили расходы государства на те же цели.

«Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики», – констатируют в ОНФ. Причём, как подсчитали эксперты, на неэффективных посредников в виде страховых компаний, тратится порядка 20 млрд. бюджетных рублей в год. А большинством из них через цепочку подставных лиц, а то и напрямую, владеют иностранцы.

Участники форума попросили Путина остановить проводимую реформу здравоохранения, прекратить «оптимизацию» лечебных учреждений и увольнение медицинского персонала и ликвидировать страховые компании – лишних и дорогостоящих посредников. Но президент в ответ глубокомысленно ответил, что реформы нужно не прекращать, а направить в нужное русло. В какое именно - он не уточнил. Путин ясно дал понять, что коней на переправе он менять не хочет, даже если кони несут в пропасть и хромают на все четыре ноги.

Но удивляет не это. В позиции президента и правительства ничего нового. Умерщвление собственного народа стало давно нормой. Удивляет рвение к «истине» «фронтовиков». Складывалось такое впечатление, что это не они в составе фракции «Единая Россия» вместе с единороссами принимали все те пагубные законы в области здравоохранения, которые и привели эту отрасль к упадку, а народ к вымиранию. Что это? Прозрение или пускание пыли в глаза электорату в канун очередных выборов в Государственную Думу в 2016 году, дескать, «пипл все схавает»? Скорее второе. Но как бы там ни было, ясно одно, что прошедший в Москве форум с участием президента окончательно похоронил надежды на сворачивание «оптимизации» здравоохранения, другими словами, закрытия больниц, поликлиник, диспансеров и передачи их в частные руки. Чтобы в этом окончательно убедиться, надо только протереть глаза от выпущенной пыли имитации радения за некогда народную медицину.

 

И.Никитчук,

депутат ГД ФС РФ,

д.т.н.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован