Эксклюзив
15 марта 2019
792

"Пусть тешатся". Эксперт о санкциях ЕС по Керченскому проливу

Main 46455493 303

В Евросоюзе введены санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Профессор Дипакадемии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik оценил эффективность этих санкций.

Евросоюз ввел санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Решение опубликовано в официальном журнале организации.

В список вошли начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич; командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников; замглавы погранслужбы ФСБ по Крыму Андрей Шеин; командир корабля "Дон" Алексей Саляев; командир сторожевого корабля "Изумруд" Андрей Шипицин; начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму Алексей Шатохин; начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин; командир малого противолодочного корабля "Суздалец" Сергей Щербаков. Решение вступает в силу со дня публикации.

Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik прокомментировал решение ЕС.

"Евросоюзу, видимо, совершенно нечем заняться: нет ни Brexit'а, нет итало-французских споров и всего остального. И им, видно, захотелось совсем другой музыки, и Керченский пролив, музыка волн их больше привлекает, чем все то, чем сейчас живет Евросоюз. Кроме сарказма, все это ничего не вызывает – вот нет сейчас ничего для них важнее, чем заниматься Керченским проливом. Да пусть они забудут о нем. Или лучше пусть ездят туда купаться", – сказал Лев Клепацкий.

Он напомнил, что часть европейских политиков занимает более реалистичную позицию, чем коллективные органы ЕС.

"Французская делегация сейчас приехала в Крым, чтобы посмотреть, как там и что изменилось. Может быть, это лучше: приехать, побеседовать с людьми, сравнить. Но Евросоюз этим не занимается – он занимается санкциями. Хотя те люди, против которых он вводит санкции, вряд ли собирались ехать в Евросоюз. Так что это чистая символика, заезженная пластинка. Что же, если им эта пластинка доставляет удовольствие – пусть тешатся. Нам от этого ни холодно и ни жарко, как и тем людям, против которых они ввели свои санкции", – отметил Лев Клепацкий.

В конце ноября три корабля ВМС Украины нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли и моряков задержали, против них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он отметил, что среди членов экипажа были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически руководили спецоперацией. По словам Путина, провокация связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован