Эксклюзив
08 февраля 2019
434

"Воскресить не получится". Мнение эксперта по ДРСМД

Main photo 2017 12 12 12 09 02

Минобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Минобороны России пригласило военного атташе при посольстве США в Москве, чтобы вручить ему ноту с предложением вернуться к выполнению Договора РСМД путем уничтожения некоторого вооружения, сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что Москва предлагает Вашингтону уничтожение "развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет "Томагавк"; ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности; ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в Договоре термина "крылатая ракета наземного базирования".

Конашенков также отметил, что США не первый год нарушают требования Договора о РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных соглашением. При этом, по словам генерала, Вашингтон не сделал ничего для устранения нарушений собственных обязательств по ДРСМД.

Кроме того, Конашенков сообщил, что Минобороны ознакомилось с содержанием ноты США о приостановлении участия в ДРСМД и начале процедуры выхода из договора, российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения США о нарушении Москвой обязательств по ДРСМД.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал ведущий научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

"Я считаю, что это ритуальный жест. Поскольку американцы требуют от российской стороны уничтожить ракету 9М729, то естественно в качестве ответной меры российская сторона предложила тоже уничтожить некоторые американские системы, например, ударные беспилотники. Но никто и не подумает выполнять эти предложения. Никаких последствий для переговоров по ДРСМД это иметь не может. Договор мертв, и боюсь, что воскресить его не получится", - сказал Владимир Батюк.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от российских крылатых ракет.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на решение США о выходе из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе, и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован