Эксклюзив
12 января 2018
330

Рекомендации парламентских слушаний 100-летие революции 1917 года в России: международные аспекты

26 октября 2017 года Комитет Государственной Думы по международным делам провел парламентские слушания по международным аспектам революции 1917 года в России.
Main img 6463

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной и судебной власти, ведущие ученые, исследователи и общественные деятели, представители русской эмиграции и международные эксперты, видные деятели Русской Православной церкви и других, традиционных для России религий.

Революция 1917 г. в России, 100-летие которой широко отмечается в России и во всем мире, - эпохальное событие, определившее ход развития всего XX века.

Выступая с посланием к Федеральному собранию в декабре 2016 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул: «Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. […] Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

19 декабря 2016 года Президент России В.В. Путин издал Распоряжение «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России», которое легло в основу проведения широкого спектра мероприятий, конференций, выставок, мультимедийных проектов, парламентских конференций и парламентских слушаний.

Анализируя международные аспекты революции 1917 года в России, участники парламентских слушаний отмечали, что она стала кульминационным пунктом в серии революций и реформ ХХ века, направленных на решение социальных проблем, проблем демократии и национальной независимости. При этом Февральская и Октябрьская революции 1917 года – две разные культуры и две парадигмы мышления, которые отстаивали разные цивилизационные проекты. Проект Февраля – пройти путь капитализма и Запада. Октябрь задал вектор: путь к социализму в России не через исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой на новый тип государства – Советы.

В стране возникли прототипы двух моделей государственности – буржуазная республика и советская власть. Они означали два разных жизнеустройства. Результатом раскола общества стала Гражданская война в России, ожесточенности и длительности которой в немалой степени способствовала иностранная военная интервенция, в связи с чем участники парламентских слушаний отмечали, что Гражданская война носила не только классовый характер, но и была также войной против иностранной интервенции за сохранение независимости России и ее целостности. В то время роль Запада была всем очевидна. В.И. Ленин писал: «Именно те страны, которые больше всего считались и считаются демократическими, цивилизованными и культурными, именно они вели войну против России самыми зверскими средствами, без малейшей законности…».

На парламентских слушаниях было высказано мнение, что настало время для понимания и движения к примирению позиций, лучшим выражением которых может стать общее согласие создать мемориальный комплекс, посвященный событиям революции и гражданской войны, который и должен стать памятником всем погибшим в этот трагический период нашей истории.

Вместе с тем, Октябрьская революция 1917 года показала жизнестойкость российского социума в целом и русского народа в особенности. Несмотря на распад государства, гражданскую войну, вооруженную иностранную интервенцию, разруху и коллапс экономики, насильственное уничтожение духовных и моральных основ общества, наш народ не только все это пережил и сохранил себя, но и смог на обломках Российской империи построить еще более мощное государственное образование – Советский Союз.

Участники парламентских слушаний особо отмечали, что Октябрьская революция положила начало величайшему социальному эксперименту, равному которому в мировой истории не было. При этом отмечалось, что революция 1917 года и Гражданская война в России повлекли за собой большое количество неоправданных жертв.

Без Октябрьской революции 1917 года не было бы главного достижения XX века, имя которому – социальное государство. Оно возникло в разных формах и на Востоке, и на Западе, навсегда изменив образ жизни целых народов.

В области геополитики результатом революции, при всех ее противоречиях, стало превращение России во вторую сверхдержаву мира, влияние которой на мировые политические процессы было огромно. Среди них: решающий вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне, поддержка национально-освободительных движений и распад колониальной системы. Именно революция 1917 года заложила основы двухполярного мира, который окончательно сформировался после Второй мировой войны. При этом, двухполярный мир в тот период международного развития создал самую действенную систему сдерживания военных конфликтов. Попытки выстроить однополярный мир привели к нестабильности, что подтверждается многочисленными военными  региональными конфликтами после ухода СССР с политической арены в 1991 году. Их разрастание, применение все более изощренного оружия, ожесточенность, несут в себе постоянную угрозу трансформации в глобальную войну.

Вместе с тем, осознавая трагические для миллионов людей события революции 1917 года  и последовавшей затем Гражданской войны, участники парламентских слушаний призвали все российские политические силы, власть и общество, усилить работу по консолидации страны, преодолению внутренних противоречий, противодействию попыткам ввергнуть наш народ в очередные революционные потрясения.

В этой связи участники парламентских слушаний рекомендуют:

1. Считать необходимым определить в качестве одного из приоритетов государственной политики Российской Федерации в целях воспитания уважения к отечественной истории, формирования патриотизма и любви к Родине, реализацию комплекса мер, направленных на непредвзятое освещение и разъяснение революционных событий в России 1917 года, особенно, среди подрастающего поколения. При этом исходить из:

- трактовки революции 1917 г. в России как исторического события исключительной важности, имеющего всемирные последствия и являющегося частью общего исторического пути всего человечества;

- неоспоримого факта кардинального влияния русской революции 1917 года на глобальные политические, социально-экономические и культурные процессы;

- отказа от политизации сюжетов 1917 года и «примитивизации» нашего прошлого, освещения в СМИ 100-летия революции без однобоких, крайних трактовок;

 -необходимости консолидации российского общества на объединяющей ценностной платформе уважения к памяти всех погибших в период революции и Гражданской войны;

- признания уникальности и важности приобретенного страной и обществом социального опыта, несмотря на сложность и неоднозначность тех событий;

- недопустимости повторения в будущем революционных потрясений, важности объединения усилий всех здоровых сил общества, с тем, чтобы не допустить радикализации общественных отношений.

Министерству образования Российской Федерации:

- провести в школах Всероссийский открытый урок, посвященный 100-летию революции 1917 года, обратив особое внимание на ценность человеческой жизни, сохранение целостности страны, особенно в период нарастания внешних вызовов и угроз;

- ввести в федеральные государственные образовательные стандарты требование обязательности изучения в образовательных учреждениях истории революции 1917 года в России и ее международного значения;

- подготовить и издать в помощь преподавателям информационные материалы, исходя из неполитизированного объективного отображения событий революции 1917 года, ее масштабности по влиянию на судьбу России и на глобальные процессы.

Министерству культуры Российской Федерации:

- обеспечить проведение в 2017-2021 годах культурно-массовых мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России и Гражданской войны с акцентом на необходимость поддержания исторической преемственности и традиций, сохранение морально-нравственных ориентиров, единства народа, традиционных культурных и религиозных ценностей, разумного сочетания традиционализма и модернизации;

- при организации выставок и иных мероприятий, в том числе за рубежом, уделять внимание всемирно-историческому значению революции 1917 года в России;

- совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации внести в Список объектов всемирного наследия Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как объектов, нуждающихся в срочной защите, произведения русского авангарда, который во-многом определил направление развития всего мирового искусства, живописи, архитектуры.

Россотрудничеству совместно с Министерством иностранных дел:

- усилить разъяснительную работу о международных аспектах революции 1917 года и ее значении для мира в проводимых мероприятиях, конференциях, работе с русской эмиграцией, в русских школах за рубежом, отражать в них преемственность внешнеполитического курса Российской империи и СССР, что является важной консолидирующей составляющей российского общества и русского мира:

- включить тему революции 1917 года и ее международного значения в программу по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом;

- совместно с Министерством образования подготовить брошюру, с последующим ее переводом на ведущие иностранные языки, а также компактного фильма, посвященных революции 1917 года, ее основным этапом и международным последствиям;

- разработать международный научно-практический проект под условным названием «Какой опыт и уроки революции 1917 года могут быть использованы или учтены в ходе предстоящей в ближайшие 10–15 лет глубокой трансформации глобальных социальных, экономических, культурных и политических систем?», в котором могли бы принять участие представители общественных и политических организаций различных стран;

Правительству Российской Федерации:

- реализовать комплекс мер по созданию мемориала по увековечиванию памяти всех наших соотечественников, погибших в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны.

Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации, международным правительственным и неправительственных организациям:

- использовать результаты слушаний в информационно-просветительской работе, в т.ч. для нейтрализации попыток, как в России, так и за ее пределами, тенденциозных интерпретаций событий 1917 г. в ущерб российским интересам.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован