10 декабря 2002
4025

Республика Дагестан. Народной поэтессе Фазу Алиевой 70 лет.

В Дагестанском научном центре РАН состоялась юбилейная научная сессия, посвященная 70-летию народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой. На ней присутствовала первый заместитель председателя Государственного совета РД Такибат Махмудова.
Поздравив именинницу со славным юбилеем и пожелав ей дальнейших творческих успехов на благо нашего отечества и поэтического Дагестана, председатель президиума ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН И. Камилов вручил ей высшую награду научного центра - Почетную грамоту и преподнес сувенир - хрустальную вазу с букетом живых цветов.
- Фазу - народная поэтесса Дагестана, трибун, государственный иобщественный деятель, великая горянка и образец подражания для дагестанских женщин. У нее свой голос, свои идеи и своя неукротимая воля. Ее богатое литературное творчество давно вышло за рамки родного Дагестана и страны, получило мировую известность. И всего этого она добилась сама, - отметил И.Камилов в приветственном слове.
В докладах ученых, выступлениях коллег по перу - известных писателейСтраны гор - была дана научная оценка огромному творчеству Фазу Гамзатовны. В частности, говорилось о жанрово-стилевом своеобразии трилогии "Роса выпала на каждую травинку", сюжете и композиции романа "Комок земли ветер не унесет", системеобразов в повести "Родники рождаются в горах", фольклорных традициях, эволюции жанра поэмы и о многом другом в творчестве Ф.Алиевой, сообщает "Дагестанская правда".

10.12.2002
http://www.regions.ru/news/938503/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован