11 апреля 2014
5943

РФ пока не будет требовать от Киева 35 млрд долл, о которых сообщил Путин

 Россия пока не намерена требовать от Украины 35,4 млрд долл. фактически предоставленных субсидий, о которых президент страны Владимир Путин написал в послании к лидерам европейских стран. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, эта цифра – только иллюстрация положения дел.

`Сумма — просто иллюстрация противоречивости ситуации`, - отметил Песков газете `Коммерсант`. Между тем, для `Газпрома` важно, чтобы европейцы приняли участие в решении проблемы закачки газа в украинские газовые хранилища. Если этот газ стоимостью 5 млрд долл не закачать в течение ближайших месяцев, транзит в Европу зимой неизбежно остановится. Причем вину за это европейские потребители возложат на `Газпром`.

Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 млрд долл. за последние четыре года, говорится в письме президента РФ Владимира Путина лидерам 18 европейских стран. Путин оценил общую российскую помощь Украине за счет скидок на газ и неоплаченных украинской стороной штрафов в 35,4 млрд долл. Он отметил, что с 2009 года (со времени подписания долгосрочного контракта) до конца первого квартала 2014 года Россия поставила Украине 147,2 млрд куб. м газа. Общая сумма скидок за этот период составила 17 млрд долл. К этому российский президент добавляет 18,4 млрд долл. — сумму неоплаченных украинской стороной штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа (по условиям take-or-pay).

При этом Евросоюз, по словам Путина, использует украинскую экономику `как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл.`. Эта сумма составляет две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Ранее председатель правления ОАО `Газпром` Алексей Миллер сообщил, что российский бюджет недосчитался в общей сложности 11,4 млрд долл. за поставки газа на Украину. Он также скептически отнесся к планам Украины развивать реверсные поставки из Европы. По его словам, газотранспортная система Украины рассчитана на работу в одном направлении, и `технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет`. Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долл. `Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году`, - сказал Миллер. По его словам, к настоящему времени Украина погасила меньше половины задолженности.

http://rbcdaily.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован