Эксклюзив
Жак Ладислав
29 мая 2020
276

Роль цифровизации общества и последствия пандемии в условиях глобализации

Тезисы выступления на конференции к 

80-летию Ошского государственного университета

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

привет вам всем из Праги и особенно большое и теплое поздравление ОшГУ с его замечательным юбилеем.

Уже с детства, если мне пришлось что-то делать, у меня всегда сразу же появился классический детский вопрос «ПОЧЕМУ». С возрастом и образованием появился другой классический вопрос «КОМУ ЭТО НУЖНО». Хочу заметить, что я из генерации, в которой было принято, что «партия сказала надо и комсомол ответил есть»

Ну все-таки, уважаемые коллеги, ПОЧЕМУ«цифровизация общества» ?!?

Что мы хотим «цифровизовать» в обществе...?!? Общество, это живой организм живых людей. Это нестрой в чистом виде. Мы не машины или механизмы, мы не продукция, мы не инструменты кого-то. Мы живые существа. На мой взгляд, мы, наоборот, должны охранять общество от цифровизации.

Мы можем полностью понять и цифровизовать все, что мы построили, но общество - это не наш продукт. Мы можем цифровизовать некие административные процессы и коммуникацию в рамках формальных отношений или коммуникацию вообще везде там, где не существует возможности прямого участия. Например, так, как повезло нам, сегодня на нашей конференции, благодаря цифровой платформе ЗООМ.

Я бы сказал, что цифровизация похожа на огонь. Можно быть хорошим слугой, но также плохим господином. Она может нанести обществу серьёзный вред, прежде всего в области дегуманизации и дебилизации индивидов, а в их последствии также дебилизации социумов и даже общества в целом. 

Все наше будущее, наша судьба на индивидуальном и различном коллективном уровне, а также на уровне общества в целом, зависит от одного. От наших индивидуальных взглядов, позиций, отношений к положению в моей личной среде. И прежде всего, это взгляды этические. Этические взгляды индивидов – это кирпичи, из которых строится то, что мы называем дух или идея общества. Идея, дух или видение общества - один из основных столбов, на котором оно возникает, стоит, а также с ним умирает.

Происходящая в мире громадная дегуманизация и дебилизация лишит большинство членов населения их собственных этических взглядов, возможности отвечать сами себе на вопрос, если то, что происходит в моей среде еще достойно меня. Само собой разумеется, также возможности резко отказаться от такого положения или даже идти активно изменять это положение «к образу своему».

Процесс глобализации, о котором мы также так часто и радостно говорим, тоже находится под вопросом «ПОЧЕМУ». Прежде всего потому, что пока не существует глобальной идеи, глобального духа, как условия, необходимого условия существования глобальной цивилизации. Нет никакой глобальной культуры, которая бы была связана с глобальным пространством. То, что мы имеем - это глобальная торговля и глобальная коммуникация. Именно цифровизация помогает развивать глобальную коммуникацию, но она совсем не может поддерживать развитие человечности и ее этической основы в индивидах. И, в конце концов, даже результаты, которых мы достигли в глобальной коммуникации и глобальной торговле, оказались именно в последнее время нестабильными и хрупкими.

Великие и сложные вопросы задает настоящему способу глобализации пандемия «коронавируса». Мы приблизились к резкому процессу «деглобализации», снова очень быстро были восстановлены разные коммуникационные, торговые и, само собой разумеется, государственные границы. 

Кажется, что вопрос «ПОЧЕМУ» от пандемии показал нам, что настоящий способ глобализации не совсем удачный и что он несет пользу только определенным слоям населения. Приносит, может быть, и бедным маленькие косточки с барского стола, но уничтожает личность человека и резко расширяет группу кандидатов на роль лишних людей или даже человеческого мусора. 

На мой взгляд, пора не только подумать над легендарным тезисом «шаг вперед, два шага назад». Пора, уважаемые коллеги, эти два шага назад сделать и подумать над другим способом дальнейшего пути вперед. 

Ответы на вопросы, которые нам задает в последнее время не только пандемия, должны содержать слова, как «жизнеспособность, самодостаточность, человечность, этика, локальная экономика, антихрупкость, упругость, сопротивление» на разных отдельных уровнях организации общества. Структуру общества надо создавать на принципах фракталов и субсидиарности снизу-вверх и беспокоиться о максимально возможном уровне того, что называется комплексно раньше латинским, сейчас английским словом «resilience». Как на уровне индивидов, семей, общин, так и населённых пунктов, и их мэрий, областей, и их администраций, общества, и его государства в целом.

К этому нам может цифровизация помогать как инструмент коммуникации и преодоления ловушки административной сложности. Само собой разумеется - это также инструмент более эффективного производства материальных благ и богатства индивидов, создания богатства разных социумов и общества в целом. Она помогает предоставить обществу нужную энергию и нам,людям, больше свободного времени.

Но план цифровизации общества - это план прямого пути в ад… Это конец свободы человека, его достойности и человечности, конец культуры и цивилизации, уважаемые коллеги… КОМУ ЭТО ПОЛЕЗНО…?!?

Спасибо вам за внимание и извините меня за мой страшный русский язык…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован