23 июля 2004
3064

Россия активно готовится к отправке человека на Марс

По материалам: Интерфакс

Эксперимент по имитации космического полета человека на Марс, участники которого проведут более полутора лет в замкнутом пространстве, начнется в конце 2005 - начале 2006 года в российском институте медико-биологических проблем (ИМБП), сообщил заместитель директора института Виктор Баранов на пресс-конференции 26 января.

"Состав добровольцев для этого эксперимента еще не определен. Кроме того, 1,5 - 2 года необходимо для модернизации научной базы и приборов, которые будут использоваться в эксперименте. Нам бы хотелось начать его в конце 2005 - начале 2006 года", - сказал Баранов.

В ИМБП уже начали подготовку к эксперименту.

Между тем, специалист, занимающийся непосредственно подготовкой эксперимента, рассказал, что в нем предполагается участие шести добровольцев, которые в течение 500 дней будут безвыходно находиться в замкнутом пространстве наземного модуля космической станции.

"Марсиане" возьмут с собой около 3 тонн воды и 5 тонн пищи, запасы воды и кислорода будут регенерироваться из продуктов их жизнедеятельности. "Участники эксперимента проведут специальные тренировки по поведению в аварийных ситуациях. В случае болезни кого-нибудь из членов экипажа, врач, который будет находиться среди участников эксперимента, должен будет оказать ему помощь", - отметил Баранов.

"Космонавтов" подготовят и к чрезвычайным происшествиям, которые могут произойти в ходе предполагаемого длительного полета к Марсу (перелет от Земли до Марса и обратно занимает около 1,5 лет).

Участниками эксперимента, возможно, станут не только россияне, но и зарубежные добровольцы, отметил представитель ИМБП.

При этом "выйти из игры" испытатель может, только если почувствует, что не способен продолжать эксперимент из-за тяжелой болезни или психологического стресса.

Ранее президент США Джордж Буш заявил об изменении акцентов в космической программе США. Он предложил вновь направить людей на Луну к 2015 году и создать там опорную базу для пилотируемой миссии на Марс. Для выполнения будущих миссий США должны создать новый пилотируемый корабль, первое испытание которого намечено на 2008 год. Новые аппараты придут на смену нынешним "шаттлам".

Дополнено в 18:17

Российский и европейский эксперименты "Матрешка" по изучению воздействия радиации на организм человека существенно помогут ученым подготовиться к пилотируемому полету на Марс.

"Два манекена "Матрешка" будут направлены на стартующем к МКС 29 января "грузовике". Используя их, специалисты будут исследовать влияние радиации на человека, находящегося в космосе длительное время. Полученные данные помогут рассчитать допустимые дозы радиации и разработать оптимальную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, в том числе к Марсу", - рассказал заведующий отделом Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владислав Петров на пресс-конференции 26 января в Москве.

Замдиректора ИМБП Виктор Баранов добавил, что специалисты рассматривают МКС как объект, на котором можно отработать различные технологии, которые помогут человечеству в реализации межпланетных перелетов. "Эксперимент, который мы начинаем, поможет решить проблемы радиационной безопасности экипажа при полете на Марс", - сказал он.

Директор проекта космических полетов немецкого космического агентства Клаус Берге сообщил журналистам, что манекен с торсом мужчины, изготовленный европейскими специалистами - "Рэндо" - будет размещен на внешней поверхности МКС. "Его установят космонавты во время запланированного выхода в открытый космос 15 марта. На нем будут располагаться активные и пассивные детекторы", - рассказал он.

"Рэндо" пробудет на внешней поверхности станции один год, после чего будет перенесен внутрь станции и там продолжит работу, а данные с детекторов, полученные в открытом космосе, будут переданы на Землю.

Манекен, который будет находиться в открытом космосе, будет накрыт специальным колпаком, который, однако, будет пропускать радиацию. По словам специалиста, Европейское космическое агентство (ЕКА) затратило на разработку "Рэндо" около 5 миллионов евро, и 1 8 миллиона евро для обеспечения его транспортировки на МКС.

Между тем, Петров рассказал, что российский манекен "Матрешка" представляет собой сферический фантом, он изготовлен специалистами научно-инженерного центра "СНИИП" (Россия). Российская "Матрешка" будет размещена около каюты российского космонавта Александра Калери, и будет фиксировать воздействие радиации на космонавтов внутри станции.

http://www.podrobnosti.ua/technologies/2004/01/26/98837.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован