21 ноября 2006
2977

Российские парламентарии отмечают, что Москве удалось отстоять свои интересы в переговорах с США по ВТО

20.11.06. 18:05
Rambler"s Top100 Service
Придется заняться производством
Айдын Мехтиев , Елена Земскова

После нескольких лет переговоров было устранено основное препятствие на пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В воскресенье в рамках XIV форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Ханое глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб подписали двусторонний российско-американский протокол о присоединении к ВТО. По наиболее оптимистичному прогнозу, Россия может стать полноправным членом этой международной организации уже к лету будущего года. Страна.Ru попросила прокомментировать достигнутый прогресс членов Государственной думы и Совета Федерации.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

- Подписание Россией и США двустороннего соглашения о вступлении России в ВТО - важная веха на пути к полноправному членству России в этой международной организации. Договоренность с США - один из ключевых и принципиальных моментов для преодоления оставшихся барьеров на пути в ВТО. Вступление России в ВТО придаст ей дополнительный толчок к модернизации промышленности и позволит повысить конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках. Кроме того, хотелось бы отметить, что мы вступаем в ВТО на довольно выгодных для себя позициях. В процессе переговоров нам удалось отстоять свои национальные интересы. При этом следует иметь в виду, что вступление нашей страны в ВТО будет также выгодно и для других стран-участниц этой организации.

Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

- В Государственной думе, безусловно, приветствуют подписание протокола между США и Россией о ее вступлении в ВТО. И, несмотря на то, что переговоры с Америкой, в отличие от европейских стран, неожиданно затянулись, мы до конца оставались приверженными ранее выработанной позиции, а именно - не стали платить качеством за возможность ускоренного вступления в ВТО.

Вступление России в эту организацию, несомненно, пойдет на пользу не только Европе, но другим членам ВТО. Например, на сегодняшний день членами ВТО, в числе прочих, являются около 60 развивающихся и бывших социалистических стран. Россия намерена завершить переговоры с оставшимися государствами о вступлении в ВТО в ближайшее время, чтобы в 2007 году получить "пропуск" на мировой рынок. Это, безусловно, в очередной раз повысит инвестиционную привлекательность нашей страны. Кстати, и в бюджете на 2007 год инвестиционная составляющая предусмотрена в виде Инвестиционного и Венчурного фонда, а также федеральными целевыми и адресными инвестиционными программами. Я считаю, что присоединение России к ВТО является историческим моментом.

Вячеслав Новиков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету:

- Радует то, что, наконец-то, после 10 лет наших безуспешных попыток вступить в ВТО удалось достичь конкретных договоренностей о членстве России в этой влиятельной международной организации. Я считаю, что членство в ней принесет нашим товаропроизводителям достаточно серьезные преимущества.

Пока трудно говорить о плюсах и минусах вступления в ВТО, ибо у нас на руках нет конкретного текста договоренностей. Что мы уступили американцам в ответ на то, что приобрели? Что мы уступили Евросоюзу? Пока точных ответов на эти вопросы нет. Хотя могу уверенно сказать, что мы не уступили давлению Евросоюза в вопросе об Энергетической хартии. Что же касается другого требования ЕС и США - довести цены на энергоносители на внутреннем рынке России до уровня мировых, то и здесь мы не пошли на уступки. С моей точки зрения, требование американцев и европейцев уравнять внутренние российские цены на энергоносители с внешними просто неразумно. И в вопросе о банковской системе мы, я считаю, не уступили. Предусмотрен переходный период, в течение которого наши банки сумеют подготовиться к открытой конкуренции с западными.

В любом случае, самый главный плюс нашего вступления в ВТО - это рывок в плане интеграции России в мировую рыночную экономику.

Леонид Рокецкий, председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления:

- В целом я положительно оцениваю достижение соглашения о вступлении России в ВТО. На мой взгляд, в первую очередь плюсы членства нашей страны в этой организации будут ощутимы на потребительском рынке. За счет отмены таможенных пошлин на продукцию зарубежных производителей резко усилится конкуренция, и изобилие товаров на рынке приведет к снижению цен.

Весь вопрос в том, смогут ли наши бизнесмены выдержать эту конкуренцию. Особенно это касается аграрного сектора, где пока перелома не произошло. Наши сельхозпроизводители не могут расширить производство ввиду ряда факторов, в том числе и из-за высоких цен на ГСМ. Так что не исключаю риска того, что после вступления России в ВТО наши фермеры не выдержат конкуренции.

Меня удивляет следующее: если у нас зарплата в 10 раз меньше, чем на Западе, тогда почему у нас товары дороже? Вот в чем парадокс. Видимо, причина в том, что у нас недостаточно производится мяса и масла. Мы импортируем 65% потребляемых в стране говядины и сливочного масла. Так что нам надо поменьше заниматься глобализмом, а побольше - производством.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован