13 февраля 2012
10095

РПЦЗ наградила В.И. Якунина Синодальным Знаменским орденом II степени

1 февраля в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось награждение председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина одной из высших наград Русской Православной Церкви Заграницей - Синодальным Знаменским орденом II степени.

Перед началом церемонии был отслужен молебен, после чего первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион вручил Владимиру Ивановичу Якунину высокую награду.

На церемонии награждения присутствовали Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл а также члены Фонда Андрея Первозванного.

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион:

"От имени архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей хочу выразить нашу искреннюю, глубокую благодарность Вам за все Ваши добрые дела, за Вашу работу в Фонде Андрея Первозванного на благо русского народа, на благо Святой Церкви. Ваши добрые дела включают восстановление этой святой обители. Вы ездили со святынями для духовного укрепления нашего православного народа. Благодарим за вашу помощь в работе с нашей молодёжью, за помощь в устроении XII Всезарубежного съезда русской православной молодёжи".

Председатель попечительского совета ФАП и ЦНС В.И Якунин:

"Здесь собрались близкие мои друзья, члены Фонда Андрея Первозванного. За каждым из этих людей стоит большое дело, не потому, что им кто-то поручил это дело, а потому, что они ощущают необходимость таких дел. С этой точки зрения для меня вручение этой награды является очень трепетным и ответственным моментом, потому, что именно в этом храме четыре года назад я имел честь вручать премию Фонда Андрея Первозванного Вашему предшественнику - владыке Лавру. И тогда мы говорили о том, что любой человек своим трудом может сделать большой вклад в общее дело, которое ознаменовалось подписанием договора о каноническом единстве. Первым нашим совместным проектом было принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары. Это было первое совместное действие, которое объединяло русских людей, живущих в России и за рубежом. После этого были морские переходы по восстановлению исторической правды, касающейся событий семнадцатого года. Именно здесь, в Марфо-Мариинской обители, восстановленной нашими совместными усилиями, и где вручалась премия митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру, выражаю надежду на то, что эти шаги навстречу друг другу закончатся полным единством русского православного народа".

Справка о взаимодействии ФАП и РПЦЗ

Сотрудничество Фонда Андрея Первозванного с Русской Православной Церковью за рубежом началось в 2004-2005 годах, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Восточноамериканского и Нью-Йоркского Лавра состоялся крестный ход с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой и инокини Варвары. Это, инициированное Фондом Андрея Первозванного и происшедшее при его поддержке, знаменательное событие стало первым крупным совместным действием Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Принесение мощей было совершено из храма святой равноапстальной Марии Магдалины в Иерусалиме (РПЦЗ). Мощам преподобномучениц поклонилось свыше десяти миллионов человек почти во всех епархиях России и стран ближнего зарубежья - в Белоруссии, Латвии, Литве, Киргизии, Казахстане и Азербайджане. Святыня в течение 7 месяцев посетила 140 городов.

Сотрудничество Фонда с РПЦЗ продолжилось в деле возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия. В 2006 году по приглашению Святейшего Патриарха Алексия II Фонд Андрея Первозванного стал координатором и одним из главных попечителей проекта по возрождению Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в Москве в 1909 году.

Особое внимание процессу возрождения обители и духа милосердия, уделяли такие подвижники Русской Православной Церкви, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Восточноамериканский и Нью-Йоркский Лавр, схиигумен Илий.

Попечительский совет программы возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а с февраля 2009 года его возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе реализации программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания" были отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестёр милосердия, покои великой княгини Елизаветы Фёдоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке и другие объекты. Произведено благоустройство территории с озеленением.

В сентябре 2008 года была открыта Елизаветинская гимназия, где на сегодняшний момент учатся 150 детей. В обители милосердия действует приют для девочек. В обители несут послушания по уходу за девочками из приюта, инвалидами, пожилыми людьми сёстры милосердия. Осенью 2009 года принял первых посетителей уникальный реабилитационный центр для детей, страдающих церебральным параличом.

На территории обители, в бывших покоях Елизаветы Фёдоровны, действует музей, коллекция которого состоит из личных вещей великой княгини, сестёр, духовника обители священноисповедника Сергия (Митрофана Сребрянского), уникальных фотографий.

27 февраля 2008 года в отреставрированном в рамках этого проекта Покровском соборе обители состоялась церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Восточноамериканскому и Нью-Йоркскому Лавру "за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа".

Ещё одним этапом взаимодействия Фонда с РПЦЗ стало восстановление в 2007-2009 годах памятника россиянам в Галлиполи, скончавшимся в 1920-1921 годах во время вынужденного пребывания на Галлиполийском полуострове эвакуированных из Крыма частей Русской армии. Восстановление этого памятника стало ещё одним важным шагом на пути к "уврачеванию ран разделения", нанесённых нашему народу революциями 1917 года и Гражданской войной.

В рамках реализации этого проекта в Гелиболу был не просто восстановлен знаменитый памятник, но создан целый мемориальный комплекс, включающий обширную огороженную и обустроенную территорию, а также здание музея истории "галлиполийского сидения" с постоянно действующей экспозицией редких исторических документов. Открытие памятника состоялось в годовщину подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

В 2010 году по инициативе ФАП и ЦНС состоялся беспрецедентный морской поход по местам рассеяния Русской армии: Бизерта (Тунис), Лемнос (Греция), Галлиполи, Стамбул (Турция). В составе делегации были потомки тех, людей, кто 90 лет назад был вынужден покинуть Родину в результате Гражданской войны. Проводились панихиды, памятные мероприятия в тех местах, где в течение длительного времени наши соотечественники нахдили приют.

Важной задачей проекта было изменение отношения Российского государства и общества к теме Гражданской войны и вынужденным эмигрантам. В результате переговоров с государственными структурами удалось добиться того, что с 1 апреля 2011 года памятник в Галлиполи взят на попечение Правительства Российской Федерации в лице Россотрудничества.

С 1 по 8 июля 2011 года при поддержке Фонда Андрея Первозванного в Париже состоялся XII Всезарубежный съезд православной молодежи. Впервые он прошёл в Европе. Этот съезд был примечателен еще и тем, что проводился впервые после восстановления канонического общения РПЦ и РПЦЗ. В этот раз участие принимали делегаты из 26 епархий из 13 стран: России Австрии, Украины, Германии, Беларуси, Казахстана, Франции, США, Австралии, Молдовы, Нидерландов, Бельгии и Польши. По сложившейся давней традиции встречу освящала своим присутствием главная реликвия русского Зарубежья - Курская Коренная икона Божией Матери.

Для Фонда Андрея Первозванного важным является способствование возрождению общего духовного пространства русских в Зарубежье и в Отечестве.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован