Эксклюзив
Московский Юрий Викторович
18 мая 2016
3095

Руководители МВД в Миграционном центре Москвы в Сахарово

Main mig2

На днях Многофункциональный миграционный центр в Сахарово посетили с рабочим визитом первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой, заместитель Министра Александр Махонов и руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.

Презентацию работы крупнейшего в России миграционного центра для руководства МВД России провел Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. В ходе визита руководством МВД России были осмотрены все зоны Центра, включая зону дактилоскопии, зону тестирования по знанию русского языка, истории и основ законодательства РФ, медицинский блок, а также зона выдачи патентов.

Представители руководства МВД России высоко оценили работу Центра, а также качество и удобство предоставляемых мигрантам услуг, необходимых для получения патента.

Подчеркивая важность миграционной политики для экономики столицы, Максим Решетников отметил, что регулирование трудовой миграции выступает необходимым условием развития города. Поддержание в столице оптимального баланса трудовых ресурсов отвечает интересам всех сторон: москвичей, самих мигрантов и работодателей.

Стоит отметить, что ГБУ «Миграционный центр» – единственная уполномоченная Правительством Москвы организация, где иностранный гражданин может оформить и получить патент для осуществления трудовой деятельности в городе Москве. За время работы центра с января 2015 года количество выданных патентов превысило отметку 550 тысяч.

Начиная с 2015 года Центр принял в режиме «одного окна» от иностранных граждан более 600 тысяч заявлений о выдаче патента, а на апрель 2016 года - 126 770.

В Многофункциональном миграционном центре проведено тестирование более 500 тысяч иностранных граждан на предмет владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. Свыше 260 тысяч иностранных граждан прошли медицинское освидетельствование на территории центра.

Общие доходы в городской бюджет от продажи патентов за 2015 год составили 11 миллиардов рублей. А на апрель 2016 года они составили 4 103 811 тыс. рублей, что 351,2% больше чем за аналогичный период прошлого года, когда он составил 909 556 тыс. рублей.

Кстати, ГБУ «Миграционный центр» уже месяц в тестовом режиме оказывает трудовым мигрантам из безвизовых стран услуги по трудоустройству в Москве, а работодателям – в поиске работников из числа иностранных граждан.

Таким образом, любой иностранный гражданин из безвизовой страны, имеющий патент и нуждающийся в работе, а также любой владелец столичного предприятия могут обратиться к специалистам Центра. В базе данных биржи труда ГБУ «Миграционный центр» содержится информация об ищущих работу трудовых мигрантах и о вакансиях в компаниях Москвы. Общее количество заинтересованных работодателей сегодня составляет более 2000 коммерческих и государственных предприятий города Москвы, и их количество будет увеличиваться.

Обратившись к услугам ММЦ, иностранный гражданин получает возможность сократить время на трудоустройство, ознакомиться с актуальными вакансиями работодателей и выбрать ту, что соответствует его квалификации и опыту. При обращении соискатель заполняет анкету, которая будет направлена на рассмотрение работодателям.

Работодатели, которые захотят воспользоваться услугами Биржи труда, смогут нанять работников из числа иностранных граждан, имеющих патент, оформленный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, прошедших полное медицинское обследование, имеющих действующий полис добровольного медицинского страхования и владеющих русским языком в необходимом объеме.

Стоимость услуг биржи труда как для мигрантов, так и для работодателей составит всего 300 рублей, включая НДС, за одно вакантное рабочее место, размещенное в базе данных ГБУ «Миграционный центр», или за размещение одной анкеты соискателя в базе данных.

Более подробная информация о правилах и условиях предоставления новой услуги ГБУ «Миграционный центр» в Сахарово – на сайте центра, в разделе «Биржа труда».

 

Юрий Московский, директор проектов Фонда «Добрососедство» по материалам пресс-центра Многофункционального миграционного центра города Москвы и СМИ «Добрососедство» (www.dobro-sosedstvo.ru)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован