Рынок корпоративных облигаций: пора менять приоритеты

Почему доступ российских предприятий к дополнительным денежным средствам ограничен? Что сдерживает развитие рынка корпоративных облигаций? Какие законы нам нужны для того, чтобы финансовые операции были прибыльными и безопасными? На эти и другие вопросы отвечали участники стратегической сессии-совещания по вопросам развития рынка корпоративных облигаций, которое прошло в Торгово-промышленной палате России.

Общий тон сессии задал во вступительном слове вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он отметил актуальность рассматриваемой темы.  Эта встреча, по сути, продолжает тот разговор, который был начат на прошлой неделе в Центре международной торговли и касался проблем финансового рынка вообще.  Да,  остаются пробелы  в законодательстве, есть и некомпетентность тех, кто готов выходить на рынок долговых документов, включая корпоративные облигации. Однако существует объективная необходимость в его упорядочении и развитии.  И задача состоит в том, чтобы сделать корпоративные облигации такими же привлекательными для населения, как, например, уже привычные банковские вклады.

Выход на рынок корпоративных облигаций предусматривает  ряд дисциплинирующих условий и для эмитентов. Это -  раскрытие информации,  дисциплина,  лучшие практики корпоративного управления, короче все, что делает экономику зрелой, прозрачной и понятной для инвесторов.

Действительно,  сделка должна быть выгодна как покупателю, так и  продавцу. Сейчас наиболее перспективным на рынке корпоративных облигаций выглядит привлечение средств населения. Но для того, чтобы эти средства через механизм корпоративных облигаций были инвестированы в российскую экономику, нужно соответствующее законодательное обеспечение этих процессов.  О нем рассказал участникам сессии член комитета Государственной Думы по финансам Алексей Лященко.  Он подчеркнул, что развитие этого сегмента финансового рынка  необходимо для дальнейшего развития экономики, особенно в условиях ограниченности доходной части бюджета и необходимости выполнять социальные обязательства.  При нынешней низкой доступности банковских продуктов для реального сектора практически нет сколь-нибудь значительного размещения корпоративных облигаций в машиностроении, ОПК, сельском хозяйстве, ЖКХ. Не развиты инфраструктурные элементы рынка. Поэтому для начала  есть необходимость в создании единого информационного поля и для органов государственной власти и для предпринимательских объединений и для предприятий.  Кроме того, корпоративные облигации могут стать хорошим инструментом  реализации региональных проектов

В Государственной Думе уже начата работа по стимулированию этого рынка. С 1 января 2018 года частично освобожден от налогообложения доход физических лиц, полученных по корпоративным облигациям. В первом чтении принят закон о страховании индивидуальных инвестиций.  На этот рынок будут выходить как крупные, так и средние предприятия. Одновременно с его ростом будет происходить и увеличение рисков. Для того, что бы избежать ошибок, надо постараться законодательно обезопасить всех участников этого рынка – как инвесторов, так и эмитентов.

Подробный анализ текущего состояния дел в сегменте корпоративных облигаций прозвучал в выступлении председателя Совета ТПП РФ по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна. Он же определил и компании, которые нужно продвигать на рынке корпоративных облигаций.  Пока на  российском  рынке корпоративных облигаций по словам  руководителя экспертной группы управления реализации стратегических проектов Департамента развития финансовых рынков Банка России Владимира Шаповалова, принявшего участие в работе сессии, сложилась следующая ситуация: в качестве эмитентов представлены в основном крупные компании, а в качестве инвесторов – соответствующие им по масштабам финансовые структуры.

Так вот, как считает А. Данилов-Данильян, нужно менять приоритеты и сделать акцент  на средние компании, которые хотят стать  крупными. Сейчас  средних компаний в стране около 20 тысяч. Вывести на рынок корпоративных облигаций хотя бы каждую десятую из них может стать достойной целью для участников сессии. При этом надо понимать, что у таких компаний нет возможности содержать в штате большое количество специалистов фондового рынка. Поэтому, прежде всего надо вести разговор о выработке критериев, согласно которым их привлечение к рынку корпоративных облигаций значительно упрощается.

Как полагает председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза,  одним из основных барьеров, которые могут помешать выходу таких компаний на рынок, может стать их нежелание  раскрывать достаточно большой объем информации о своей деятельности. А это - непременное условие работы с корпоративными облигациями.

Участники сессии высказали немало интересных предложений по активизации рынка корпоративных облигаций и расширению круга его игроков.  Состоявшийся разговор позволит в дальнейшем сделать эту работу еще более эффективной.

http://tpprf.ru/ru/news/rynok-korporativnykh-obligatsiy-pora-menyat-prioritety-i210276/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован