05 августа 2008
2193

Самара стала столицей изобразительного искусства Поволжья

Сегодня, 5 августа, в выставочном центре "Экспо-Волга" при большом стечении поклонников искусства открылась 10-я юбилейная региональная художественная выставка "Большая Волга". В торжестве по этому случаю приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и и. о. губернатора Самарской области Александр Нефёдов. Поздравив собравшихся с большим событием в культурной жизни округа и региона, они разрезали ленточку у входа и стали первыми зрителями выставки.

Размещение экспозиции, объединившей в себе лучшие работы художников Приволжского федерального округа, стало возможным благодаря содействию со стороны областного правительства. Примечательно, что первая "Большая Волга" прошла именно в нашем городе. Открытию выставки предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие ведущие художники и творческие деятели Самары и Поволжья.

У "Большой Волги" большая история. Впервые выставка работ поволжских художников прошла в Куйбышеве в 1964 году. С тех пор многое изменилось. Долгие годы живописное искусство России переживало не лучшие времена. Однако сейчас, как отметили участники пресс-конференции, живопись снова возвращается на высокие позиции. Во многом благодаря содействию со стороны региональной власти. Знаковым, по мнению художников, является и тот факт, что открытие выставки "Большая Волга" совпало и с празднованием 70-летнего юбилея Союза художников России, и с днём рождения известнейшего российского художника Ильи Репина, создававшего свои произведения в живописных местах нашей губернии.

Директор Самарского государственного художественного музея Галина Рябчук отметила, что на организацию масштабного выставочного проекта было затрачено 7,5 млн. рублей из областной казны. В бюджете губернии предусмотрены субсидии на организацию деятельности творческого союза художников на ближайшие три года. На средства области был издан красочный каталог работ, представленных на выставке. Кроме того, областным министерством культуры и молодёжной политики совместно с Самарской региональной организацией ВТОО "Союз художников России" в 2010 году запланировано проведение международного симпозиума по скульптуре. "Я уже встречался с министром культуры и молодёжной политики области Ольгой Рыбаковой, - сказал первый секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук, - и могу сказать, что правительство уделяет большое внимание развитию культурных программ для жителей губернии".

Более 1600 произведений искусства расположились на стенах выставочного комплекса. Это лучшие работы современных художников Поволжья, отобранные из тысяч и тысяч "претендентов". Во всей полноте представлено и творчество самарских художников - более 100 из них получили возможность показать свои творения людям.

"История России наиболее полно отображена на стенах этой выставки, - считает председатель Союза художников Чувашской республики Ревель Фёдоров. - В экспозиции представлена тенденция слияния двух великих культур: востока и запада. Творения художников финно-угорских республик, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, соседствуют тут с работами художников православной России из шести областей Приволжского федерального округа".

Примечательно, что выставка впервые проводится в двух городах - Чебоксарах и Самаре. Андрей Ковальчук отметил, что лучшие работы отправятся на всероссийскую выставку, которая проводится раз в 5 лет в Центральном доме художников в Москве.

После пресс-конференции состоялось торжественное официальное открытие выставки "Большая Волга". Как отметил, выступая с небольшой поздравительной речью, известный самарский живописец Рудольф Баранов, здесь собралась вся культурная элита Самары. Как он подчеркнул, и опытным, и не слишком искушённым зрителям, чтобы по-настоящему оценить выставленные в трёх залах работы, необходимо прийти сюда несколько раз. "Только тогда перед вами откроется истинная красота искусства", - сказал художник.

05.08.08
Екатерина Колядина
Юрий Кандауров
www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован