10 июня 2009
4800

Самарские депутаты просят перенести День России с 12 июня на 9 мая

Группа депутатов Самарской губернской думы намерена инициировать обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву от имени регионального парламента о лишении 12 июня статуса Дня России. По мнению авторов идеи, у него нет "ни исторических, ни нравственных оснований считаться главным праздником страны". Днем России эти депутаты предлагают назвать День Победы.

Группа депутатов Самарской губернской думы намерена инициировать обращение заксобрания к президенту Дмитрию Медведеву о придании 9 мая статуса главного государственного праздника страны и называть его Днем Победы, Днем России. Одновременно парламентарии предлагают лишить этого положения 12 июня (в 1994 году эта дата стала отмечаться как День принятия декларации о государственном суверенитете России, а с 2002 года - как День России). Проект соответствующего обращения к главе государства депутаты сегодня собираются передать в канцелярию губдумы, чтобы он был внесен в повестку пленарного заседания 23 июня. "У дня 12 июня нет ни исторических, ни нравственных оснований считаться главным праздником страны",- говорится в тексте.

Главным инициатором обращения стал беспартийный депутат Михаил Матвеев. Кроме него подписи под документом поставили коммунисты Виталий Минчук, Алексей Лескин, Марина Ерина, Николай Мусаткин и Анатолий Гонтарь а также глава регионального отделения партии "Правое дело" Руфиль Ибрагимов. Как сообщил вчера господин Матвеев, он рассчитывает получить под обращением подписи депутатов-справороссов (в составе фракции в губдуме их четверо) и либерал-демократов (в парламенте их трое). Совсем лишить 12 июня всех признаков праздника, впрочем, Михаил Матвеев не требует, "например, можно оставить его Днем президента". Господин Матвеев готов к тому, что "инициатива не пройдет". "Но мы поднимем дискуссию в обществе. 14 лет неуклюжих попыток что-то отмечать показывают, что праздник не прижился",- говорит он.

"Пусть депутаты, которые выступают с такой инициативой, читают историю и глубоко ее изучают,- заявил член фракции "Единая Россия" в региональном заксобрании Василий Янин.- Мне этот праздник понятен". По мнению господина Янина, его коллегам не следует предлагать обращаться с такой идеей к президенту и "подвергать сомнению всю Думу".

10.06.2009
Мария Ъ-Гуторова, Самара
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован