31 октября 2008
2214

Самарские власти позаботятся о сохранении исконной народной культуры

Как сообщили "Туризму в России", 30 октября под председательством министра Ольги Васильевны Рыбаковой состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры и молодёжной политики Самарской области, на котором был рассмотрен вопрос поддержки традиционной народной культуры.

"О государственной поддержке традиционной народной культуры в Самарской области" рассказала "Туризму в России" заместитель министра, руководитель управления ресурсного обеспечения межтерриториального взаимодействия Ирина Калягина.

На сегодняшний день на территории региона 788 учреждений культуры осуществляют деятельность по сохранению и развитию традиционной народной культуры, что составляет 44% от общего количества организаций культуры. Всего в Самарской области насчитывается 4703 творческих объединений и коллективов художественной самодеятельности, "львиная" доля их участников - дети. Среди всех творческих коллективов - 218 имеют звание "народный" ("Народный самодеятельный коллектив", "Образцовый художественный коллектив", "Народная самодеятельная студия").

Среди жанров в сфере традиционной народной культуры наибольшее распространение получили пение (хоровое и академическое) и хореография. В последние годы динамично развиваются такие жанры, как самодеятельное театральное творчество, эстрадное творчество, оркестровое исполнительство. Но есть и такие муниципальные образования, где развито цирковое искусство, бальные танцы, классическая хореография и др.

Многие коллективы, работающие на базе сельских культурно-досуговых учреждений Самарской области, представляли регион на мероприятиях всероссийского и международного уровня и неоднократно становились лауреатами и победителями.

Как отметила министр Ольга Рыбакова, в рамках реализации областных целевых программ и планов мероприятий "ежегодно закладываются средства на реализацию творческих проектов по развитию народного творчества. Мы организуем и проводим фестивали, открываем творческие лаборатории, оказываем поддержку участию творческих коллективов в различных фестивалях и конкурсах. Но в самодеятельном искусстве самое главное - инициатива с мест. Ведь чем больше людей занимаются в самодеятельных коллективах, тем больше условий должны для них создавать, - считает Ольга Васильевна. - Народное творчество необходимо вывести на более качественный уровень. Для этого необходимо показывать себя на всероссийском, международных уровнях. У нас в регионе для этого есть всё и финансовые средства, и кадровый ресурс".

В целях развития культуры села в этом году Правительством Самарской области был принят план мероприятий, в соответствии с которым бюджетам муниципальных образований будут предоставляться субсидии. Так, в течение трёх лет более 100 млн. рублей из областного бюджета планируется выделить на ремонт 58 зданий объектов культуры, приобретение необходимого оборудования. На мероприятия, способствующие сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел почти 16,3 млн. рублей. Более 20 млн. рублей пойдёт на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры.

Кроме того, министерством культуры и молодёжной политики Самарской области сейчас формируются предложения по обеспечению пожарной безопасности муниципальных учреждений культуры на общую сумму 167 млн. рублей. Предполагается, что на рассмотрение заседания Правительства Самарской области этот проект будет вынесен в середине следующего года.

31.10.2008
www.rostur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован