17 апреля 2009
1897

Секретарь Бюро регионального отделения партии `Справедливая Россия` в Ивановской области Александр Петелин: `Что такое сегодня быть русским человеком в России?`

- Русский человек - это тот человек, который не задумывается, какой он человек, русский он или не русский. В нашей областной Думе я возглавляю Комиссию по вопросам взаимодействия с религиозными организациями и национально-культурными автономиями. Мне не хотелось бы противопоставлять русских и всех остальных. Я человек толерантный.

Но бывают, конечно, разные моменты. Есть много случаев, когда мы видим, что люди, приехавшие сюда, в Россию, неправильно себя ведут, не исполняют наши законы, стараются жить по своим правилам, которые для нас здесь неприемлемы. Повторяю, что мне не хотелось бы противопоставлять русских другим народам, но я за то, чтобы было взаимное уважение и наций, и народов друг к другу. Иной раз бывает "перекос" и в другую сторону. У нас открывался Дом национальностей. Ведь многие нации находятся здесь, на русской земле, у них есть диаспоры, многие нашли счастье на нашей земле, благополучие. Во время открытия Дома национальностей много говорилось обо всех народах, было много выступлений, были прекрасно оформленные стенды, но не было ни одного стенда, представлявшего русский народ. Это очень обидно.

Поэтому мне кажется, что если мы будем заниматься исключительно сбережением людей всех национальностей, кроме русской, заботиться только о том, как бы, не дай Бог, с ними ничего дурного не произошло, и при этом будем забывать о своих корнях, то мы в итоге забудем о той "русскости", которая есть в нас, о своей культуре и самобытности, и отдалим от себя все другие народы. Мы снова отдадим себя "советской" идеологии, когда мы часто в ущерб себе работали ради всех остальных республик СССР, а о себе забывали. А в итоге мы пришли к обострению отношений с некоторыми странами из бывшего СССР. Не хотелось бы таких перекосов.

Я думаю, надо найти разумное решение этой проблемы. И выход из положения может быть найден в том, что мы, русские, имеем такое же право в нашей стране, как и другие, и должны говорить о себе так же громко. Нам не нужны новые потрясения, революции, войны, мы хотим жить достойно на своей земле, общаясь с другими народами и нациями на принципах взаимного уважения и добрососедства.


17,04,2009
www.spravedlivo-online.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован