05 апреля 2007
10013

Сергей Глазьев: налоговая система России неадекватна задачам, стоящим перед страной

На III Всероссийском налоговом форуме "Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса", прошедшем в ТПП РФ, выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев.

Он считает, что налоговая система и потребности времени сильно разошлись, потому что налоговая система формировалась совершенно в других условиях. "Асфальтирование бизнес-сообщества - уже анахронизм", - заявил С.Глазьев. "Следует наградить разработчиков НДС, выписать им премию в размере штрафа за его невыплату и... отменить этот налог совсем, - сказал экономист, - все равно объем начислений по нему в 10 раз превышает сумму взимания, и платят его те, кто работает на внутреннем рынке, экспортёров и импортёров он не касается. Получается, что НДС представляет собой штраф за работу на внутреннем рынке страны. НДС себя исчерпал".

По вопросу аммортизации С.Глазьев заметил, что объем инвестиций в российскую экономику всё еще в 2 раза меньше, чем в 1990 году, и их стимулирование является наипервейшей задачей, в том числе для налоговых органов.

"Мы не может ждать, пока коммерческие банки восполнят инвестиционный дефицит. Ситуация такова, что чем больше валюты получает страна, тем меньше становится возможностей: ЦБ стерилизует инвестиции забором средств с внутреннего рынка. На сегодня вполне реально в 2 раза увеличить амортизацию", - считает С.Глазьев.

При профиците бюджета в 2 трлн рублей, превышающем сборы НДС, ЕСН и налога на прибыль, следует, по мнению С.Глазьева, оставить профицитные суммы предприятиям, износ основных фондов которых больше 50%, а средний срок эксплуатации оборудования - 21 год.

Не стоит обходить и тему исправления ошибок, допущенных в ходе налоговой реформы.

"Пора признать, что отмена налога за загрязнение окружающей среды развязало руки металлургам, сбросившим с себя экологическое бремя и имеющим сверхприбыли на здоровье нации", - подчеркнул С.Глазьев.

"Социальный налог в качестве источника пенсионной реформы брать нельзя, ее следует основывать на страховых вкладах", - считает С.Глазьев. Имеет значение, заработано имущество до 1990 года, когда источником заработка являлась зарплата, или после, когда им стало перераспределение национального богатства. Налоговым службам следует применить дифференцированный подход и в этом вопросе.

Налоговая система России на сегодняшний день неадекватна задачам, стоящим перед страной, и нужно быстрее ее менять, заключил С.Глазьев.

04-04-2007
АЛЬЯНС МЕДИА

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован