24 апреля 2010
1104

Сергей Кущенко: `На ключевых постах в сборной останутся тренеры-россияне.`

Исполнительный директор Союза биатлонистов России рассказал "СЭ" о ближайших планах этой организации .

Многим казалось, что после завершения "Мемориала Фатьянова" на Камчатке весь биатлонный люд должен дружно уйти в заслуженный отпуск. Не тут-то было. Спортсмены, понятно, сразу же отправились туда, где нет ни снега, ни выстрелов. А вот функционеры по-прежнему на боевом посту. Обстановка в офисе СБР, расположенном в здании группы "Онэксим" на Тверском бульваре, мало чем отличается от той, что была в разгар сезона: звонят телефоны, шуршат бумаги, хлопают двери.

За одной из таких дверей, отделяющей кабинет Сергея Кущенко от его приемной, и состоялся наш разговор. Затронувший дела биатлонные - и не только.

- Когда и с чего начнется для вас следующий сезон?

- Можно сказать, уже начался. Сейчас консультируемся с нашим правлением, экспертным советом и тренерским собранием по поводу формирования тренерского штаба. А вчера был подписан договор между СБР и Федеральным медико-биологическим агентством - ФМБА. Это государственный орган, который будет осуществлять соответствующее обеспечение сборной.

- Какая-то элитная клиника?

- Центры ФМБА разбросаны по всей стране, что очень удобно, учитывая места проживания наших спортсменов. А базовый центр действительно расположен в Москве, в одной из лучших клиник, которую мы с Михаилом Прохоровым на днях и посетили. К октябрю-ноябрю там будет очень современное медучреждение для общих и специальных исследований. В том числе - генетических.

- Значит ли это, что вместо прошлогоднего Израиля вы планируете пройти предсезонное обследование в России?

- Так и есть.

- Говорят, за два месяца до Ванкувера всю спортивную медицину передали из Минспорта в Минздрав. Это хорошо или плохо?

- В Ванкувере нас опекали представители обоих ведомств. И сработали, надо отдать им должное, очень неплохо. Теперь же за спортивную медицину действительно отвечает Минздрав. Хорошо это или плохо - покажет время. Но наши встречи с ФМБА породили оптимизм. Возможности у спортивной медицины теперь уж точно больше в разы. То, что мы видели в клинике, нас устраивает. А будет еще лучше - нам показали программы, планы поставок и так далее.

- СБР за все это придется платить?

- Нет. Наше медобеспечение станет одной из форм поддержки государства.

РЕВОЛЮЦИЙ НЕ БУДЕТ, НО...

- Когда сборная приступит к тренировкам?

- Уже в 20-х числах мая начнутся первые сборы. Пройдут они, скорее всего, по регионам, под руководством личных тренеров, которые обязательно будут консультироваться с утвержденным тренерским штабом сборной.

- Когда его утвердят?

- Надеюсь, это произойдет до конца майских праздников.

- Насколько серьезными будут изменения?

- Мне кажется, пришло время не бояться, время рискнуть. Все предыдущие тренеры сборной проделали большую работу. Но сейчас нужно подтягивать молодежь. Хотя бы для того, чтобы она профессионально росла, воспитывалась. Вот этот сплав - тренерского опыта и молодости - мы и пытаемся сейчас найти. Кроме опыта нужны еще и мотивация, и свежий взгляд, и большее доверие к спортсменам. Сегодня тренер не имеет права выглядеть затертым, не должен находиться в глубокой тени спортсменов. Не могу сказать, что мы готовим революцию, хотя решения придется принимать непростые. И каждое придется обосновать.

- Новые люди в тренерском штабе будут россиянами?

- Не исключаю, что на какие-то должности возьмем иностранцев. Скажем, в лыжной подготовке норвежцы - вне конкуренции. Они по трассе идут совсем по-другому. Там и техника, и методики... Но на ключевых постах будут работать наши специалисты.

- Кроме Медведцевой и Круглова, никто из сборной не уходит?

- Нет, все остальные продолжат выступать.

- Как продвигается подготовка к сентябрьскому конгрессу IBU в Санкт-Петербурге, на котором состоятся выборы президента Международного союза биатлонистов? Накануне Михаил Прохоров заявил, что будет предлагать вашу кандидатуру на должность первого вице-президента IBU.

- Это очень серьезный вопрос, который я пока не могу комментировать. Не нужно объяснять, что представлять страну в международной федерации - огромная ответственность. Достаточно ли опыта, знаний и способностей, должны решить члены правления СБР. Голосование еще идет. Давайте дождемся его итогов.

ЖУКОВ - ЭТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ПОЛНОМОЧИЯ

- Не могу не спросить вас о том, что вообще происходит с нашим спортом. Уже не как исполнительного директора СБР, а как известного спортивного менеджера. Отшумел Ванкувер, отсверкали предсказуемые молнии, но есть ощущение, что все осталось там же, где и было, то есть на уровне лебедя, рака и щуки. Согласны?

- Если говорить о структурных вопросах, то каждому лебедю и раку, то есть ведомствам, нужно четко расписать их роли и зоны ответственности. Только вот кто именно должен это расписать, - вопрос. Порядок всегда побьет класс. Но кто наведет этот порядок? Не разберемся - так и будем кивать друг на друга после Лондона и Сочи: "Это не я - это министерство. Или ОКР. Или федерации..." Хотя работать все должны на одну главную цель - медаль.

- Вскоре ОКР на безальтернативной основе возглавит Александр Жуков. Как это может помочь решению наших проблем, на ваш взгляд?

- Александр Дмитриевич способен кардинально изменить организационную работу. Это сегодня один из главных моментов.

- Но ведь у Жукова и в вице-премьерском кресле хватало власти. Зачем для решения проблем возглавлять ОКР?

- Потому что это поможет оценить ситуацию изнутри и провести то разграничение обязанностей и ответственности, о котором мы говорили. Опыт и организаторские способности Жукова могут помочь. А также его здравый смысл и вице-премьерские полномочия. При этом не стал бы исключать, что статус ОКР может быть поднят.

- Кстати, ОКР или Оргкомитет Сочи-2014 перечисляют в бюджет СБР какие-то средства?

- Нет, мы получаем деньги от Министерства спорта, IBU и спонсоров.

- Какое место во всей этой палитре занимает комиссия по совершенствованию деятельности ОКР под руководством Ахмеда Билалова?

- Он серьезный бизнесмен и политик, переживает за спорт. Так что идея заключалась в выработке каких-то решений, разнообразной помощи. Но это не отменяет главного: кто-то должен оценить поле боя единым взглядом. 500 новых совещаний ничего не дадут: в них участвуют одни и те же люди. Система недоверия и перестраховок тоже себя изжила, потому что все боятся ответственности. Наступило время выработки общей стратегии.

- Нет ощущения, что в происходящей суете мы упустим Лондон-2012?

- Есть ощущение, что сейчас о нем не вспоминают. Но 20 - 25 золотых медалей на старом багаже все равно набежит, мне кажется. Хотя проблем через край. Исинбаева ушла на год - проблема? Медицину обязательно надо выводить на новый уровень. Молодежь подтягивать, чтобы не упасть после Лондона в ванкуверскую яму...

- Муж лыжницы Степановой, попавшейся недавно на допинге, сказал, что на чемпионате России по лыжам они видели урны, полные шприцов. На биатлонном чемпионате России в Увате вы таких урн не видели?

- Не видел. Мы заказали большое количество проб, ждем результаты. То же самое было на "Ижевской винтовке". Если поймаем - будем жестко пресекать.

- Пресечь можно. А что взамен?

- Взамен надо создавать второй эшелон, "группу второго шанса". Чтобы по крайней мере человек двадцать, не попавших в сборную, тренировались по единому плану, создавали сборникам конкуренцию и знали: до главной команды один шаг и сделать его можно в любой момент. Только нужно очень постараться.

- В Париж на "Финал четырех" баскетбольной Евролиги поедете?

- Обязательно - получил приглашение от Евролиги и ЦСКА.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

24.04.2010
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-24/8_1/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован