26 апреля 2010
1296

Сергей Кущенко: Юрьева и Ахатова вернутся в сборную, если им разрешат выступать в Сочи

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко был гостем "Спортивного канала" во вторник, 20 апреля. С ним беседовали Регина Севостьянова и Андрей Кудряшов.

- О ситуации с Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой и их возможности выступить в Сочи.

КУЩЕНКО: Тут сложная ситуация. Есть распоряжение Международного олимпийского комитета, которое говорит о том, что человек, попавшийся на допинге, пропускает Олимпиаду, перед которой он попался, и следующую тоже. В связи с этим мы создали сейчас комиссию, которая пытается разобраться в перипетиях и всевозможных распоряжениях. Получается, что человек дважды отбывает одно и то же наказание. Мы сделали запрос в МОК и ждем ответа буквально на днях. Отсюда будет понятно, есть ли у Юрьевой, и Ахатовой, и Ярошенко (он недавно обратился в СБР) шанс вернуться в сборную. Мы можем рассмотреть и Юрьеву, и Ахатову в плане подготовки к Сочи, если на то будет шанс на то, что они попадают на Игры-2014. В противном случае они выступают на чемпионатах мира, Кубках мира, но к Сочи не готовятся. Наверно, государство такое развитие событий не устроит. Все-таки этапы Кубка мира - коммерческие мероприятия в том числе, а чемпионаты мира все равно рассматриваются как подготовка к Олимпиаде.
В начале декабря у них заканчивается дисквалификация, и еще в мае мы все-таки ждем решения федерального швейцарского арбитража.

- О турнире памяти Виталия Фатьянова на Камчатке.

КУЩЕНКО: Турнир прошел на высоком уровне с компанией "Газпром", и губернатор поддержал этот сумасшедший проект, который развивается семимильными шагами. Представляете: десять-пятнадцать тысяч зрителей! Гонки проходили на очень высоком организационном уровне, с погодой повезло. Камчатка - сумасшедшее энергетическое место. Можно было все, что угодно развить, но развили биатлон - это стало таким толчком для региона, как когда-то для Ханты-Мансийска.

- О готовности Ханты-Мансийска к проведению чемпионата мира.

КУЩЕНКО: То, что город сделал за короткий срок, мы были там первый раз в ноябре, и приезжали на этап Кубка мира сейчас: совершенно другой стадион. Там поменяли структуру арены, комментаторские кабины, телевизионные камеры. То есть не то что готов, а на сто пятьдесят процентов готов Ханты-Мансийск для проведения чемпионата мира. Осталось сделать лишь некоторые детали. Не сомневаюсь, что они будут сделаны, и чемпионат мира мы должны провести на самом высоком уровне. Ханты-Мансийск в этой части просто лидер. По мнению специалистов, один из лучших стадионов в Европе.

- О подготовке молодежи к Олимпиаде в Сочи.

КУЩЕНКО: Ту молодежь, которая может попасть в Сочи, будет видно через полтора-два года. Основная идея - некоторые расширенные списки, некоторые экспериментальные варианты. В сито отборов попадет чуть больше юниоров, тот же Петров туда попадает. Сектор охвата будет намного шире. В национальную команду будет больше народа, для того чтобы была конкуренция в Сочи.

21.04.2010
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=182375
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован