30 июля 2013
7518

Сергей Собянин ждет жребия

Cегодня Мосгоризбирком проведет жеребьевку эфирного времени кандидатов в мэры Москвы. По сведениям "Ъ", в штабе Сергея Собянина склоняются к отказу от теледебатов. При этом, прорабатываются альтернативные телеформаты, которые не позволили бы врио мэра оказаться лицом к лицу с кандидатом Алексеем Навальным, склонным к нелицеприятным заявлениям.

На сегодняшнем заседании Мосгоризбиркома пройдет распределение платного и бесплатного рекламного времени и печатных площадей между кандидатами в мэры Москвы. Согласно календарному плану, жеребьевка должна состояться не позднее 5 августа, а уже с 10 августа кандидаты могут встретиться в теледебатах. По избирательному кодексу Москвы, кандидат в мэры может участвовать в дебатах только лично или дать отказ от участия в них не позднее, чем за два дня до эфира, то есть не позднее 8 августа. Это более жесткие правила, чем, к примеру, в соседней Московской области, где вместо кандидата может выступить его представитель. Впрочем, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, вероятнее всего, выступит в дебатах сам.

Член МГИКа Вячеслав Дунаев сообщил "Ъ", что сегодня определятся и пары кандидатов для дебатов. "Каждый успеет подебатировать с двумя-тремя конкурентами",- говорит он. Таким образом, господин Навальный может не попасться в качестве собеседника господину Собянину (всего на выборах мэра Москвы зарегистрированы шесть кандидатов).

Окончательное решение штаба Сергея Собянина еще не объявлено. По информации "Ъ", мнения в окружении господина Собянина разделились. В начале кампании на одном из заседаний штаба обсуждался возможный отказ от дебатов. Публично господин Собянин тогда заявил, что примет решение об участии или неучастии в выборах в зависимости от того, какие соперники будут зарегистрированы на выборах. По сведениям из окружения Сергея Собянина, сам врио мэра больше склоняется к отказу, поскольку желанием дебатировать с оппозиционером Алексеем Навальным не горит. По мнению части штабистов, на протяжении всей кампании в адрес Собянина со стороны господина Навального и главы его штаба Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания и это "дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне".

Однако избирательная кампания, когда даже единороссы собирают подписи муниципалов в поддержку оппозиционных кандидатов, будет неполной, если дебаты не состоятся. В частности, ранее высокопоставленные чиновники Кремля говорили о том, что участие в дебатах - это проявление уважения к избирателям, хотя каждый случай остается на усмотрение самого кандидата. Поэтому как альтернативный вариант в Москве все-таки прорабатывается телеформат, в соответствии с которым всем кандидатам последовательно может быть предоставлено краткое выступление, без обменов вопросами и ответами. Также возможен вариант, когда жеребьевка распределяет общее рекламное время кандидатов, а приглашения конкретным участникам в рамках распределенного времени направляет уже телеканал. Так, Сергей Собянин смог бы подебатировать с первым вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым (КПРФ), лидером "Справедливой России" Николаем Левичевым. Ранее Людмила Швецова заявляла, что есть "достойные" кандидаты, с которыми не зазорно дискутировать - например, господа Мельников и Левичев или даже лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Алексея Навального среди этих "достойных" людей она не упомянула. Но окружение господина Собянина озабочено тем, что его участие в дебатах с некоторыми соперниками при отказе от общения с господином Навальным будет выглядеть непоследовательно.

"У Собянина есть два варианта - отказаться от участия совсем или идти на дебаты со всеми",- считает политолог Алексей Макаркин. В первом случае, пояснил он, врио мэра будет всего лишь продолжать "традицию": "в дебатах не участвовали ни президент, ни Юрий Лужков на предыдущих выборах". Отказ же от дебатов только с Алексеем Навальным, который занимает второе место по рейтингу, может быть воспринят, по мнению политолога, как "признание его электоральных перспектив".

"Все зависит от жеребьевки: может получиться так, что Навальный не выпадет Собянину в соперники",- говорит источник "Ъ". "Принципиально такое возможно",- поясняет член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин, если формат дебатов будут определять телеканалы: от этого зависят такие детали, как то, будут кандидаты участвовать в них вдвоем или втроем.
Подробнее: http://www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован