25 июня 2013
9369

Сергея Собянина проверят на все 100%

Мосгоризбирком засядет за сквозной просмотр подписей в его поддержку

Мосгоризбирком (МГИК) вчера принял беспрецедентное решение проверить 100% подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами, в их числе и врио мэра Сергеем Собяниным. В предыдущие годы комиссия ограничивалась 20%. Эксперты отмечают, что это пиар-ход, призванный показать, что господин Собянин "ничего не боится". С другой стороны, если эта практика приживется, она "напакостит" независимым одномандатникам, которые будут избираться в Мосгордуму в следующем году.

МГИКу придется проверить более 73 тыс. подписей (сверх этого кандидату разрешено собрать 10%). Самовыдвиженцем, помимо 15 других кандидатов, является и Сергей Собянин - именно он выступил в прошлом году с инициативой разрешить участвовать в выборах мэра непартийным кандидатам.

В предыдущие годы, по свидетельству члена МГИКа Вячеслава Дунаева, комиссия всегда проверяла минимум подписей, то есть случайно выбранные 20% (доля брака не должна превышать 10%). Теперь решение просмотреть все подписные листы МГИКа объясняется предстоящими выборами в городской парламент. "Давайте мы потренируемся и вспомним технологию проверки, ведь в следующем году большие выборы в Мосгордуму,- заявил глава комиссии Валентин Горбунов.- Тем более что появились новые территории". Господин Дунаев пояснил "Ъ", что если подписи соберут больше пяти-семи кандидатов в мэры, то комиссия "уменьшит процент". Для проверки подписей создана рабочая группа из 14 человек - члены избиркома просматривают их лично в течение десяти дней, и если у них возникают вопросы, то они обращаются в Федеральную миграционную службу, чтобы проверить, "есть ли такой паспорт".

"В данном случае комиссия в своем праве, поскольку, чем выше количество проверяемых подписей, тем достовернее результат",- считает член Центризбиркома Майя Гришина. "Опытным путем мы пришли к выводу, что это нормально, поскольку процедура с выборкой тоже довольно громоздкая,- пояснила она "Ъ".- Если в первой выборке процент брака превышен, нужно делать вторую и так далее".

При этом эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев назвал обоснование МГИКа про Мосгордуму "странным". "Видимо, это первое, что пришло в голову. Никогда Мосгоризбирком не проверял подписи одномандатников, это делают окружные комиссии",- говорит он. По его мнению, единственное логичное объяснение, что это пиар-акция Сергея Собянина: "никто другой столько подписей не соберет". "Качественно такое число проверить в короткие сроки невозможно,- подчеркнул он.- Но поскольку Собянина и так зарегистрируют, то серьезно проверять они и не будут". Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин также назвал решение пиар-ходом, призванным показать, что у Сергея Собянина "идеальные" подписи.

"С одной стороны, это попытка подчеркнуть, что Собянин ничего не боится, а с другой - если возникнут серьезные конкуренты, их можно будет смести на первом этапе",- отмечает политолог Евгений Минченко. Он не верит, что такие соперники появятся, но "девиз кампании Собянина - перестраховаться два-три раза". По мнению координатора совета муниципальных депутатов Михаила Вельмакина, у МГИКа есть "дальний прицел". "Они могут подстраховаться на выборах в Мосгордуму и напакостить одномандатникам, проверяя все 100%. Будет объяснение, что через это прошел и Собянин",- говорит он. Пока, по словам Вячеслава Дунаева, проверять на выборах в Мосгордуму планируется традиционные 20% подписей.

На выборы мэра между тем выдвинулись уже 27 человек. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов не смог этого сделать, поскольку находится под домашним арестом, а МГИК настаивает на личной подаче документов.

Таисия Бекбулатова
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован