02 апреля 2009
2339

Северная Осетия продолжает реформу системы здравоохранения

В 2008 году в Северной Осетии будет продолжена работа по повышению качества и доступности медицинских услуг населению и реализация по всем направлениям приоритетного национального проекта "Здоровье". Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства РСО-Алания.

Как рассказал министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев, в рамках нацпроекта "Здоровье" в республику поставлено нового диагностического оборудования на сумму 298 млн. рублей, и при содействии местных властей подготовлены помещения для эффективного функционирования современной техники.

"Во многих населенных пунктах республики проведены ремонты помещений медицинских учреждений, построены амбулатории, реконструированы фельдшерско-акушерские пункты. Осуществляется активное взаимодействие с главами администраций для того, чтобы по возможности медицинские специалисты обеспечивались жильем, изучается возможность облегчить проезд врачам, которые работают в сельской местности", - сообщил глава Минздрава.

По словам министра, усилия ведомства направлены на решении кадровых проблем, о чем свидетельствует тот факт, что по состоянию на 1 марта есть 135 врачебных вакансий не только в сельской местности, но и во Владикавказе.

"Ежегодно министерством здравоохранения, руководством республики практикующие врачи и выпускники СОГМА направляются на постдипломное обучение. В 2007 году в ординатуры было направлено 17 человек, в 2008 - 21 человек, и 13 человек направлены на учебу в аспирантуры", - отметил В. Легкоев.

Глава Минздрава РСО-Алания также рассказал о проблеме, связанной с обеспечением необходимыми лекарственными средствами, подчеркнув, что трудности во всех российских регионах.

"Раньше это программа называлась дополнительным лекарственным обеспечением - на каждого больного человека государством выделяется определенная сумма - 465 рублей в месяц. В республике 92 тысяч граждан, которым положена эта социальная услуга. Со вступлением в силу федерального закона N 122 о монетизации льгот многие люди предпочли лекарственному обеспечению доплату к пенсии. Это существенным образом ослабило программу, хотя поначалу её финансовое обеспечение было очень хорошим, и медикаментов у больных было много", - пояснил министр.

По его словам, в 2008 году на лекарственное обеспечение было выделено 213 млн. рублей, и препараты предназначались для наиболее тяжелых больных, онкологически больных, для тех, кто страдает сахарным диабетом и больным, которым показан гемодиализ и другие высокозатратные формы лечения.

"Впервые в 2008 году за счет республиканского бюджета руководством была выделена сумма в размере 37 млн. рублей на обеспечение региональных льготников. В этом году уже проведен аукцион на 109 млн. рублей по приобретению лекарственных препаратов", - подчеркнул В. Легкоев.

www.yuga.ru

02.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован