23 июля 2009
2343

`Северный завоз`: кого везут с собой новые губернаторы?

Необычная кадровая политика уже стала одной из особенностей северных областей. На значимые должности приходят люди с довольно интересным прошлым. Не стала исключением Мурманская область - в команду нового губернатора попадают люди, уже поработавшие в других регионах и не всегда запомнившиеся положительно.

Рады всем
Губернатор в этом регионе сменился не так давно. На место вступившего в конфликт с "Единой Россией" Юрия Евдокимова пришел Дмитрий Дмитриенко. До этого он работал замом руководителя Роскомрыболовства. В первую очередь новый губернатор убедил мурманчан, что кадровых революций он проводить не будет.

"Я сказал всем коллегам в администрации, чтобы спокойно работали. Всех будем оценивать по делам. Никаких личных или неличных пристрастий не будет. Главное, чтобы все работали на единую цель - благосостояние граждан", - пафосно высказался Дмитриенко.

Но первые же шаги главы региона показали, что местные кадры ему почему-то не приглянулись. Почти все ключевые посты в правительстве области заняли люди, приглашенные из других областей. Критерии выбора довольно интересные. Например, вице-губернатор Алексей Савин работал с Дмитриенко еще в администрации Красноярского края в конце 90-х - начале 2000-х годов. Видимо, новый губернатор не забыл старого друга.

За министром экономического развития Мурманской области Юрием Ефремовым тоже тянется скандальный шлейф. До своего назначения он работал главой филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое РФ по Петербургу. Должность покинул в сентябре, причем явно не по собственному желанию. Этому предшествовала история 2004 года с лишением лицензий нескольких строительных фирм. Судя по высказыванию петербургского вице-губернатора Алексея Вахмистрова, происходило это не в первый раз.

"Юрий Ефремов уволился под нашим давлением, а новый руководитель будет назначен Госстроем по согласованию с нами. В той ситуации наезд (на строителей)... был слишком уж какой-то неприкрытый", - заявил тогда "Коммерсанту" Вахмистров.

Губернатор Валентина Матвиенко была более резка: на общем собрании членов Союза строительных объединений и организаций Петербурга она заявила, что Ефремов уволен и на него возбуждено уголовное дело. Росстрой вступился за него. Вторую часть высказывания обвиненный губернатором Ефремов опроверг, кроме того, он заявил, что видит себя в иной госдолжности. Как в воду глядел: не повезло в Питере, приютил Мурманск.

Недостроитель
Начался "северный завоз" кадров именно с Архангельской области. Глава региона Илья Михальчук, который опять-таки начал с заявлений, что работать будет местная команда, назначил на ключевые посты именно приезжих. Так же поступил новый глава НАО Игорь Федоров. Как следует из заявлений архангельского губернатора, Дмитриенко он знает еще со времен работы мэром Якутска, Федоров был замом Михальчука в администрации Архангельской области. Теперь регионы меняются кадрами.

Один из замов Дмитриенко - Ольга Леженкина - исполняла обязанности заместителя главы администрации Ненецкого АО по экономике и финансам. Еще один зам - Олег Тигунов -пришел в Мурманск из Новгородской области.

Новый исполняющий обязанности министра строительства Юрий Шаулов тоже успел поработать в соседнем регионе. Был он заместителем мэра Архангельска по строительству. Должность придумал новоназначенный губернатор Илья Михальчук, мэру Виктору Павленко ничего не оставалось, как согласиться.

Согласиться пришлось и с кандидатурой Юрия Шаулова, который не имел строительного образования. Правда, он попытался компенсировать это поступлением в Архангельский техуниверситет на соответствующий факультет. ("Понятно, что диплом он получит", - говорили тогда преподаватели этого вуза). Высшее образование Шаулов получил в 29 лет в ВЗФИ (заочный институт). Однако послужной список заммэра впечатлял - он работал в ФГУ "Управление по обслуживанию и эксплуатации Дома правительства РФ", а в фонде "Газпромипотека" был начальником отдела надзора и сопровождения строительных проектов.

Первыми шагами Юрия Шаулова на новой должности стала борьба за чистоту на стройках. Дальше - тишина. Говорилось, что большинство своего времени вице-мэр проводит в командировках в Москве.

Через год Шаулов решил покинуть должность. До этого произошел скандал. Средства (а именно 119 миллионов рублей) на строительство "социального" 252-квартирного дома были выделены с нарушениями. Вместо 30-процентной предоплаты работ за 2009 год подрядчику была перечислена полная сумма, сам конкурс на проведение работ тоже прошел довольно странно. Освоили строители только 6 миллионов, да и те пошли на возведение забора. Куда пошли остальные средства, неизвестно.

В общем, Юрий Шаулов написал заявление об уходе... и уехал. Подпись мэра Виктора Павленко появилась перед заявлением только через несколько дней. Формально Шаулова можно было уволить за прогулы, но градоначальник, видимо, смилостивился к протеже губернатора и все же "уволил" его по собственному желанию. Ценный кадр долго не пропадал. Строительного образования у и.о. министра строительства за год, проведенный в Архангельске, так и не появилось. Зато у областного Следственного комитета появились претензии к группе чиновников мэрии Архангельска, и как раз по поводу злополучного социального дома. По признакам коррупции уже возбуждено уголовное дело (статья - "превышение должностных полномочий").

Не исключено, что в числе фигурантов дела вполне может быть и Юрий Шаулов. Во всяком случае, в начале недели многочисленные СМИ сообщили о том, что прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении и.о. министра строительства и территориального развития Мурманской области по строительству Юрия Шаулова. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области до сих пор не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

Любопытно, что после этого информация о назначении Юрия Шаулова и.о. министра строительства почему-то исчезла с официального сайта правительства Мурманской области.

23.07.09
Андрей Перцев
www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован