09 августа 2013
7462

Собянин примет участие в жеребьевке перед дебатами

И.о. мэра Москвы пока не принял окончательного решения об отказе от дискуссий с оппонентами.

Исполняющий обязанности столичного мэра Сергей Собянин примет участие в жеребьевке перед началом дебатов кандидатов на пост московского градоначальника. Уже после распределения очередности выступлений претендентов он примет окончательное решение: участвовать в прениях или отказаться от них, сообщили в штабе кандидата.

- В жеребьевке Сергей Семенович участие примет, и уже после этого он решит, будет ли участвовать в самих дебатах. Пока это вопрос открытый, - пояснил "Известиям" собеседник в штабе и.о. мэра Москвы.

Таким образом, штаб кандидата опроверг появившиеся несколько недель назад слухи о том, что Собянин принял окончательное решение не дебатировать со своими противниками. Тогда СМИ со ссылкой на источники, близкие к и.о. столичного градоначальника, сообщали, что таким образом главный кандидат на пост мэра хочет избежать "хамства и полемики с Навальным".

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал "Известиям", что жеребьевка, которая определит, в какой последовательности будут выступать кандидаты, пройдет непосредственно перед началом прений.

- Порядок выступлений будет определен прямо перед началом дебатов. Мне очередность не очень важна. Я сомневаюсь, что она будет иметь какое-то значение, я всегда готов к дискуссии с оппонентами, - заверил либерал-демократ.

В итоге Собянин может отказаться от прений за несколько минут до начала эфира. Впрочем, ст. 51 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не ставит кандидатам каких-то сроков в оповещении при отказе от дебатов. При этом в случае, если Собянин не захочет дискутировать со своими оппонентами, он потеряет время, выделенное ему на агитацию на телевидении.

- Отказ от участия в совместном агитационном мероприятии не влечет за собой увеличение бесплатного эфирного времени, предоставляемого зарегистрированному кандидату, - отмечается в законе.

В отличие от Собянина его конкуренты совершенно не волнуются об исходе жеребьевки. Для них принципиален другой вопрос - участие в дебатах и.о. мэра, которого они рассматривают как главного конкурента.

- Собянин для меня главный противник, и на дебатах у меня был бы шанс его обойти, - уверен "яблочник" Сергей Митрохин. - Пока что я никак не готовлюсь к мероприятию, вся нужная информация и так у меня в голове.

В предвыборном штабе коммуниста Ивана Мельникова также настаивают на том, что участие в дискуссии главного претендента на пост мэра - вопрос первостепенной важности.

- Участие в прениях нашего основного противника - Собянина - принципиально! Выборы без дебатов неполноценны, нужно сопоставление программ, наглядное для избирателя, - уверяет пресс-секретарь Мельникова Павел Щербаков. - Мы знаем, что Собянин все-таки не принял окончательного решения. В зависимости от него мы будем корректировать тактику Мельникова.

Дебаты запланированы на 12, 14 и 16 августа и будут проходить в прямом эфире. Ранее сообщалось, что прения покажут в записи, так как у оборудования телестудий не хватает мощности на прямое вещание. Это решение вызвало недовольство некоторых оппозиционных кандидатов.

- Это решение было принято в интересах Собянина. По-видимому, он боится столкнуться со мной в эфире лицом к лицу, - заявил тогда Митрохин.

После этого выяснилось, что "Москва-24" все-таки "изыскала технические возможности" для прямого эфира. Помимо десятиминутных выступлений, у каждого кандидата будет право на три вопроса к своим оппонентам. Однако пока не решено, будет ли каждый претендент сам выбирать, кому адресовать вопросы, или это тоже решится с помощью жеребьевки перед эфиром.

Политологи не могут прийти к общему мнению: означает ли возврат к трансляции дебатов в прямом эфире, что Собянин уже принял окончательное решение отказаться от участия в полемике. По мнению председателя совета директоров имиджевого агентства "Никколо М" Игоря Минтусова, команда и.о. мэра сейчас нацелена провести наиболее демократичную предвыборную кампанию.

- Изначально они хотели показать дебаты в записи, чтобы, если врио, образно говоря, назовут земляным червяком, это можно было бы купировать при монтаже. А сейчас команда Собянина заинтересована в том, чтобы выборы прошли в максимальной степени демократично, поэтому они создают более открытую площадку, - предположил эксперт.

Между тем гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что для Сергея Собянина участие в этих дебатах бессмысленно - "зачем тяжеловеса выставлять против легкого веса?".

- Разрыв в рейтинге очевиден, поэтому оппозиционеры пытаются играть на том, что Собянин якобы испугался участия в дискуссиях. На самом деле ему просто не нужно играть в поддавки с конкурентами. Думаю, после вероятного отказа Собянина от дебатов другие кандидаты, несмотря на то что называют его главным оппонентом, не откажутся от возможности подебатировать даже без и.о. мэра, - полагает политолог.

Пока неизвестно, какое решение принял блогер Алексей Навальный, который по рейтингам является вторым претендентом на пост мэра Москвы, правда, со значительным отрывом. Когда появились слухи об отказе Собянина от участия в дебатах, Навальный жестко раскритиковал соперника, однако сам пока не слишком активно участвует в дискуссиях со своими оппонентами.

Источник: http://izvestia.ru/news/555002#ixzz2bS0qHEmn
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован