18 мая 2009
4674

Соло на трубах большого диаметра

В конце прошлой недели в Сочи был подписан пакет документов о строительстве "Южного потока" с национальными энергетическими компаниями Болгарии, Греции и Сербии. А с ЭНИ (Италия) подписано второе дополнение к Меморандуму о взаимопонимании по созданию "Южного потока".

Согласно этим документам мощность газопровода увеличена более чем вдвое - до 63 миллиардов кубометров в год, строительные затраты оценены в 8,6 миллиарда евро.

По словам руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, установлен срок ввода в действие "Южного потока" - 31 декабря 2015 года.

Что касается финансового обеспечения строительства, Миллер подчеркнул, что "никаких проблем с финансированием не будет". Тем самым основной потребитель газа по "Южному потоку" Италия, а также участвующие в проекте восточноевропейские страны решили увеличить в два раза потребление российского газосырья по этой артерии. Это, можно сказать, не оставляет шансов проекту-конкуренту "Набукко".

Планируется, что "Южный поток" покроет до 15, а то и до 20 процентов общеевропейского спроса на газ. Причем он пойдет в обход Украины по дну Черного моря, а значит, уже не будет заложником бесконечных споров по транзитным ценам. Экономия только от этого превысит, самое меньшее, 60 миллионов долларов в год.

Восточная и южная Европа получит гарантированную возможность снабжения топливом на 25 лет без непредсказуемых посредников, которые не раз ставили почти пол-ЕС на грань замерзания.

Однако именно энергетическая предсказуемость России вызывает изжогу у тех стран ЕС, которые хотели бы получать российский газ чуть ли не задаром. Отсюда и вспомнили о проекте "Набукко", который должен стать конкурентом "Южному потоку" и продемонстрировать некую "энергонезависимость" ЕС.

И мощность, и стоимость конкурирующих проектов примерно сопоставимы (около 10 миллиардов долларов). Но если предположить, что труба "Набукко" действительно протянется из Средней Азии по дну Каспия через Турцию в ЕС, то возникает вопрос: чем ее наполнить?

Ведь в отличие от "потока" "Набукко" может заполниться максимум на две трети. Где взять остальное? Идею подбросили из США: проект спасет иранский газ.

После недавнего российско-украинского конфликта Евросоюз решил провести на свой рынок больше газа из большего количества стран и по выгодным им ценам. Российская сторона отнюдь не против такого разнообразия. Руководство страны неоднократно выступало за цивилизованную конкуренцию всех газпроводных маршрутов, но никак не за политические противопоставления их друг другу.

И здесь возникают вопросы. Любопытно, что все решения по "Набукко" принимаются чуть ли не на следующий день после решений по "Южному потоку". И все страны, кто участвует в российском проекте, вовлечены разными обещаниями Евросоюзом в его проект.

Теперь, с удвоением мощности "Южного потока", вряд ли эти страны окажутся перед выбором: какой из маршрутов поддерживать.
Компетентно

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа:

- Что касается нынешних споров по "Южному потоку" и "Набукко", то могу сказать, что в тогдашнем конфликте с Украиной пострадали как раз южные европейские страны. Именно к ним и идет "Южный поток" в первую очередь.

На мой взгляд, спор идет в политической плоскости. Европа и присоединяющиеся к ней США пытаются все перевести в русло конфронтации. "Набукко" является просто дополнительным инструментом, от которого США откажется в любой момент. Практически реализовать этот проект достаточно сложно. Дело здесь в решении вопросов по прокладке трубопровода по дну Каспийского моря. А этот вопрос не решен. Нет согласия между сторонами - Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном. Кроме того, в плане расчета на туркменский и азербайджанский газ у "Набукко" перспектив нет. У Азербайджана газ принимает Россия, а с Туркменистаном надо решать политические проблемы.

Геннадий Шмаль, президент союза нефте газопромышленников России:

- Европе надо определиться, где брать газ. Эксперты называют Азербайджан. Но давайте вспомним, что там ежегодно добывается порядка 27 миллиардов кубометров. Примерно 6 миллиардов идет в Турцию, миллиард - в Грузию, на собственное потребление уходит какое-то количество газа. Одним словом, на "Набукко" у них остается около 10 миллиардов кубометров. А "Набукко" рассчитывается на 26-33 миллиарда кубометров в год. Если политические вопросы возобладают, то "Набукко" построят. А вот если главным станет экономическая составляющая, то полагаю, что этот проект конкуренции не выдержит.

Алексей Чичкин, Сергей Зыков

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4911 от 18 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован