30 августа 2011
7937

`Соперничество - драйвер развития`

Президент России обсудил с руководством всех зарегистрированных политических партий подготовку к избирательной кампании
Дмитрий Медведев впервые провел встречу с лидерами сразу всех семи зарегистрированных партий

В России началась избирательная кампания в Госдуму. Соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал на встрече с лидерами всех семи зарегистрированных партий. Президент также предостерег политиков от разыгрывания националистической карты и рассказал о создании гарантий для справедливой политконкуренции.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи в своей резиденции Бочаров Ручей с лидерами всех семи зарегистрированных партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела".

В таком широком формате встречи проходят редко. Обычно глава государства приглашает только лидеров четырех парламентских партий. Только один раз он встречался отдельно с руководством непарламентских партий - в июне 2009 года. Тогда на встречу приехали представители "Правого дела", "Яблока" и "Патриотов России". Другой раз представителей лидеров трех этих партий приглашали в январе прошлого года на заседание Госсовета, посвященного развитию политической системы страны.

"Надо уметь честно побеждать"

В самом начале беседы Медведев в присутствии гостей подписал указ о выборах в Госдуму, назначив их на 4 декабря. Таким образом, был дан официальный старт избирательной кампании. "Указ такой: назначить выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования", - сказал Медведев.

Затем глава государства обсудил с гостями характер стартующей кампании. Он сразу потребовал от партий во время избирательной кампании исключить попытки разжигания межнациональной розни и призывы к любым незаконным действиям.

"Надо уметь честно побеждать, но надо уметь и проигрывать. Что необходимо точно исключить в период избирательной кампании, так это попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни - это категорически неприемлемо, а также любые призывы к незаконным действиям", - приводит "Интерфакс" слова Медведева.

Глава государства указал, что это не просьба, а "мое абсолютное требование". "Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - предупредил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, еще глава государства выразил мнение, что в последнее время "удалось повысить качество российской демократии". "Соревнование и соперничество, конечно, и в дальнейшем будут драйвером развития государства и всего общества, будут определять динамику развития экономических отношений", - сказал он.

Медведев выразил убежденность в том, что состав Госдумы должен максимально отражать политические предпочтения россиян. Кроме того, он сообщил, что техническое переоснащение избиркомов завершится только к 2015 году.

"Чтобы в конечном счете исключить даже гипотетическую ситуацию с подтасовкой результатов голосования, мы продолжим техническое переоснащение всех избиркомов", - заявил Медведев, добавив, что к 4 декабря "средства голосования планируется установить на большом количестве избирательных участков, приблизительно 5 тыс. во всех регионах.

"Удалось повысить качество демократии"

После этого президент предложил собеседникам обсудить их озабоченности относительно будущей кампании. "Выборы пройдут в значительной мере с обновленными правилами. В избирательное законодательство за последнее время были внесены существенные изменения, продолжилось совершенствование политической системы", - напомнил Медведев.

Отметим, что самым заметным изменением в последние годы стало увеличение срока полномочий Госдумы с четырех до пяти лет. Теперь партии, набравшие от 5% до 7% голосов, смогут претендовать на один-два мандата. При этом даже один депутат сможет пользоваться правами фракции. Для непарламентских партий снижено число подписей для регистрации своего списка кандидатов, повышена ответственность за махинации с открепительными удостоверениями на выборах, упорядочены процедуры досрочного голосования и голосования вне избирательных участков. В следующем электоральном цикле избирательный порог будет понижен с нынешних 7% до 5%.

По словам президента, "в конечном счете созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции". "Я считаю, что за последние годы вместе с парламентским большинством, со всеми партиями, которые принимали в этом участие, нам все-таки удалось повысить качество нашей демократии, но это не означает, что мы сделали абсолютно все. Она просто стала более современной", - сказал Медведев.

При этом президент заметил, что всегда существуют различные позиции и кому-то кажется, что "эти изменения косметические и недостаточные, кто-то, наоборот, считает, может быть, что лучше вообще было не трогать". "Но мы должны стремиться к более современной, более совершенной правовой модели демократии. В этом задача госвласти, задача политических партий. Я надеюсь, что выборы в Госдуму будут в максимальной степени способствовать этой цели. Я всем присутствующим желаю успехов", - уверен Медведев.

Новая Дума будет многоликой

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Медведев, говоря о многопартийности будущей Думы, имел в виду, что что в нее пройдут не только те, кто преодолеет 7% барьер, но и те, кто преодолеет 5%.

"То есть в Думе следующего созыва останутся три большие партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ и две малых - "Справедливая Россия" и "Правое дело". И парламент с точки зрения представительства партий будет более представительным, чем сегодня. Хотя, конечно, "Справедливая Россия" и "Правое дело" получат всего по одному-два мандата. Но интересы всех игроков будут удовлетворены. Большие партии получат больше мест, а в Госдуме будут работать пять партий, а не четыре, как сегодня. Единственным пострадавшим здесь окажется "Справедливая Россия"", - предположил Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД.

При этом, по его прогнозам, "Единая Россия" наберет в Госдуме 58-60%, 10-12% будет у ЛДПР и 15-018% - у КПРФ. Прохождение двух других партий в парламент, утверждает политолог, будет возможно благодаря голосам пока не определившихся избирателей и дезинтеграции "Справедливой России".

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что Медведев, говоря о будущей многопартийной Думе, имел в виду поправки в избирательное законодательство, позволяющее партиям, перешагнувшим уже 5% барьер, попасть в нижнюю палату.

"Вполне возможно, что и "Справедливая Россия", и "Правое дело" смогут сформировать хотя бы минифракции, - заметил газете ВЗГЛЯД политолог. - Также я уверен, что президент в ходе текущей избирательной кампании намерен служить гарантом честной конкуренции между партиями, даже несмотря на собственные идеологические пристрастия".

"Умеренный национализм будет востребован"

Эксперты также считают, что опереться на умеренную часть националистически настроенных избирателей на этих выборах смогут даже солидные партии. Недавно зарегистрированное движение "Родина - КРО", которое многие считают националистическим, по мнению экспертов, скорее всего, вольется в Народный фронт.

"Дмитрий Медведев говорил о том, чтобы не допустить радикальных националистических призывов во время избирательной кампании, но умеренно националистический электорат будет, безусловно, востребован партиями - и "Единой Россией", и ЛДПР, - уверен Орлов. - Именно они будут говорить о миграционных программах, о каких-то культурных приоритетах. Когда "КРО-Родина" вольется в ОНФ, мы узнаем детали того, как это будет происходить".

С другой стороны, Ремизов считает, что политических сил, которые бы всерьез взяли бы на вооружение тему национальной мобилизации, на этих выборах нет, хотя ЛДПР традиционно уделяет внимание этой теме, но только в рамках риторики, а не националистической программы.

"Политических сил, которые возьмут на вооружение вопросы массовой миграции, этнической преступности или тему существующих на территории России правовых офшоров в виде этнократии определенных республик, я не вижу. Я думаю, и этому избирателю на этих выборах предложат только Жириновского и больше ничего. Что касается движения "Родина" - Конгресс русских общин", то даже войдя в Народный фронт, оно вряд ли сможет повлиять на его повестку", - заверил газету ВЗГЛЯД Михаил Ремизов.

О чем говорили партии

Еще накануне встречи в Сочи лидеры партий рассказали о том, какие вопросы они намерены поставить перед главой государства. Единороссы собирались затронуть тему введения праймериз - обязательного предварительного голосования по кандидатам внутри партий. Первым эту инициативу выдвинул премьер-министр, лидер "Единой России" Владимир Путин. Глава высшего совета "ЕР" Борис Грызлов собирался рассказать о прошедших в партии праймериз и обсудить приоритеты работы нижней палаты парламента на заключительной для нынешнего созыва Госдумы сессии.

В ЛДПР обещали обсудить соблюдение прав партий на выборах: обеспечение равного доступа к прессе, исключение срыва встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Лидер партии Владимир Жириновский также хотел поговорить о развитии Северного Кавказа и предложить отменить ЕГЭ.

Коммунисты сосредоточились на своих законодательных инициативах. Они желали рассказать о своей версии закона об образовании и поправках, предполагающих обязательное участие первых лиц партий в предвыборных дебатах. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов хотел побеседовать о проблеме офшорных схем ухода от налогов и вывода капиталов за рубеж и росте цен на бензин.

"Это совершенно дурацкая идея"

После встречи Грызлов сообщил, что президент проявил интерес к инициативе единороссов, но выступил за мягкую формулировку закона о введении праймериз. "В законе может быть прописано, что такая процедура возможна, либо партия должна принять решение о том, что она не будет использовать", - сказал он.

"Тогда партия либо участвует в открытом предварительном голосовании, либо ставит на себе клеймо, что она такого голосования проводить не будет и впредь будет достаточно закрытой", - пересказал единоросс идею президента.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стал распространяться о содержании своего диалога с президентом, зато выразил уверенность в том, что за пост президента на выборах в марте ему придется бороться одновременно и с действующим главой государства Дмитрием Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Я считаю, что по их (Медведева и Путина) положению в обществе и государстве, по их интервью, по их трудовой деятельности и по рабочему графику они оба готовы и намерены идти на выборы", - сказал Жириновский. Четвертым участником выборов, по его мнению, вновь будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров по итогам беседы признался, его партия выдвинула президенту несколько предложений. "Одно из них - для того, чтобы политическая монополия была ограничена хотя бы на один или два избирательных срока, мы выдвинули предложение ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50% профильных комитетов", - сказал лидер "Правого дела".

Помимо этого, Прохоров предложил Медведеву "упростить систему, чтобы граждане России могли проголосовать по заграничному паспорту", и "внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует закон о политической рекламе". "Президент дал поручение администрации эти вопросы проработать", - заявил Прохоров.

Впрочем, участвовавший ранее во встрече с президентом замсекретаря генсовета "Единой России" Юрий Шувалов тотчас заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что идея Прохорова направлена на ограничение демократии в России.

"Это надо воспринимать как реальность. Так как в этом случае у партий не будет возможности в полной степени соответствовать выбору избирателей и будут наложены ограничения на количество голосов, которые может набрать та или иная партия. Но насколько это ограничение на сегодня является востребованным в данной ситуации, это уже другой вопрос. В любом случае этот вопрос еще требует обсуждения, и окончательное решение будет за президентом", - заявил газете ВЗГЛЯД Шувалов.

Как ни странно, идея Прохорова не понравилась и его коллеге по оппозиции, другому участнику встречи в Сочи Сергею Митрохину, председателю партии "Яблоко".

"Это совершенно дурацкая идея, так как нужно не ограничивать места и возможности какой-либо партии, а ограничивать возможности для фальсификации. А для этого нужно сделать так, чтобы наблюдатели смогли знакомиться с журналами регистраций на участках, и необходимо введение уголовной ответственности за фальсификации на выборах, - сказал лидер "Яблока" газете ВЗГЛЯД. - Президент пообещал изучить мои предложения".

Митрохин признался, что в целом встречей с президентом остался доволен.

"Возможность высказаться была у всех, включая меня. Хотя Дмитрий Медведев и попросил нас высказываться только по теме встречи, которой были выборы. Поэтому было невозможно сказать все, что я хотел. Но я сказал главное, что честные выборы в Думу являются одним из условий модернизации и начинать ее надо с Думы самой", - отметил Митрохин.

Три кандидатуры

Отметим, что перед встречей с лидерами всех семи партий Дмитрий Медведев отдельно встретился с руководством правящей партии "Единой России", которая предложила на рассмотрение президента кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. Это полпред президента в ЦФО, врио губернатора Георгий Полтавченко, вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель местного Заксобрания Вадим Тюльпанов.

Теперь у президента есть две недели, чтобы выбрать одну кандидатуру и предложить ее на рассмотрение Заксобранию Петербурга.

Текст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова

http://www.vz.ru/politics/2011/8/29/517758.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован