28 января 2010
5257

Совету непредставленных в Мосгордуме партий назначат руководителя-депутата

Николай Губенко хочет координировать деятельность совещательного органа при Мосгордуме. Фото Олег Прасолов Столичный парламент 3 февраля рассмотрит проект создания Консультативного совета. Туда могут войти члены не прошедших на последних региональных выборах партий. Но возглавит его все равно действующий депутат Мосгордумы.
В четверг 28 января полпред мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов заявил, что на ближайшем пленарном заседании законодательного органа планируется принять постановление о Консультативном совете политических партий.

Данные карты ©2010 Geocentre Consulting - Условия использования
Московская городская дума
"В консультативный совет войдут представители всех политических партий, в том числе не прошедших на выборах",- также сообщил Валерий Виноградов.

Регламент превыше всего
Координатором совета станет заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко (фракция КПРФ), о чем сам депутат сообщил корреспонденту GZT.RU.

"Я не буду руководить советом. Его участники самостоятельно изберут себе председателя",- пояснил он.

По словам Николая Губенко, новый орган будет действовать в течение одного созыва и иметь исключительно совещательный характер. Депутаты следующего созыва, если в региональном парламенте снова не будут представлены все зарегистрированные в России политические партии, вправе будут снова избрать себе Консультативный совет.

"Члены совета станут рассматривать законопроекты, вносить свои законодательные инициативы в Мосгордуму,- рассказал депутат.- Председатель совета получит право докладывать мнение совета на заседаниях парламента. Собираться совет будет один раз в месяц".

Большую часть времени участники консультативного органа потратят на работу в созданных комиссиях и рабочих группах, полагает депутат. Однако, как именно будет строиться работа совета, пока неизвестно.

"Сейчас самое главное - внести и утвердить регламент работы совета. Они должны сами определиться, в какой форме им взаимодействовать",- сообщил Николай Губенко.

Председателем станет депутат
Однако в проекте постановления Мосгордумы "Об утверждении Положения о Консультативном совете политических партий при Московской городской Думе" (имеется в распоряжении редакции) в статье 4 сказано, что председателем Консультативного совета политических партий необходимо назначить, а не избрать, одного из депутатов городской думы. Напомним, сейчас в МГД представлены только две партии - "Единая Россия" и КПРФ.

Также в разделе 3 "Состав и структура Совета" подчеркивается, что "Руководство работой Совета осуществляет председатель Совета, который назначается постановлением думы".

Среди задач совета не удалось найти и четких формулировок о возможности внесения законодательных инициатив в региональный парламент. Есть лишь весьма расплывчато сформулированная задача о выработке предложений Мосгордуме и правительству города по вопросам осуществления экономических и политических преобразований.

Состав Совета определен в количестве 15 человек: по два представителя от каждой партии плюс председатель.

При этом согласно финансово-экономическому обоснованию на работу Совета без учета оборудования рабочих мест потребуется 1,6 млн. рублей.

Несогласная позиция
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил корреспонденту GZT.RU, что позиция их партии в связи с созданием Консультативного совета не изменилась.

"Было решение регионального совета о признании нынешней московской думы нелегитимной. Пока мы не планируем менять нашу позицию, тем более, официальных приглашений, по-моему, нам не поступало",- отметил политик.

Напомним, что ранее от сотрудничества с Мосгордумой также отказалась политическая партия "Правое дело". Член политического совета партии Борис Надеждин сообщил GZT.RU, что не получал никаких предложений о сотрудничестве со стороны законодательного органа власти города.

А если получил бы, то послал бы их на три буквы",- негодовал политик.- "Эта дума нелегитимна. У них может стоять только один вопрос - о немедленном роспуске. Меня издевательски сняли с выборов - пошли они в баню со своими Консультативными советами!"

Николай Губенко пояснил GZT.RU, что принимать участие в работе совещательного органа станут представители тех партий, "кто захочет". Но в процессе работы к ним смогут подключиться и те партии, кто изначально не захотел в нем участвовать.

Готовы сотрудничать
В отличие от "Яблока" и "Правого дела" Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) готова направить своих представителей в новый Консультативный совет, несмотря даже на резкие заявления своего лидера Владимира Жириновского по поводу результатов последних выборов в Мосгордуму.

Как пояснил корреспонденту GZT.RU руководитель Московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев, либерал-демократы определятся с окончательным решением, когда увидят законопроект после второго чтения, когда основные поправки уже внесены.

"Если мы увидим, что этот орган будет реальной площадкой для того, чтобы представлять и защищать интересы наших избирателей, влиять на выработку законопроектов - мы туда вступим, а если это будет бутафорский орган - не станем участвовать",- объяснил позицию ЛДПР Виктор Соболев.

"Понимаете, Мосгордума сейчас - закрытый орган. Москвичи не знают, чем там занимаются депутаты. В лицо ни одного депутата избиратели не знают. А у нас на последних выборах забрали как минимум два голоса. Мы считаем, что прошли в московскую думу. Конечно, мы хотим влиять на законотворческую деятельность",- отметил политик.

Наиболее лояльной к новому предложению законодательного органа города оказалась политическая партия "Патриоты России".

"Мы будем участвовать в Консультативном совете, если такое предложение нам поступит,- заверила корреспондента GZT.RU заместитель руководителя партии Надежда Корнеева.- У нас не получилось пройти в Мосгордуму, но за нас проголосовало определенное количество избирателей. И даже если это будет просто дискуссионный клуб, мы все равно хотели бы воспользоваться этой возможностью. Сами знаете, в последнее время в России дискуссионных клубов немного".

28.01.2010
Александр Трифонов
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован