16 марта 2012
6770

Союз труда и власти

"Российская газета": "Союз труда и власти"

Владимир Путин выступил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Торжественное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло вчера в Белом доме. С 20-летием комиссии ее участников поздравил премьер-министр Владимир Путин. Он также вручил им почетные грамоты правительства и поблагодарил за формирование в стране основ цивилизованного рынка труда, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни граждан.

Напомним, что комиссия объединяет представителей правительства, профсоюзов и организаций работодателей. В мероприятии приняли участие первый зампред Госдумы Александр Жуков, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин.

Комиссия создавалась на фоне коренной смены политического строя, экономической модели, да и в целом самого уклада жизни миллионов людей, подчеркнул Владимир Путин. "Переходный период был очень трудным, - добавил он, - и болезненным, прежде всего для простых людей". По сути, они оказались один на один с новыми реалиями, к которым не были готовы.

- Многомесячные задержки зарплаты, увольнения, закрытия предприятий, - перечислял бедствия развала Советского Союза Владимир Путин, - приобрели длительный устойчивый хронический характер. Казалось, им не будет конца.

- Росло и социальное напряжение, - продолжил вспоминать глава правительства. - Ситуация требовала самых энергичных неотложных мер.

Нужно было добиться того, чтобы государство, бизнес и профсоюзы научились друг друга слышать, понимать, договариваться и находить общий язык. "Шаг за шагом в горячих дискуссиях, в спорах накапливался опыт взаимодействия, умение находить разумные компромиссы, решать проблемные вопросы за столом переговоров, - подытожил премьер-министр. - Оттачивались те принципы, на которых основывается вся система социального партнерства в нашей стране".

И сегодня у комиссии очень важная роль. Владимир Путин особо отметил, что без консультаций с ней правительство не вносит в парламент ни один законопроект в сфере труда и занятости. А общие приоритеты воплощаются в генеральных соглашениях - за 20 лет было принято уже 11, причем два последних - без разногласий. Впрочем, добавил премьер, дискуссия по ним была очень жаркой и напряженной, но стороны пришли к единому пониманию.

Такой конструктивный подход очень важно сохранить, в том числе и при подготовке нового соглашения на 2014-2016 годы, напутствовал глава правительства. Он напомнил, что социальная политика должна быть справедливой по духу, отвечать интересам всего российского общества и что от этой позиции не отступали даже во время кризиса.

- Мы прошли этот период не без потерь, было сложно и тяжело многим людям, но шоков все же не допустили, - произнес премьер. Он добавил, что рекомендации о взаимодействии социальных партнеров в условиях кризиса стали серьезным подспорьем для многих предприятий. В итоге, в отличие от многих других "так называемых развитых экономик", удалось пройти кризис без таких серьезных потрясений, как у соседей, добавил он.

Владимир Путин отметил сокращение численности безработных - ниже докризисного уровня. "Вместе нам необходимо продолжить стратегическую линию на создание современного рынка труда", - продолжил премьер. Он также призвал улучшать культуру социального партнерства и напомнил, что во время выборов "звучало много дельных предложений в сфере труда и занятости".

Кира Латухина
http://premier.gov.ru/premier/press/ru/5985/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован