18 декабря 2007
4590

`Справедливая Россия` будет похожа на `Родину`

Новая фракция эсэров начинает работу на фоне жестких внутрипартийных интриг

Вчера вечером на заседании фракции "Справедливой России" в новой Госдуме партийцы определялись с внутренним устройством своего депутатского объединения. Ее лидером предполагалось избрать секретаря политбюро президиума центрального совета партии Николая Левичева, а Александра Бабакова, руководившего фракцией в прошлом созыве, собирались рекомендовать на пост вице-спикера ГД. Должностями собирались наделить еще нескольких депутатов, но обиженные все равно остались.

Как уже писала "НГ", лидер эсэров Сергей Миронов недолго думал о том, кого сделать руководителем фракции. Уже через несколько дней после выборов он решил делегировать на этот пост самого близкого к нему человека - Николая Левичева. Между тем многие другие депутаты настаивали: Левичева нельзя делать лидером фракции, так как именно на нем лежит ответственность за не слишком удачную избирательную кампанию СР и он не пользуется уважением среди однопартийцев.

Как сообщил "НГ" один из новоизбранных депутатов-эсэров, пожелавший остаться неназванным, "в результате решения Миронова полностью оказались не удовлетворены амбиции такого активного партийца, как Геннадий Гудков". Кроме того, как пояснил этот источник, обделена оказалась и Светлана Горячева, No 2 в партийном списке СР. Вчера эти двое обиженных собирались сделать выборы лидера фракции альтернативными: Гудков предполагал выдвинуть Горячеву, чтобы Левичеву было не слишком комфортно избираться, сообщил конфидент "НГ".

Корреспондент "НГ" поинтересовался у Левичева: не означают ли бурные разногласия в партии начала серьезной борьбы течений в ней? Политик эти предположения отверг: "Течения возникают, когда идет публичная дискуссия, а мышиная возня не может быть предметом интерпретаций. Если кто-то о ком-то что-то высказал - это не политическая позиция". Левичев подчеркнул: еще никто не знает подробностей предстоящего расклада комитетских постов в нижней палате. И печально заметил: в любом случае места, полученные "Справедливой Россией", окажутся "остатками с барского стола".

Заметим: скандалы сотрясают СР и на региональном уровне. Источником неприятностей для партии в очередной раз стало свердловское региональное отделение. Получив два места в Госдуме на прошедших выборах, среднеуральские эсэры не смогли поделить мандаты. Депутатами от партии официально стали председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев и политик Александр Бурков, возглавлявшие два предвыборных списка партии. Однако сразу после объявления итогов выборов от "руководителей районных отделений партии" Миронову было направлено письмо, где предлагалось лишить мандатов Черешнева и Буркова на том основании, что они оба практически не участвовали в избирательной кампании. Причиной скандала Черешнев назвал происки одного из спонсоров кампании эсэров Якова Невелева, который, потратившись на выборах, в Госдуму тем не менее не попал.


18.12.2007

Иван Родин, Владимир Терлецкий
Екатеринбург
материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 18.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован