Эксклюзив
26 октября 2020
248

Срочный вопрос. Эксперты оценили идею Путина по снижению напряженности

Президент РФ Владимир Путин предложил меры по снижению напряженности в Европе в условиях прекращения ДРСМД. Инициативу прокомментировали в эфире радио Sputnik эксперты.

Президент России Владимир Путин сделал заявление о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергла все обвинения и была готова продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако Вашингтон не пошел навстречу.

Путин назвал расторжение соглашения ошибкой, которая "усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации".

Президент России заявил, что РФ призывает все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД".

Путин подтвердил российский мораторий на развертывание в Европе РСМД наземного базирования, отметив, что это будет продолжаться до тех пор, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

Он также выразил мнение, что не утратил актуальность призыв российской стороны к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев высказал мнение, что эти вопросы требуют срочного решения.

"Учитывая, что в настоящее время все основополагающие договоры практически уже не работают, президент ставит проблему – надо выстраивать механизмы предотвращения различного рода кризисов. Эти механизмы есть смысл обсуждать на таких площадках, как Совет Безопасности и Генеральная ассамблея ООН. Есть смысл поговорить об этом в рамках российско-американских отношений, и в рамках отношений России и НАТО – такие отношения все равно есть, переговоры ведутся. Также можно подумать о создании каких-то других переговорных площадок. Возможно, речь пойдет и о формировании международных институтов по предотвращению кризисов. Это, как мне кажется, очень важно. Прежняя система разрушена, а новой нет. Но она очень нужна. Это вопрос очень серьезный и срочный", – сказал Александр Перенджиев.

Военный эксперт Алексей Леонков, в свою очередь, отметил, что в реализации предложений России должны быть заинтересованы европейцы.

"Как только договор был разорван, американцы испытали свою ракету средней дальности, а потом начали активную работу по производству этих ракет и начали уламывать Европу, чтобы там разместить эти ракеты. Американцы не раз заявляли, что хотят договариваться, но дела у них расходятся со словами. Их ракеты наверняка будут размещены уже в следующем году в странах Европы. Наши предложения продлить СНВ-3, который бы ограничил такое размещение, были встречены стойким отказом. Конечно, инициатива нашего президента будет услышана, но я предполагаю, что, скорее всего, она будет проигнорирована. Но мы четко даем понять европейцам: если эти ракеты появятся на их территории, то зеркально будут размещены и наши ракеты", – отметил Алексей Леонков в эфире радио Sputnik.

Как подчеркнул, в свою очередь, журналист-международник Аббас Джума, Россия, как всегда, оставляет возможность для переговоров.

"Позиция России последовательна, преемственна. Это не агрессия, это самозащита, это зеркальные меры. Мы никогда не инициируем агрессивных шагов. И мы всегда оставляем открытым окно для переговоров, доброй воли, компромиссов. Это политика доброй воли и ненападения, если нет явной угрозы", – сказал Аббас Джума в эфире радио Sputnik.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован