Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
18 марта 2016
2382

Сталина на них нет

Недавнее выступление в Государственной Думе на Правительственном часе министра экономического развития Улюкаева поразило своей беспомощностью. Оно прозвучало как окончательный приговор несостоятельности проводимого правительством либерального курса, базирующегося на спекулятивно-сырьевой модели экономики. Бюджет страны полностью зависит от нефтегазовых доходов. При этом цены на энергетическое сырье устанавливаются не в России, а далеко за ее пределами.  Экономика России доведена до такого состояния, когда реальный сектор не способен прокормить страну. Конъюнктура мировых цен на нефть, их резкое падение снижают доходы государственной казны и вынуждают власть прибегнуть к сокращению бюджетных расходов.

Реальной экономикой правительство заниматься не хочет: хлопотное это дело. Да и умение явно в дефиците. Лучше продать что-нибудь, а еще лучше украсть. С «продать» вроде бы все ясно. Уже намечены и объекты продажи – лакомые куски госсобственности, такие как Роснефть, Башнефть, АЛРОС, ВТБ и даже Сбербанк, пакеты акций предприятий ВПК.

А вот украсть? У кого? Конечно же, у собственного народа! Обложить его разными поборами, «платонами», налогами, платежами, штрафами… Это и не накладно, и вполне доступно, и как раз под силу обнаглевшему чиновничеству. Либералы в России создают невиданную в мире экономику, которая не ориентируется на материальное производство, ее даже нельзя назвать спекулятивной. Главный ее инструмент – это административный и налоговый кодексы, которые и позволяют воровать деньги у своего народа, затыкая за его же счет дыры в бюджете, пуская пыль в глаза, что власть, дескать, исполняет социальные обязательства. Дело даже дошло до того, что не так давно под диктовку правительства депутаты Единой России приняли закон, по которому теперь даже некоторые уголовные преступления будут замещаться административными штрафами.

Все так называемое законотворчество в Государственной Думе находится под контролем Единой России и правительства во главе с Д.Медведевым, который к тому же и возглавляет эту партию. Без их согласия ни один закон в парламенте не может быть одобрен. Поэтому практически все законодательные инициативы оппозиции, прежде всего коммунистов, принимаются в штыки и проваливают даже самые очевидные предложения, которые могли бы поправить дела во многих сферах. Так было с предложением о введении прогрессивной шкалы налогообложения на сверхбогатых, провалено предложение национализировать производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, предложение о государственном регулировании цен на продукты и лекарства первой необходимости, провалены законопроекты «О детях войны» и «О народном образовании» и многие другие. Именно фракция «Единая Россия» ежедневно штампует десятки законов, выворачивающих карманы нищих граждан, в то время как в стране рецессия, девальвация, инфляция и нищающий народ.

Правительство создает впечатление бурной деятельности. Непрерывные заседания, строительство прогнозов – то по инфляции, то по курсу иностранных валют, то по ценам на нефть, то ищут дно кризиса… И все, в основном, мимо. Сплошная говорильня, сплошные форумы – Гайдаровский экономический форум, С-Петербургский экономический форум, Красноярский экономический форум, вскоре состоится Московский экономический форум. Слов произнесено немерено, а ответов на важнейшие практические вопросы как не было, так и нет.

Для любого профессионально подготовленного экономиста понятно, что во время кризиса надо увеличивать инвестиции, снижать налоговое бремя, увеличивать потребительский спрос. Но правительство делает все наоборот – снижаются объемы инвестиций, усиливается налоговый пресс, снижается потребительский спрос. В кризис надо предоставлять дешевые кредиты, а у нас наоборот их заперли высокой ключевой ставкой и не дают развиваться экономике. При всем этом в качестве антикризисных мер правительство РФ намерено поддерживать жилищное строительство, автопром, легкую промышленность, транспортное машиностроение. Но только зачем? Без повышения потребительского спроса продукция этих отраслей будет не востребована, предприятия будут работать на склад, приближая свое банкротство. Кто будет покупать автомобили и квартиры, если реально располагаемые денежные доходы за 2015 год уменьшились на 3,5%, реальная зарплата сократилась почти на 10%. Рост цен составил более 12%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 20,8%. Это стало основной причиной снижения экономической активности во всех отраслях экономики.

И всему этому виной не Обама с Меркель и не санкции. Виновато правительство и его бездарный либеральный курс на разрушение. При Советской власти каждый год вводилось в строй тысячи предприятий. После Великой Отечественной войны страна была в разрухе, но и в это тяжелое время строились и вводились новые заводы и фабрики, создавался ракетно-ядерный щит, осваивалась в мирных целях атомная энергия, готовился полет первого человека в Космос. Никому и в голову не приходило продавать государственное имущество. Давайте зададимся вопросом: а сколько заводов построили за последние два года? Ни одного! А сколько обанкротили и закрыли? Несколько сотен! Сколько создано новых рабочих мест? Ни одного! Но появилось 4,5 млн. новых безработных! При этом срезали заработную плату, пенсии и затянули уже петлю ипотеки, особенно у тех, кто оформил ее с кредитом в иностранной валюте.

Вы только задумайтесь. До чего довели Россию либералы правительства! Доля импорта в станкостроении оценивается приблизительно в 90%, в прошлом году закрыли уникальный Коломенский станкостроительный завод, уничтожен знаменитый станкостроительный завод в Москве «Серп и молот». В тяжёлом машиностроении — импорт порядка 70%, в нефтегазовом оборудовании — 60%, в сельхозмашиностроении в зависимости от категории продукции — от 50 до 90%. В гражданском самолётостроении импорт составляет более 80%. А в советское время все эти машины и оборудование мы производили сами.

В советское время в Уголовном кодексе СССР была статья о вредительстве, которая звучала так: «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества». Ну, разве это не о правительстве Медведева?

            Так и хочется сказать: Сталина на вас нет!

 

И.Никитчук,

депутат ГД ФС РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован