01 июня 2011
5269

Статистика для инвесторов

Рост безработицы и хищений портит имидж Северного Кавказа

Число хищений бюджетных средств, отпущенных на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП) в Северо-Кавказском федеральном округе, выросло за первые четыре месяца 2011 года более чем вдвое. Одновременно на Кавказе росла безработица. Все это не украшает регион в глазах потенциальных инвесторов.

На сайте Генпрокуратуры вчера появилось сообщение о координационном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО в Черкесске (Карачаево-Черкесия) под председательством заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука. На этом совещании выяснилось, что число преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделяемых в рамках ФЦП, в округе выросло с января по апрель этого года на 132%. Всего в первом квартале этого года выявлено 258 таких преступлений.

По данным прокуратуры, в 2010 году рост числа таких преступлений по отношению к 2009-му составил 9,8%. В суды округа за весь 2010 год было направлено 132 уголовных дела в связи с воровством из бюджета, а в первом квартале 2011 года - уже 27. Прокуроры сообщают, что к ответственности за хищения казенных денег привлечены 208 человек, из которых 40 воровали с использованием должностного положения. Уголовных дел становится больше, но видимых результатов это не приносит. Прокуроры сетуют, что в 2010 году государству нанесен ущерб на 305,5 млн руб., а возмещено - только 10 млн.

В СКФО работает три ФЦП - программа развития Юга России и две республиканские, для Чечни и для Ингушетии. Правительство РФ намерено объединить их в одну программу, чтобы облегчить контроль за расходованием средств. Такое объединение было запланировано уже на апрель, но Минрегион, который следит за исполнением ФЦП, попросил у Белого дома отсрочку как минимум до конца года. Данные, представленные во вторник Генпрокуратурой, вероятно, ускорят принятие решения.

В доходной части бюджетов северокавказских республик федеральные субсидии на реализацию ФЦП составляют от 4% в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии до 22% в Чечне. В 2010 году доходная часть консолидированного бюджета регионов СКФО составила 271 млрд руб., при том что уровень дотационности этих регионов колеблется от 34% (Ставрополье) до 89% (Чечня).

Вчера же в РИА Новости состоялся "круглый стол", посвященный безработице на Северном Кавказе. Несколько дней назад вице-премьер РФ Александр Жуков на совещании в Ставрополе сообщил, что кавказская безработица сократилась в 2010 году почти на треть, но в первые три месяца 2011 года снова показала рост. По среднему уровню безработицы СКФО примерно вдвое опережает остальную Россию - на Кавказе работы нет у 15,5% населения, в России у 7%. Печальная статистика достигается в основном благодаря Чечне и Ингушетии. Даже по официальным данным Минрегиона, в Чечне не имеет работы 49,5% населения, в Ингушетии - 23,4%. Правительство планирует создать в СКФО 400 тыс. дополнительных рабочих мест к 2025 году. Но в 2010-м, когда, по словам Жукова, безработица снижалась, официальное число незанятых на Кавказе приближалось к уровню 700 тыс. человек. С учетом роста рождаемости в кавказских регионах 400 тыс. мест к 2025 году может и не хватить: только в Дагестане ежегодно образуется дополнительно 35 тыс. незанятых работников.

Глава центра социальных и экономических исследований регионов RamCom Денис Соколов, уверен, что ситуация не изменится к лучшему, пока кавказская экономика полностью определяется государственными дотациями, то есть деньгами, реальное расходование которых федеральный центр не в состоянии контролировать. Частные инвесторы, наоборот, были бы заинтересованы в контроле каждого вложенного рубля. Но заманить их на Кавказ пока удается в крайне редких случаях - в том числе потому, что региональным властям проще на свой вкус распоряжаться казенными деньгами, чем иметь дело с дотошными инвесторами.

Иван Сухов
http://mn.ru/newspaper_country/20110601/302192775.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован