11 марта 2008
2833

Студенты всех стран, объединяйтесь! Учредительное собрание МОКДИУ

Как мы уже сообщали, аббревиатура МОКДИУ, пока еще многим не знакомая, это - Международный общественный комитет по делам иностранных учащихся.
11 марта состоялось общее собрание его учредителей и партнеров.

С докладом "Образование и молодежная политика в России" выступил Президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников.

- У нас в стране, - подчеркнул он, - разработан и действует документ огромной стратегической важности - государственная программа по молодежной политике. От того, как эта программа будет выполняться, зависит устойчивое и поступательное развитие России в настоящем и будущем. Наша молодежь способна поднять страну, и нам надо помочь ей в этом. Образование и обучение - самый верный и эффективный путь формирования гражданского и патриотического мировоззрения, высокой нравственной позиции. Воспитание детей и подрастающего поколения в атмосфере духовности, интернационализма, толерантности будет способствовать тому, чтобы покончить с проявлениями сепаратизма, исключить из жизни общества агрессию, столкновения на национальной, религиозной почве и другие конфликты. К этому мы стремимся, создавая наш Международный общественный комитет по делам иностранных учащихся, цель его - развитие, накопление и защита интеллектуального потенциала России.

Пилотный проект по адаптации иностранных студентов в нашей стране, который мы запустили минувшей осенью, нашел поддержку многих столичных и региональных вузов. Хороший пример практического участия в реализации проекта показывают Самара и Тольятти, где готовы принимать студентов из других стран, обеспечивать хорошее образование и культурный досуг, безопасность жизни. Тем самым руководство этих волжских городов и их вузов сегодня работают на перспективу, заботятся о социальном, экономическом, духовном развитии территорий и проживающих там людей. Уже начал действовать Международный молодежный центр, создается современнейшая материально-техническая база для качественного обучения иностранных студентов и наших соотечественников.

- Проблема повышения качества образования - задача государственная, подчеркнул в своем докладе декан по работе с иностранными учащимися Московского государственного института международных отношений МИД России Владимир Николаевич Шишкин, обратив внимание участников собрания на актуальность интеграции российской системы в международную систему образования.

Выступившие в обсуждении докладов заместитель начальника Управления Азии и Африки Российского Центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России Виктор Семенович Болдецов, глава Администрации городского округа Самара Виктор Александрович Тархов, старший советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству МИД РФ Сергей Георгиевич Линевич, ректор Тольяттинской Академии Управления Николай Федорович Андрейченко, президент общероссийской общественной организации "Федерация мигрантов России" Маджумдер Мухаммад Амин, президент Ассоциации учащихся стран СНГ Назиржон Насибжонович Абдуганиев, президент Ассоциации иностранных студентов Кочофа Анисет Габриэль, глава администрации, председатель Попечительского совета Представительства МОКДИУ в Кинель-Черкасском районе Самарской области Константин Васильевич Шутько, специалист-эксперт 1-го разряда Управления международного сотрудничества Федеральной миграционной службы России (ФМС) Лидия Вадимовна Лихачева, директор ООО "Открытый мир" Александр Дмитриевич Бирюков и другие участники собрания обсудили задачи создаваемого при Международной Лиге защиты человеческого достоинства и безопасности Международного комитета по делам иностранных учащихся (МОКДИУ).

В заключение Учредительного собрания состоялось учреждение Международного общественного комитета по делам иностранных учащихся, был принят Устав и избран Совет МОКИДУ во главе с сопредседателями ректором МГИМО МИД РФ Анатолием Васильевичем Торкуновым и Президентом Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности Валентином Ивановичем Варенниковым.

Утверждены Положения об Экспертном Совете и Исполкоме Совета, избраны их руководители и Правление Комитета. Приняты другие необходимые организационные документы, в том числе, для создания Попечительских советов, для развития структур МОКДИУ за рубежом.

Учредительное собрание закончилось, но еще долго не расходились его участники, с энтузиазмом обсуждая ближайшие планы и перспективы развития вновь созданного общественного института и его роли в реализации молодежной политики.

Пресс-служба Международной Лиги

www.valentinvarennikov.ru

11.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован