21 апреля 2010
2643

Светлана Горячева: СМИ должны предоставлять объективную информацию, а не гнаться за сенсациями

К сожалению, подчас наши средства массовой информации очень увлекаются разными "жареными фактами", сенсациями. Особенно это видно по газетам: что-то случилось с каким-нибудь известным человеком, все сразу пишут об этом. Вспоминается покойный киноактер Владислав Галкин: газеты сразу с удовольствием стали смаковать историю в общественном месте с его участием. Хотя можно было бы и пощадить, как говорится, репутацию уважаемого многими, популярного артиста. Вот эта погоня за "жареными" фактами объективно присутствует в наших СМИ, никуда от этого не деться.

Хорошо это или плохо? Конечно, это не очень хорошо. Безусловно, главная задача средств массовой информации - оперативно сообщать новости, вовремя информировать о том, чем занимаются органы власти, Правительство, Государственная Дума и т.д.

Что касается непосредственно освещения терактов, то здесь, конечно, вопрос непростой. С одной стороны, замалчивать теракт нельзя. Мы помним, как в советское время такое иногда происходило и, в конце концов, приводило к тому, что люди в ажиотаже слушали различные зарубежные радиостанции, такие как "Голос Америки" и "Радио Свобода", откуда и узнавали новости о происходящем, в том числе и в нашей стране. Это не правильно. Поэтому, конечно, журналисты обязаны своевременно сообщать обо всех важных событиях, в том числе и о таких трагических, как террористические акты. Но нельзя здесь увлекаться разными сенсациями, понимая, что речь идет о жизнях многих людей, страданиях не только самих потерпевших, но и их родственников, друзей, знакомых.

Можно дискутировать, стоит ли полностью положиться на сознательность самих журналистов и редакторов СМИ, или же необходимы соответствующие законы и подзаконные акты, регламентирующие профессиональную ответственность СМИ. Мы знаем, что во многих развитых странах все же существуют определенные законодательные рамки. Ведь показывать кровь и оторванные головы - еще не значит давать людям полную информацию. Людей все-таки интересует другое.

В то же время я считаю, что средства массовой информации обязаны не только предоставлять информацию о событиях, но и задавать вопросы. Задавать вопросы власти, спецслужбам, ФСБ, в частности. Почему террористы беспрепятственно доезжают до Москвы? Почему они свободно разгуливают по нашим улицам, спускаются в метро, неся на себе смертоносную взрывчатку? Почему плохо работают оперативные службы подразделений ФСБ? Ведь их агенты должны внедряться в эти преступные сообщества, знать о планах каждого главаря. На Кавказе должны эффективно работать спецслужбы, чтобы террористы просто не могли добраться до мест запланированных терактов.

Возьмите, например, другие страны. Подобные преступления совершались и в Англии, и в Испании, и в других государствах. Но там после первого же взрыва в метро принимались предельно жесткие, чрезвычайные меры. У нас, к сожалению, такие теракты происходят достаточно часто. Естественно, в этой ситуации не интересоваться деятельностью спецслужб - значит уподобиться страусу и прятать голову в песок.

Помимо спецслужб, у нас также есть очень серьезные вопросы и к органам исполнительной власти. Как граждане, мы вправе знать, какие меры принимаются Правительством России для предотвращения подобных трагедий в будущем. И журналисты имеют полное право задавать такие вопросы.

На мой взгляд, эта тонкая грань между "дозволенным" и "недозволенным" для средств массовой информации должна быть прописана в специальных правовых документах. Речь ни в коем случае не идет о цензуре! Но это позволит, с одной стороны, не разжигать страсти, а с другой - знать обществу о том, что происходит. Иначе слухи и сплетни будут будоражить людей еще больше. Надо четко различать, что есть объективная информация с места событий, а что - просто "жареные факты", "газетные утки" и пустые домыслы.

http://www.spravedlivo.ru/news/position/1395.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован