13 декабря 2010
6819

Те же союзники, те же враги

Прокремлевскую молодежь призвали тренировать мозги и мускулы

Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков призвал молодежь принять активное участие в президентских и парламентских выборах. А заодно объяснил, кто будет участвовать в кампании-2012. Любопытно, что это заявление прозвучало вслед высказыванию на эту тему помощника президента Аркадия Дворковича. Попутно Сурков ответил правозащитникам, которые вчера были намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить первого заместителя главы его администрации.

Словно отвечая участившимся в последнее время атакам на прокремлевскую молодежь, Владислав Сурков в среду (информация о встрече появилась только в субботу) заверил в поддержке властей представителей организаций "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Сталь" и "Местные": "Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку". Напомним: после нападения на журналиста Олега Кашина куратора этих организаций, главу Росмолодежи Василия Якеменко, обвиняли в косвенной причастности к событию. Этому немало поспособствовала и глумливая запись чиновника в блоге, где он называл Кашина "ящером" и "зомби", а также высказывал сомнения в серьезности его травм.

"Усиленную атаку" на кремлевские молодежные организации Сурков объяснил тем, что они являются важным элементом политической системы: "Однако противники (все те, кто финансируются иностранными центрами и стремятся разрушить наши демократические институты) знают, что пока вы есть, они не пройдут". В этой части выступления первый замглавы президентской администрации явно обращался к правозащитникам, которые в воскресенье на Гражданском форуме должны были решать - отправлять ли Медведеву протестное послание насчет Суркова. Таким образом, высокопоставленный чиновник заранее предупредил своих недоброжелателей - он готов с ними повоевать всерьез.

Сурков напомнил молодежи, что задачи у нее остались прежние: "У нас долгосрочные цели и мы не собираемся менять их каждый день. У нас те же союзники и те же противники. Мы поэтапно выполняем наш план - "Стратегию 2020". Победа на выборах, сказал Сурков, нужна "нам, чтобы завершить эту работу". После чего сообщил, что выборы эти "должны выиграть Медведев, Путин и "Единая Россия". Такая трактовка традиционных и одинаковых высказываний премьера и президента на вечную тему была чистой правдой: кто бы не пошел на выборы от тандема, это будет совместное решение.

Одновременно Сурков дал понять, что любые попытки вбить клин в отношения первых лиц государства бесполезны. Таким образом, этот пассаж вполне можно считать комментарием прозвучавшего накануне заявления помощника президента Аркадия Дворковича - о том, что Медведев намерен пойти на второй срок. Заметим, что это было первое публичное заявление представителя элиты, человека из команды президента, который произнес то, о чем до сих пор позволяли себе говорить только политологи. Впрочем, и Дворкович признал, что вопрос этот еще будет обсуждаться тандемом.

Не обошел вниманием Сурков и самый занимательный сюжет последнего времени - WikiLeaks. Он обвинил Запад в проведении лицемерии: "Мы стали свидетелями лицемерия некоторых западных стран... В то время, как на саммите НАТО в Лиссабоне звучали заверения о партнерстве и отсутствии какой-либо угрозы для нашей страны со стороны альянса, в те же самые дни утверждались планы по военной защите стран Балтии от возможной агрессии со стороны России". "Это лицемерие проявляется и в политике, - развил свою мысль Сурков. - Продолжается финансирование радикальной оппозиции, призванной разрушить наши демократические институты".

С другой стороны, заметил Сурков, Россия заинтересована в сотрудничестве со странами Запада, что особенно важно для целей отечественной модернизации: "Мы хотим стать одной из западных демократий. Мы должны активно сотрудничать с теми, кто относится к нам с доверием, и противостоять тем, кто мыслит категориями глобальной гегемонии".

Любопытно, что сообщение о высказываниях Суркова в адрес лицемерного Запада, распространенные Интерфаксом, менее чем через час было аннулировано агентством. Однако перед этим его уже подхватили некоторые интернет-ресурсы. Позже в несколько измененном и маловразумительном виде эти фразы появились на сайте РИА Новостей и звучала следующим образом: "Как сказал один из участников встречи, в то время как на саммите НАТО в Лиссабоне звучали заверения о партнерстве и отсутствии какой-либо угрозы для России со стороны альянса, в те же самые дни утверждались планы по военной защите стран Балтии от возможной агрессии со стороны РФ. Сурков заявил, что Россия заинтересована в сотрудничестве со странами Запада: это важно для целей российской модернизации",

13.12.2010
Антон Денисов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован