Эксклюзив
20 апреля 2010
10660

Тенгиз Бегишвили: Во избежание кровопролития!

В ноябре 2003 года в Грузии произошел переворот, в результате которого власть перешла к нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В те дни многие грузины связывали с его именем свои надежды жить в процветающем демократическом обществе.
Грузинский народ ликовал. Недовольные тяжелым экономическим положение в стране, коррупцией среди государственных служащих люди верили лозунгам нового лидера, обещавшего построить государство, где будут соблюдаться права человека и верховенство закона. Но очень скоро все увидели, что власть Саакашвили основывается на лжи и полицейской силе.

Прошедшие годы стали для большинства сторонников Саакашвили временем разочарований.

После "революции роз" прошло уже шесть лет. В течение этого времени по части демократических ценностей в Грузии ничего не сделано. На сегодняшний день в тюрьмах в Грузии находится около 100 политических заключенных. Суды полностью коррумпированы. Все телеканалы и другие медиа - средства в руках властей. Кроме того, "революция роз" создала много новых проблем. И самое плохое, что можно было сделать, власти сделали 7 ноября 2007 года, когда они свой собственный народ разогнали водометами, резиновыми пулями, дубинками, слезоточивым газом. Произошла полная узурпация власти. Ничего хорошего она стране не принесла.

Надо сказать, кредит доверия народа Саакашвили исчерпал до конца после того, как повторно стал президентом по итогам досрочных выборов. Этот успешный пиар-ход, а также использование административных рычагов позволили ему убедить жителей Грузии, что идеалы "революции роз" достижимы только под его руководством. Но для этого ему нужно немного больше времени. Народ дал президенту второй шанс. Однако Саакашвили не использовал его ни для создания экономически процветающего государства, ни для налаживания диалога с нацменьшинствами.

Громче всего правду о своих намерениях Саакашвили заявил в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, совершив нападение на Цхинвал. Саакашвили, выступая в оппозиции к прежним грузинским лидерам, после прихода к власти фактически продолжил их линию руководства.

Саакашвили уже многократно доказал, что он не демократ. Трагическое событие - война в августе 2008 года - тоже продолжение прежней линии грузинского руководства. Ведь и до августа 2008 года Грузия совершала многочисленные нападения и на абхазов, и на осетин.

На 30 мая 2010 года назначены муниципальные выборы, и Саакашвили эти выборы уже фальсифицировал. Избирком зарегистрировал 3 млн. 700 тыс. избирателей, тогда как больше 3 млн. избирателей, граждан Грузии не может быть. То есть можно сказать, что 700 тысяч избирателей добавлено. И эти голоса пойдут в пользу кандидатов выдвинутых от партии Саакашвили. Думаю, что самое правильное решение приняли Лейбористская партия, ее лидер Шалва Нателашвили, "Демократическое движение - единая Грузия" лидер Нино Бурджанадзе и "национальный форум" лидеры Каха Шартава и Губаз Саникидзе, объявившие бойкот этим выборам.

Вы вспомните, что делал режим Саакашвили на выборах президента Украины, и этот режим разве допустит проведение демократических выборов в Грузии?

После того, как будут объявлены результаты выборов, а результаты уже известны, вед сам Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили уже заявил, что правящая партия власти имеет поддержку 64% избирателей.

Начнутся массовые митинги и выступления, как оппозиции, так и подавляющего большинства населения и возможно любая провокация, которая может спровоцировать кровопролития среди грузинского населения.

Если бы президент Грузии не был трусом то он давно подал бы, в отставку, но такие люди из страха потерять власть могут пролить кровь своего народа. Как уже заявляла Нино Бурджанадзе 7 ноября 2007 года нынешний зам. Министра иностранных дел Грузии Гига Бокория против народа готов был вывести танки.

Сегодня Грузией правит совершенно неадекватный человек и от него можно ожидать всего.

Поэтому я обращаюсь президентам двух самых влиятельных стран мира господину Барака Обама и господину Дмитрию Медведеву: Вам под силу, во избежание кровопролития в Грузии рекомендовать Саакашвили подать в отставку.


Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Тенгиз Бегишвили
20.04. 2010 г.

www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован