23 апреля 2001
6310

`ТНЕ ТIМЕS` Вонзила в Ельцина ножницы

Борис Ельцин пытался покончить с собой, вонзив в себя ножницы. Во всяком случае, так утверждают авторы книги "Эпоха Ельцина. Очерки политической истории" - бывшие соратники Бориса Ельцина. Как утверждает The Times, книга появится на прилавках магазинов в этом месяце.

Книга "Эпоха Ельцина. Очерки политической истории" написана ближайшими соратниками первого президента России. По информации The Times, к созданию гарантированного бестселлера приложили руку Юрий Батурин, Александр Лившиц, Георгий Сатаров, Вячеслав Костиков и Людмила Пихоя, известная тем, что на протяжении десяти лет выполняла функции спичрайтера Ельцина.
При создании "Очерков" авторы стремились быть максимально объективными. Первый президент России и его современники представлены в книге фактурно, с набором достоинств и недостатков.

The Times, в частности, приводит фрагменты "Очерков", в которых говорится о том, как Ельцин "пил, когда было необходимо", с армейским генералитетом в 1991 году, за что, как считают авторы "Очерков", и был вознагражден в 1993-м, когда во время октябрьских событий армия встала на его сторону.

В умении выживать и находить сторонников авторы "Очерков" видят одну из сильнейших сторон Ельцина. Другим, не сразу бросающимся в глаза достоинством первого президента России авторы "Очерков" считают терпимость и сдержанность. Это качество Ельцина, как следует из книги, проявилось в 1991 году, когда он настоял, чтобы высшие руководители компартии смогли покинуть здание ЦК на Старой площади не через центральный вход, а по "секретному подземному тоннелю". The Times отмечает, что у Ельцина были причины опасаться, что в противном случае коммунистов просто растерзают.

Из публикации в The Times также следует, что из "Очерков" читатели чуть ли не впервые узнают о нелицеприятных сторонах первого президента СССР Михаила Горбачева, который, как следует из анонса британской газеты, предпринял попытку "уничтожить Ельцина как политического соперника". В "Очерках" подробно описываются события 9 ноября 1987 года, когда судьба бунтаря-Ельцина, пригрозившего выходом из Политбюро, решалась на заседании ЦК КПСС. Горбачев, как пишет The Times, лично вызвал Ельцина на заседание, зная о том, что его политический противник (Ельцин тогда занимал пост главы Московского горкома партии) только вышел из больницы, куда был доставлен из-за проблем с сердцем, и "был напичкан транквилизаторами". Едва стоящему на ногах Ельцину пришлось выслушать критику со стороны партийных коллег, а затем извиняться за "свои безмерные амбиции и другие политические грехи". Авторы "Очерков" утверждают, что после завершения заседания Горбачев вынес Ельцину свой личный приговор, заявив, что "не позволит ему вернуться в политику".

Однако настоящий сенсацией стал тот анонсированный The Times фрагмент "Очерков", где говорится о том, что Ельцин пытался покончить с собой.

Авторы "Очерков" заявляют, что это произошло в тот же день, когда Ельцин был унижен на заседании ЦК КПСС,- 9 ноября 1987 года. Всего через несколько часов после завершения заседания ЦК Ельцин попытался свести счеты с жизнью, воспользовавшись для этого ножницами.

/Газета.ru, 3 апреля/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован