09 июля 2008
2466

ТВ Норвегия

Гостелерадио Норвегии берет интервью

- Что необходимо сделать в Афганистане, чтобы в стране наладилась нормальная жизнь? Какие пути выхода из сложившейся кризисной ситуации-
спросил корреспондент Гостелерадио Норвегии господин Руд Нортан президента Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности Героя Советского Союза, генерала армии В.И. Варенникова.
Вопрос прозвучал в связи с заявлением о направлении США дополнительного контингента американских войск в Афганистан. Вот что ответил В.И.Варенников:
- Когда в Афганистане был ограниченный контингент Советских войск, наша страна помогала афганскому народу продовольствием, материальными средствами, финансами, строила жилье, школы, дороги, мосты, больницы, восстанавливала мечети, обеспечивала вооруженные силы боевой техникой, боеприпасами, горючим с тем, чтобы их армия могла защитить свой народ. Уже тогда Афганистан подвергался агрессии со стороны Пакистана, на территории которого были созданы американские базы подготовки международных террористов. Нам приходилось с ними тогда воевать. В нашу бытность там и в помине не было торговли наркотиками. Сейчас Афганистан поставляет 93% мирового производства опиума. Это-прямая угроза человечеству, с которой мириться никак нельзя.
Сегодня в Афганистане присутствуют 37 стран, влезло НАТО, не имеющее к территории никакого отношения вообще. Обстановка же там ухудшается, народу становится жить все хуже, и страданиям не видно конца. От террористических актов гибнут ни в чем неповинные люди, постоянная угроза исходит от талибов, также взращенных ЦРУ. Но никто из присутствующих так называемых "миротворцев" и не думают ни защищать афганский народ, ни помогать решать их проблемы.
Не так давно мне довелось там побывать, надо сказать, встречали повсюду, как родного брата. Это говорит о многом и, прежде всего, о вкладе нашей страны в Афганистан, о помощи народу. Если бы не погиб национальный герой Ахмад Шах Масуд, наверное, страна была бы очищена от талибов. Многие из них устали воевать против собственной страны, но с ними надо работать. А присутствующим там чужестранцам и в первую очередь американцам выгодно держать народ в постоянном напряжении и страхе за жизнь.
Я встречался с руководством страны. Мы откровенно говорили, что необходимо сделать для развития национальной экономики, как преодолеть наркобизнес и каким образом помочь крестьянам, обсуждали пути выхода из кризисной ситуации.
Убежден, ООН должна взять под свой контроль действия находящихся в Афганистане сил мирового сообщества и ликвидировать угрозу жизни афганского народа и развития страны. Если такие меры будут исходить от ООН, Международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности готова участвовать в их выполнении.


Пресс-служба Международной Лиги

09.07.2008

www.valentinvarennikov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован