07 января 2008
1917

У России остается мало времени на подготовку экспедиции на Марс, считает ученый

У России остается мало времени на подготовку экспедиции на Марс, считает ученый
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что российская пилотируемая экспедиция на Марс может состояться после 2035 года
Он напомнил, что первый годовой полет на станции "Мир", который был осуществлен Мусой Манаровым и Владимиром Титовым с 1987 по 1988 годы, произошел через 20 лет после того, как на базе ИМБП был проведен эксперимент "Год в земном звездолете"

Подготовку к пилотируемой экспедиции на Марс нужно начинать уже сейчас, считает первый заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик Российской академии медицинских наук Виктор Баранов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Времени для того чтобы подготовиться к полету на Марс очень мало. Начинать готовиться нужно уже сейчас", - считает ученый.

Он напомнил, что первый годовой полет на станции "Мир", который был осуществлен Мусой Манаровым и Владимиром Титовым с 1987 по 1988 годы, произошел через 20 лет после того, как на базе ИМБП был проведен эксперимент "Год в земном звездолете", во время которого трое добровольцев провели год в замкнутом пространстве. "Это был високосный год. И им пришлось провести там 366 дней", - сказал Баранов.

Он отметил, что к моменту организации пилотируемого полета наука и медицина уйдут вперед, но принципы медицинского обеспечения, критерии медицинского отбора космонавтов, которые отправятся на Марс, должны быть заложены уже сейчас. "Именно сейчас уже не рано, но еще не поздно", - подчеркнул он.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что российская пилотируемая экспедиция на Марс может состояться после 2035 года. "В наших программах полета на Марс на сегодняшний день нет", - сказал ранее Перминов.

http://www.newsru.com/russia/07jan2008/snickers.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован