14 января 2008
2437

Ученые облучат макак радиацией перед полетом на Марс космонавтов


Эксперимент по облучению обезьян радиацией в дозах, которые ожидают космонавтов во время полета к Марсу, начнется в 2008 году на базе Института медико-биологических проблем России.

"К началу исследования все готово: экспериментальная установка построена, завершен отбор около 40 макак, которые будут в нем участвовать", - сообщил первый заместитель директора Института Виктор Баранов, передает "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что во время эксперимента ученые планируют изучить неблагоприятные изменения в способности обезьян выполнять простейшие операции, т.е. следить за предметами, переключать тумблеры, реагировать на внешние раздражители при длительном облучении радиацией.

По словам Баранова, "у макак легко вырабатываются подобные операторские навыки, а их организм позволяет проследить изменения в состоянии здоровья".

Этическую сторону эксперимента, добавил ученый, будет контролировать специально созданная комиссия по биоэтике. "Она проследит за тем, чтобы получая максимально возможную пользу для человека, мы нанесли минимальный вред животным", - сказал Баранов.

Эксперимент над обезьянами планируется провести параллельно с проектом "Марс-500", во время которого шесть добровольцев проведут полтора года в изолированном пространстве, выполняя обязанности экипажа космического корабля. Оба исследования входят в состав серии научных экспериментов по подготовке к пилотируемому полету на Марс, сообщил Баранов.

"Эксперимент с обезьянами поможет заложить основу в безопасность полета человека на Красную планету", - подчеркнул ученый.

"Высокий уровень радиации во время космического полета на Марс - это одна из главных, если не самая главная проблема, с которой столкнется экипаж марсианской экспедиции. К сожалению, в настоящее время эта проблема неразрешима", - сказал Баранов.
http://bayki.com/info/65026
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован