08 июля 2009
2115

Уровень обсуждения стал другой, но уверенности в том, что с начала 2010 года по Штокмановскому проекту будет делаться что-то конкретное, у нас нет

Такой ответ на соответствующий вопрос Мурманского информационного агентства "Би-порт" дал менеджер по развитию бизнеса голландской компании "GEMKO International" Фуад Мусаев.

Как мы уже сообщали, в Мурманске проходят встречи представителей деловых кругов Нидерландов с ведущими предприятиями Мурманска и области в деловом формате B2Bmeetings. Сегодня - второй и последний день бизнес-переговоров, после чего голландская делегация покинет гостеприимный город-герой.

Представители упомянутой "GEMKO International" - менеджер по развитию бизнеса Фуад Мусаев и директор московского представительства этой компании Альфонс Вайнен - согласились ответить на вопросы обозревателя "Би-порт" по предварительным итогам делового визита.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее: чем занимается компания "GEMKO International"?

- "GEMKO International" - это голландский инжиниринговый холдинг, состоящий из группы компаний, занимающихся различными направлениями деятельности. В том числе мы осуществляем проектирование, комплектацию и поставку под ключ различных второстепенных производств для главных площадок. В основном, это цеха по ремонту различного оборудования - механического, электротехнического, приборов различного назначения. Кроме того, компания комплектует и поставляет разного рода лаборатории. Среди наших клиентов - нефтяные и газовые компании либо генподрядчики, строящие нефтегазовые объекты.

- То есть, это компания с большим опытом работы?

- Да, у "GEMKO International" - огромный опыт, она работает по всему миру, в том числе и в России. Если говорить о России, то у компании есть несколько реализованных проектов в рамках большого проекта "Сахалин-2". В качестве субподрядчиков мы укомплектовали завод по производству сжиженного газа на Дальнем Востоке ремонтными цехами. Также в рамках проекта "Сахалин-2" компания подготовила и смонтировала цех по ремонту оборудования. Были и отдельные поставки в различные регионы страны.


- Мне рассказали, что перед началом бизнес-переговоров Вы внимательно просмотрели весь список компаний, который Северная торгово-промышленная палата предлагала для контактов, и сами отобрали те, с которыми хотели бы пообщаться. И что показал опыт вчерашнего дня? Попали "в яблочко"?

- Да, мы получили наглядную информацию о том, какая здесь структура бизнеса, с кем и в каком направлении можно будет работать. Ведь одно дело что-то воспринимать по документам, чисто умозрительно, другое - приехать сюда, встретиться с людьми, все обсудить и понять - главное. Естественно наши приоритеты, которые мы здесь видим, - это возможное участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения. Не исключена работа по реконструкции ваших морских портов, ведь любой порт требует хорошего вспомогательного производства. Также возможны были какие-то контакты с горнодобывающими предприятиями, но их представителей здесь не было. Хотя ваш министр экономического развития Юрий Ефремов и говорил на презентации, что горнопромышленное производство является главной составляющей экономики Кольского полуострова.


- Можете сказать, с кем конкретно вы общались?

- С представителем "Мурманшельфа", пресс-секретарем компании "Штокман Девелопмент". Всех сразу не вспомнить, но - со многими.


- Какова общепринятая схема налаживания контактов? Каким должен быть следующий этап, предваряющий заключение предметного контракта?

- Дальше будем обмениваться более детальной информацией уже с конкретными компаниями и выходить на интересующие нас вопросы.


- Региональные власти пригласили представителей голландской бизнес-делегации на Первый международный экономический форум в Мурманске. Вы уже обсуждали в своем кругу тему возможного участия?

- Да, нам объяснили, что у этого форума будет очень высокий уровень. Приедут представители федеральных структур, может быть, кто-то из первых лиц России. Но нам более интересны конкретные контакты с конкретными компаниями.


- О реализации Штокмановского проекта разговоры ведутся давно. Вы почувствовали, что дело уже сдвигается с мертвой точки? Что непосредственные работы начнутся уже вот-вот, или все остается на уровне обсуждений?

- Не почувствовал, но уровень обсуждения стал другой. Если раньше это было озвучивание намерений, то сейчас есть информация о каких-то конкретных подвижках. Но уверенности в том, что в начале следующего года, как нас здесь заверили, будет делаться что-то конкретное, нет.

- Спасибо за беседу и успехов Вам в бизнесе.

8 июля 2009
www.b-port.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован