Эксклюзив
Бабков Сергей Геннадьевич
12 февраля 2019
125

В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Самарский и Сызранский Сергий провел Божественную литургию и принял участие в акции `Проголосуй за мир`

2 января 2015 г. Божественную литургию в престольный праздник в храме в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского в г. Жигулевске провел
Main ajtz2rgqrqy

 высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Самарский и Сызранский. В это время еще продолжается Рождественский пост и богослужение всегда -  светлое и радостное. 
о. Иоанн был величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его замечательный дневник "Моя Жизнь во Христе" ярко свидетельствует об этой его аскетической борьбе с греховными помыслами, этой "невидимой брани", которую заповедуют всем истинным христианам древние великие отцы-подвижники. Строгого поста, как душевного, так и телесного, требовало естественно от него и ежедневное совершение Божественной литургии, которое, он поставил себе за правило. 
"Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его"... говорил о. Иоанн - "не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем"... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви. 
В отношении к нашей Родине - России о. Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия, проповедующего истину, обличающего ложь, призывающего к покаянию. Будучи сам образом кротости и смирения, любви к каждому человеку, независимо от национальности и вероисповедания, о. Иоанн с великим негодованием относился ко всем тем безбожным, материалистическим и вольнодумным либеральным течениям, которые подрывали веру русского народа и подкапывали тысячелетний государственный строй России. 
Вот несколько его прозорливые высказывания о России, ее судьбе, трагедии русского народа. 
Иоанн Кронштадтский: "Доколе Россия будет православна, и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественная и непоколебима...>>. 
"Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству... Господь вверил нам русским великий спасительный талант православной веры... Восстань же, русский человек!... Кто вас научил непокорности и мятежам бессмысленным, коих не было прежде в России... Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам и России". И грозно прорекает: "Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению". "Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония". "Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов".
"Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу - и будет по завету князя Владимира, - как единая Церковь". 
2 января в день памяти Святого Праведного Иоанна, Кронштадского Чудотворца, в Благовещенском ските, храме Благовещения Божией Матери в поселке Федоровка, высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Самарский и Сызранский принял участие в акции "Проголосуй за мир". 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован