24 января 2012
5863

В Госдуме поддерживают идею Путина о создании спецструктуры по вопросам нацполитики - РИА Новости

В Госдуме поддерживают предложение премьер-министра РФ Владимира Путина создать отдельную структуру, занимающуюся вопросами нацполитики, и предлагают разработать отдельную госпрограмму в этой сфере; эксперты увидели в статье премьера о нацпроблеме евразийскую модель государства, в которой русская культура объединяет другие.

Путин, баллотирующийся в президенты РФ, в программной статье, размещенной в понедельник в "Независимой газете", предложил создать в РФ госструктуру по вопросам нацполитики, ужесточить правила регистрации мигрантов и санкции за их нарушение, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку и основам права. Выступая в понедельник на Форуме народов юга России в Кисловодске, Путин отметил, что новая госструктура не должна стать бюрократическим образованием, и предложил развернуть дискуссию в интернете о том, какую организационно-правовую форму ей придать.

Глава комитета Госдумы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев назвал "очень правильным" предложение премьера о создании специальной структуры, отвечающей за нацполитику.

"Очень правильно, что это будет не министерство, которое "закопало" бы национальный вопрос в кипу бумаг. Такая структура должна руководить, направлять, планировать межнациональные отношения, национальную политику в нашей стране. В такой структуре обязательно должны присутствовать представители разных национальностей, этносов", - отметил парламентарий.

Он также считает, что в целом в России необходимо принять госпрограмму по развитию национальных отношений, в рамках которой рассматривались бы научные и научно-прикладные аспекты, различные проблемы внутренней и внешней миграции.

"Кроме того, нашей стране нужен закон о национальной политике, определяющий вектор развития всех направлений межэтнических процессов. И, конечно, реализовать всю эту задумку будет невозможно без реализации маленького нюанса: строчки в бюджете", - добавил Сафаралиев.

"Должна быть строка - "национальная политика", и должны выделяться деньги, с помощью которых возможно будет проводить и симпозиумы, конференции, направлять деньги на реальные вещи. К примеру, на организацию учебных центров для мигрантов, где они могли бы изучать язык, культуру, историю", - сказал депутат.

По словам главы комитета, все эти процессы должны быть распланированы. "Регион должен планировать в связке с предприятиями, сколько мигрантов он примет, сколько средств уйдет на их обучение, расселение", - заключил парламентарий.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев отмечает, что создание госструктуры по вопросам национальной политики позволит наладить межнациональный диалог, объединить весь наработанный в регионах опыт по выстраиванию межэтнических отношений и работать на профилактику упреждения возможных конфликтов на этой почве.

"То, что Владимир Путин предложил создать в России госструктуру по вопросам национальной политики - очень правильно и своевременно", - заявил Васильев РИА Новости.

Он считает создание такой организации актуальным, "разговоры об этом шли давно".

Васильев подчеркнул, что проблемы межнациональных отношений касаются многих стран. "Это основа нашей благополучной жизни и одна из угроз", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что за последнее время появилось много общественных организаций, которые занимаются этими вопросами, было бы актуальным создать единый, центральный орган, который бы координировал и поддерживал их деятельность.

В качестве примера Васильев сообщил, что в Тверской области действует ассоциация национальных диаспор, которая содействует межнациональному диалогу в регионе, позволяет предотвращать возможные конфликты.

В области в прошлом году был выпущен этнокалендарь, в котором указаны праздники и памятные даты представителей всех национальностей, проживающих в регионе, рассказал депутат.

По его мнению, объединение усилий уважаемых людей позволяет не только разрешить возникающие конфликты на межэтнической почве, но и объединить людей для совместного решения социально-значимых вопросов.

"Создание специального ведомства, которое бы комплексно занималось вопросами межэтнических отношений, обобщило бы весь наработанный в регионах опыт межнациональных отношений, было бы полезно", - подчеркнул Васильев, особо отметив, что подобная работа требует системного подхода.

В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев отметил, что России нужна новая стратегия национальной политики, основанная на равенстве народов, их взаимоуважении и диалоге. Парламентарий полагает, что предложение Путина о создании специальной структуры, занимающейся национальными вопросами, как нельзя более своевременно.

"Двадцать лет мы не занимались национальной политикой вообще. Мы не сможем воссоздать министерство национальной политики времен Советского союза, да и бюрократизм такой структуры как министерство уже не отвечает задачам глобального мира, в котором мы живем", уверен он.

Депутат считает, что форма "большого правительства", предложенная президентом Дмитрием Медведевым, как нельзя более подходит для выполнения таких функций.

"Если мы говорим, что в образовании, здравоохранении мы нуждаемся в диалоге, то в национальном вопросе - вдвойне. Структура должна работать в онлайне с обществом и регионами, и в регионах - больше, чем в центре. Потому что из центра предлагать разрешение проблем на Северном Кавказе или в Якутии, Чукотке очень сложно", - заявил он.

Шхагошев уверен, что национальный вопрос должен уйти от лозунгов в сторону содержательного диалога, предложенного премьер-министром. "Такой диалог можно заключить в формулу: "Целостность страны плюс гражданское национальное просвещение", - считает парламентарий. В результате такой диалог должен быть облечен в форму законопроектов и, более того, - новой стратегии национальной политики России, полагает он.

ЕВРАЗИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВА

Эксперты увидели в статье Путина о национальной проблеме евразийскую модель государства, в которой русская культура интегрирует другие.

"Путин задает эти парадигмы - о сознании России как особого типа евразийской цивилизации, стоящей на особых принципах братства и понимания между народами", - сказал журналист Максим Шевченко в ходе заседания Народного клуба ОНФ.

"Это действительно евразийская модель, потому что существуют разные формы национальной идеи, Путин остановился на евразийской модели. Здесь нет никакого противоречия с русской детерминантой, потому что евразийцы были русскими патриотами и понимали широко интегрирующую нашу культуру", - согласился политолог Александр Дудин.

Шевченко подчеркнул, что Путин ставит задачи, решать которые будет невероятно сложно, но которые обязательно надо решать.

Он также выступил за то, чтобы пересмотреть отношение к истории. "Ее написать надо заново. Та история, которая существует, неприемлема для современной России. Мы живем не в империи, не в сталинском Советском союзе. Регионы России имеют свою историю", - заявил Шевченко.

Журналист отметил, что татары имеют свою память о взятии Казани, черкесы имеют свою память о Кавказской войне, и делать вид, что этого нет, лицемерно. Он призвал не подчеркивать исторические "точки раскола".

"Но при всем при этом русский язык и этические понятия, данные в русской культуре, в русской цивилизации, есть и остаются особенными и уникальными, собирающими все это пространство", - подчеркнул Шевченко.

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИИ

Политолог Дмитрий Орлов высказал мнение, что Путин в своей статье фактически сформулировал концепцию гражданской нации.

"Сегодня Россия действительно должна сохранить культурный код, образованный национальными ценностями, языком, традициями. Пусть это предложение о 100 книгах... в какой-то степени заимствовано из практики американских вузов, но, тем не менее, оно абсолютно адекватно", - сказал Орлов. Премьер в своей статье предложил сформировать список 100 книг для обязательного чтения школьников.

Предложение Путина о развитии действующих институтов и создание специальной структуры для решения национальных проблем, по его мнению, "демонстрирует в очередной раз институционализм Путина, его приверженность к тому, чтобы все проблемы актуальные, острые решались с помощью тех структур и механизмов, которые предусмотрены конституцией, законом".

"Путин сделал серьезную заявку на формирование новой национальной политики, на то, чтобы механизм решения национальных проблем в России был основан на гармоничном развитии всех наций при условии сохранения государственно-образующей роли русского народа и сохранения русского культурного фонда", - убежден Орлов.

Политолог Вячеслав Никонов назвал новаторской идеей предложение о введении экзамена по русскому языку для мигрантов. Он считает, что это потребует серьезной законодательной работы.

"Есть разные трудовые мигранты, и нужно предусмотреть их дифференциацию. Например, в Сколково будет приезжать множество специалистов, которые будут говорить в основном на английском языке", - сказал Никонов.

По его мнению, проходить соответствующие экзамены должны люди, которые претендуют на российское гражданство. "Каждая страна, желающая сохранять свою культуру и идентичность, должна защищать свои интересы в рамках миграционной политики", - подчеркнул он.

Политолог Александр Ципко высказал мнение, что хотя русские играют скрепляющую роль, но "мы не должны давать понять другим народам страны, что они второстепенные".

"Необходимо понимание русскости, которое создано людьми, а это все народы России. На этом мы можем воспитать гражданский русский патриотизм", - отметил Ципко.

РИА Новости

http://www.er-duma.ru/news/51029
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован