Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
17 сентября 2015
2640

В очередной раз "против"

15 сентября 2015 года фракция КПРФ внесла на рассмотрение Государственной Думы следующий проект обращения к Председателю Правительства РФ.

ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу необходимости введения моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2015 года.

Даже с учетом введенных Правительством Российской Федерации ограничений роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составило 8,3 процента. Рост тарифов на теплоснабжение в среднем составил 8,4 процента; в сфере водоснабжения и водоотведения - 9,1 процента; газ (оптовые цены) - 7,5 процента; электрическую энергию - 8,2 процента.

При этом даже усредненные показатели роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги носят ощутимый удар по бюджетам множества семей.

Так, например, в Краснодаре тариф основного поставщика воды (ООО «Краснодар Водоканал») на подачу питьевой воды увеличился более чем на 20 процентов - с 23 рублей 93 копеек до 28 рублей 85 копеек за кубометр, а на водоотведение почти на 22 процента - с 14 рублей 15 копеек до 17 рублей 26 копеек.

В Таловском муниципальном районе Воронежской области (МУП Таловского городского поселения «Вымпел») и городском округе города Нововоронежа (МУП «Аквасервис») повышение тарифов на питьевую воду и на водоотведение с 1 июля составило 30,5 процента и 34 процентов соответственно.

Рост тарифов на горячее водоснабжение и отопление у отдельных поставщиков указанных услуг в Кантемировском муниципальном районе Воронежской области составило около 20 процентов (система теплоснабжения Митрофановского сельского поселения ООО «Твой Дом») и около 30 процентов (система теплоснабжения котельными Журавского, Новомарковского, Зайцевского сельских поселений, МУП «Коммунальник»).

Для многих граждан, особенно для населения малонаселенных и далеких от административных центров населенных пунктов, рост тарифов на электрическую энергию и на газ составит примерно 10 процентов, невзирая на чрезвычайно низкие зарплаты и пособия и проблемы с трудоустройством.

Стоит также отметить рост платы за жилое помещение.

Так, например, в Краснодаре тариф на вывоз твердо-бытовых отходов вырос в среднем на 17 процентов - с 932 рублей 20 копеек до 1089 рублей 14 копеек за тонну.

Кроме того, собственникам квартир теперь необходимо вкладывать значительные средства в формирование фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Таким образом, проблемы жилищно-коммунального хозяйства все больше ложатся на плечи граждан. Новый виток тарифов на жилищно-коммунальные услуги коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги.

При этом согласно данным Росстата реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2 процента. По сведениям Национальной службы взыскания, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые в истории превысили один триллион рублей.

Указанные экономические трудности сильнее всего отразились на положении социально уязвимых слоев населения, в первую очередь на пожилых людях, пенсионерах, то есть как раз на тех, кто своим трудом и талантом на протяжении многих десятилетий трудился на благо страны.

В связи с этим, дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги представляется совершенно неприемлемым. Депутаты Государственной Думы убеждены, что выражаем мнение подавляющего большинства граждан Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой рассмотреть вопрос необходимости введения моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года и возможности продления моратория до окончательного преодоления кризисных явлений в российской экономике.

 

Казалось бы, ну что можно возразить против принятия этого документа? Тем более, что это даже не законопроект, а всего лишь Обращение, реализация которого зависит от решения главы правительства. Но не тут-то было! Представители Единой России бросились опровергать необходимость инициативы коммунистов, приводя всякого рода несуразные аргументы.

Один из них П.Р.Качкаев, в категоричной форме выступивший против инициативы КПРФ, мотивировал позицию своей партии по этому вопросу трудностями в коммунальной отрасли: «Жилищно-коммунальное хозяйство страны сегодня переживает не лучшие времена, и те 20 лет, когда отрасль финансировали по остаточному принципу, и было много белых пятен в законодательстве нашей страны, привели к тому, что сегодня отрасль находится на грани вымирания. Достаточно сказать, что более 75 процентов водоканалов нашей страны работают с убытком и убыток это уже превысил30 миллиардов рублей. Более 60 процентов имеют износ основных фондов. Более 50 процентов многоквартирных домов требуют капитального ремонта… и сегодня эта цифра нарастает с каждым днем».

В связи с этим признанием представителя «ЕР», хочется задать закономерный вопрос этой партии: «А не вы ли своей либеральной политикой довели ЖКХ до грани вымирания?».

И действительно, в августе россияне задолжали за услуги ЖКХ 220 миллиардов рублей. Год назад этот показатель был меньше на 18 %. Среднестатистический должник – это женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга – около 30 тысяч рублей. Сейчас 50–60 % должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы.

В своем выступлении на открытии пленарного заседания Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов заострил внимание в том числе и на проблеме жилищно-коммунальной отрасли: «Говорят, что в правительстве сидят рыночники, либералы, но каждый год они директивно вздувают цены на 12-15%. КПРФ давно предложила решение: плата за «коммуналку» не должна превышать 10% семейного дохода. Это будет справедливо, и такой политики придерживаются многие страны.

Только идиоту могла прийти в голову мысль взвалить «налог на капремонт» на плечи пожилых людей, которые прожили в своих домах по много лет и исправно платили за услуги ЖКХ. Капремонт многоквартирных домов должен являться обязанностью государства, потому что с нашим климатом это вопрос жизни и смерти. КПРФ предлагает 85% стоимости ремонта возложить на государство и только 15% - на граждан. При этом пенсионеры должны быть полностью освобождены от этого сбора».           

Результат голосования по данному документу неутешителен. За него проголосовали только оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия), набрав 200 голосов, чего явно недостаточно для его принятия. Фракция Единой России в очередной раз не поддержала инициативу коммунистов, в очередной раз пренебрежительно отнеслась к нуждам наших граждан.

И.Никитчук,

депутат ГД ФС РФ,

д.т.н.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован