13 марта 2008
4304

В Приамурье все-таки создадут Общественную палату

Реализация закона будет стоит области порядка 1,5 млн рублей

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект об Общественной палате Амурской области. Как сообщает "АмурПолит.ру", "за" проголосовали 27 из 33 присутствовавших парламентариев, против - пятеро. Аргументированные убеждения некоторых представителей фракции КПРФ, что такой закон области не нужен, понимания у парламентского большинства не встретили.

Основной довод сторонников создания Общественной палаты - процесс ее формирования активизирует общественный сектор, а у жителей области появится возможность влиять на принятие решений органами исполнительной власти. В состав палаты должны войти 33 амурчанина, 11 из них будет представлять губернатор, 11 - муниципальные образования области и еще треть - межрегиональные и региональные общественные организации. Планируется, что избираться в палату будут наиболее достойные и уважаемые люди Приамурья.

Реализация закона потребует увеличения расходной части областного бюджета на 2008 год примерно на 1,5 млн, если аппарат палаты будет сформирован с 1 июня.

Депутат Виктор Хахин отметил: "Есть ряд людей, которые не хотят участвовать в политике, но их мнение надо учитывать. В Законодательное собрание прошло три партии, а есть организации, которые своих депутатов не имели и иметь не будут". Его поддержала Ольга Лысенко: "Сегодня абсолютно не нашли своего места в Законодательном собрании профессиональные объединения и союзы, религиозные организации и возможность, которая представится им - выдвижение их наиболее активных представителей в Общественную палату, позволит посмотреть на перспективы развития Амурской области с разных позиций".

Массу замечаний к законопроекту высказал депутат Анатолий Белоногов. При этом он заметил, что с момента последнего рассмотрения данного законопроекта предыдущим созывом законодательного органа ни одно из замечаний так и не было учтено. Напомним, областной совет прошедшей осенью дважды пытался принять проект закона об Общественной палате, но оба раза безуспешно. Еще тогда депутаты отмечали, что документ "сырой" и требует доработки.

Сегодня же большая часть народных избранников законопроект в первом чтении одобрила. А высказанные замечания пообещали учесть к апрелю, когда проект закона об Общественной палате будет рассматриваться во втором чтении.

13 Марта 2008
"АмурПолит.ру"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован