Эксклюзив
27 февраля 2009
5597

В России появилось 13 новых послов иностранных государств

Сегодня в Кремле Президент России Дмитрий Медведев принял верительные грамоты послов ряда иностранных государств.

Как сообщила пресс-служба Президента России, верительные грамоты Президенту вручили 13 новых руководителей дипломатических представительств в Российской Федерации - Сингапура, Норвегии, Катара, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Казахстана, Хорватии, Венгрии, Уганды, Греции и Узбекистана.

Церемония вручения верительных грамот состоялась в Большом Кремлёвском дворце.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии и список послов с нашим кратким комментарием.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Приветствую вас в Кремле на этой торжественной церемонии. В вашей дипломатической службе наступает новый этап, и я желаю вам успехов.

Сегодня для всех нас без исключения особое значение имеет поиск путей преодоления мирового глобального экономического кризиса. С учётом того, что он имеет именно глобальный характер, борьба с ним ведется не на уровне отдельных государств, а, по сути, совместными усилиями.

На повестке дня необходимость формирования новой финансовой архитектуры, которая, надеюсь, будет эффективней и успешней, чем нынешняя, и на деле станет основным элементом решения самых сложных вопросов с опорой на международное право и с учётом интересов всех стран.

Рассчитываем, что лондонская встреча "двадцатки" станет реальным шагом к реформированию международных финансовых институтов. И уверен, что в этом смысле мы можем рассчитывать на такую же скоординированную работу с нашими партнёрами по международному сообществу.

Такие же коллективные усилия необходимы и для того, чтобы создать более совершенную систему европейской безопасности. Не секрет, что в последнее время существующая система европейской безопасности демонстрировала свою слабость по некоторым вопросам. Именно поэтому, руководствуясь интересами поддержания мира и стабильности на европейском континенте, Россия выступила с инициативой заключения договора о европейской безопасности. Мы удовлетворены заинтересованной реакцией со стороны наших партнёров на наши предложения и приглашаем их продолжить обсуждение этой темы в ходе переговоров.

Уважаемые господа! Россия готова к максимально широкому и конструктивному сотрудничеству с теми государствами, которые вы представляете, и думаю, что в ходе вашей работы вы сможете внести свою лепту в этот процесс.

Динамично развиваются отношения России с Республикой Сингапур. Признателен за приглашение посетить её с визитом в ходе саммита АТЭС. Надеюсь, что этот визит, первый в истории наших отношений, послужит дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества.

Мы заинтересованы в укреплении разноплановых связей с Норвегией, нашим добрым соседом на Севере. Намерены и дальше укреплять наше партнёрство, в том числе в энергетике. Самое широкое поле для российско-норвежских отношений, для сотрудничества открывается в Арктике. Планирую обсудить этот круг вопросов с Премьер-министром Столтенбергом, который приедет в Москву в мае этого года.

Настроены на дальнейшее расширение и развитие отношений с государством Катар, на укрепление политического взаимодействия и совместную эффективную работу в торговле, в сфере инвестиций, а в рамках стран-экспортеров газа - на тесное сотрудничество в интересах обеспечения стабильности на мировом рынке энергоносителей.

Наша страна рассчитывает на налаживание конструктивного диалога с Литовской Республикой на основе взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Динамично развиваются дружественные отношения с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Налажено устойчивое взаимодействие по международным проблемам, по вопросам, которые касаются ситуации на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, набирает обороты и двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Большое значение мы также придаем дальнейшему продвижению диалога в энергетической сфере.

Россия ведет открытый и взаимовыгодный диалог с Боснией и Герцеговиной. Особую роль здесь играют перспективные энергетические проекты. Подчеркну также, что Россия - один из гарантов мирного соглашения по Боснии и Герцеговине. Мы и впредь намерены способствовать упрочению мира и стабильности в этой стране и в регионе в целом.

Наши отношения с Боливарианской Республикой Венесуэла приобрели характер подлинного партнёрства. Это подтвердили и российско-венесуэльские переговоры в июле и сентябре в России и в ноябре 2008 года в Венесуэле.

Россия высоко ценит дружбу с нашим стратегическим союзником Казахстаном. Год от года наше партнёрство становится всё масштабнее, оно пополняется крупными проектами. Мы также продолжаем активное сотрудничество на международной арене в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и, разумеется, на таких многосторонних площадках, как Организация Объединенных Наций и ОБСЕ.

Россия заинтересована в укреплении политического диалога и наращивании торгово-экономического сотрудничества с Хорватией. Хорошо развиваются и наши гуманитарные контакты, а число российских туристов в Хорватии растет год от года.

Важный партнёр России в Центральной и Восточной Европе - Венгерская Республика. Наше сотрудничество на подъёме. За последние годы мы достигли значительных успехов практически во всех сферах, и сегодня важно расширять рамки такого взаимодействия.

Ценим традиции многолетней дружбы с Угандой. Уверен, что они послужат прочной основой для дальнейшего развития взаимовыгодных связей.

Россия дорожит давним и надёжным партнёрством с Грецией. Рассчитываем на продолжение результативного диалога во всех сферах и, конечно, желаем успехов председательству Греции в ОБСЕ в текущем году. Координация подходов по важнейшим международным проблемам, без сомнения, будет способствовать стабильности на европейском континенте.

Отношения России и Узбекистана основываются на принципах стратегического партнёрства и союзничества. В их серьёзном потенциале я ещё раз убедился в январе этого года в ходе государственного визита в Узбекистан. В ходе визита был высказан обоюдный настрой на активное всестороннее развитие двусторонних связей.

Уважаемые господа! Уверен, что вы приложите все усилия, чтобы сотрудничество между Россией и вашими странами выходило на новые рубежи, отвечало общим интересам и общим возможностям. Российские партнёры в свою очередь готовы оказать вам в этом максимальное содействие.

Ещё раз желаю вам успехов и благодарю за внимание.

Послы иностранных государств, вручившие верительные грамоты Президенту России:

Саймон Тенсинг ДЕ КРУЗ - Республика Сингапур



Кнут ХАУГЕ - Королевство Норвегия



Ахмед Сайф АЛЬ-МИДАДИ - Государство Катар



Антанас ВИНКУС - Литовская Республика



Омар Сайф ГОБАШ - Объединенные Арабские Эмираты



Желько ЯНЕТОВИЧ - Босния и Герцеговина



Уго Хосе ГАРСИЯ ЭРНАНДЕС - Боливарианская Республика Венесуэла



ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек Рыскельдинович - Республика Казахстан



Небойша КОХАРОВИЧ - Республика Хорватия



Дьёрдь ГИЛИАН - Венгерская Республика



Мозес ЭБУК - Республика Уганда



Михаил СПИНЕЛЛИС - Греческая Республика



НЕМАТОВ Илхом Туйчиевич - Республика Узбекистан".

В своём выступлении на этой церемонии Президент России Дмитрий Медведев сумел найти теплые слова для каждого государства, послы которых вручили ему свои верительные грамоты. Это несомненно отложится у них в памяти и в дальнейшем послужит укреплению наших межгосударственных отношений. Так что смысл выступления Дмитрия Медведева на этой рутинной в общем-то церемонии имеется в долговременном плане.

Мы в целом одобряем такой подход Президента России Дмитрия Медведева к развитию международного сотрудничества.

Наталия Месяцева.

27 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован