14 марта 2005
2709

В Самарской области льготные `сезонки` плохо продаются

О первых итогах исполнения областного закона о замене льгот денежными компенсациями говорилось на заседании комитета Самарской губернской думы.

Об итогах мониторинга исполнения областного закона о соцподдержке ветеранов (речь идет о замене льгот денежными компенсациями) за период с 1 января по 1 марта этого года говорилось сегодня на заседании комитета по здравоохранению самарской губернской думы.

По словам председателя комитета по здравоохранению Губдумы Николая Мусаткина, за последнее время в Губдуму от граждан и общественных организаций поступило 128 писем, а также более 400 звонков.

Основные проблемы, которые были в них затронуты, касаются требований возвращения ветеранам федерального реестра натуральную льготу по бесплатному зубопротезированию, восстанвления начисления льгот по группам инвалидности, покрытия льгот на "дачные маршруты", увеличения ежемесячных выплат инвалидам I группы по зрению и слуху (для приобретения льготного проездного для сопровождающего). А также увеличения суммы компенсаций детям-инвалидам до размера инвалидов I группы, увеличения размера компенсаций для тружеников тыла до размера крмпенсаций ветеранам труда и выделения средств на льготный проездной для ветеранов военной службы.

С ветеранами военной службы, получающими пенсию, сложилась непростая ситуация, поскольку они не являются пенсионерами по возрасту. В основном это мужчины 40-50 лет, служившие, например, за Полярным кругом. Все льготы, которыми они раньше пользовались, теперь аннулированы и эта ситуация также ждет разрешения.

В феврале единый социальный проездной билет приобрели 131881 человек или 15% от всего количества льготников. В марте проездные приобрели 3950 человек или 6% льготников, а потому срок продажи продлен до 15 марта.

В реестре областных получателей льгот, по данным на 1 марта этого года, значатся 337206 человек. По данным на 1 февраля их было 321 тысяча, а в декабре прошлого года - 304088 человек. Увеличение числа льготников произошло, в основном, за счет перехода из федерального реестра в региональный.

Что касается доплаты льготникам за услуги ЖКХ, которые финансируются из областного бюджета, то оно идет с опережением. Однако на сегодняшний день, по словам заместителя министра управления финансами Самарской области Елены Зябкиной, самих коммунальных услуг предоставлено в два раза меньше, чем выделено средств. А потому в следующем месяце финансирование будет сокращено. Также предстоит решить вопрос с социальными проездными билетами, поскольку их продано мало. Выделять ли средства по количеству льготников или компенсировать убытки транспортным организациям, - сообщает www.SAMARA.ru.

www.regnum.ru
14.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован